2019年01月13日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
亚洲杯中国队两连胜强势晋级末轮将与韩国队争夺小组第一
国际先进风电运维船将在大连建造
首艘国产多用途纸浆船打破国外垄断
让我们携手同心以优异成绩迎接新中国成立70周年
“两会直通车”到站本报“双微”平台继续为您服务
市十六届人大二次会议胜利闭幕
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
取得全面从严治党更大战略性成果
第A02版:两会特刊
解决孤独症儿童学前教育入园难问题
精心准备 精准管理 精细服务 确保大会圆满完成
大连市人民代表大会公告
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市人民检察院工作报告的决议
加强青少年网络安全教育 构建良性网络生态
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市中级人民法院工作报告的决议
加大海滩污染的治理 保护好生态环境
大力推进互联网+旅游建设
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于人大常委会工作报告的决议
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市2018年预算执行情况和2019年预算的决议
制定《大连市工业遗产保护与利用条例》
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议
让我们携手同心以优异成绩迎接新中国成立70周年
第A03版:综合新闻体育新闻
“枫叶杯”国际跳棋锦标赛开赛
2019年澳网你需要知道的几件事
周琦将回CBA效力?
亚洲杯中国队两连胜顺利晋级
中超联赛将取消升降级?
市疾控中心提醒做好健康防护
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
“金猪年”月子中心火月嫂订单排到半年后
市安监局深化23项举措进一步优化安全生产营商环境
我市全面推行企业名称自主申报
理工大学百余MBA学员创投联盟落户金普
第A04版:要闻
《南极之南》
《王大珩传》
嫦娥四号全景相机可实现毫米量级的空间分辨率
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
取得全面从严治党更大战略性成果
郭陆顺:回民支队的好政委
大连市国土资源和房屋局长兴岛国土资源分局土地登记通告2019第1号

企业起名不再难 申报效率大提高

我市全面推行企业名称自主申报

2019-01-13

    本报讯(井惠群 记者巴家伟)随着商事制度改革不断深化,企业数量持续大幅增长,“起名难、效率低”的问题也随之显现。记者昨日从市工商局获悉,这一难题在我市得到破解。从2019年1月1日起,我市全面推行企业名称自主申报试点工作,取消名称预先核准环节。

    据悉,除需办理前置审批事项,或名称核准与设立登记不是同一登记机关,以及应当由国家市场监管总局核准的仍实行名称预先申报外,其余的都可直接进行自主申报。凡符合条件的大连企业(不含分支机构),均可通过互联网登录“辽宁省企业名称自主申报服务系统”,自主选择名称,并自助查询、比对,由系统生成规范的企业名称。自主取名后可直接网上申请设立登记,再也不用往返工商登记窗口申领名称预先核准通知书。而且,企业设立(变更)登记与企业名称登记可同步进行,从根本上提高企业名称登记效率,压缩企业开办时间,进一步提高企业名称登记便利化服务水平。

    自主申报名称通过后可保留30天,有效期内,可申请延期一次,延长期限30天,逾期未办理设立登记的,申办成功的企业名称自动失效。名称在保留期内不得转让。同一出资人在保留期内的企业名称不得超过3个。

    自主申报并非“我的名称我作主”,申请人还需遵守企业名称登记管理相关规定。企业名称自主申报系统中设有名称禁限用字词库,对企业名称一般规则、禁用规则、限用规则进行自动识别并给出相关提示。

    据了解,新的《企业名称登记管理条例》正在立法当中,待实施后,我市将按照国家相关规定开展企业名称登记管理工作,试点将转为依法开展。