2019年01月13日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
亚洲杯中国队两连胜强势晋级末轮将与韩国队争夺小组第一
国际先进风电运维船将在大连建造
首艘国产多用途纸浆船打破国外垄断
让我们携手同心以优异成绩迎接新中国成立70周年
“两会直通车”到站本报“双微”平台继续为您服务
市十六届人大二次会议胜利闭幕
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
取得全面从严治党更大战略性成果
第A02版:两会特刊
解决孤独症儿童学前教育入园难问题
精心准备 精准管理 精细服务 确保大会圆满完成
大连市人民代表大会公告
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市人民检察院工作报告的决议
加强青少年网络安全教育 构建良性网络生态
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市中级人民法院工作报告的决议
加大海滩污染的治理 保护好生态环境
大力推进互联网+旅游建设
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于人大常委会工作报告的决议
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市2018年预算执行情况和2019年预算的决议
制定《大连市工业遗产保护与利用条例》
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议
让我们携手同心以优异成绩迎接新中国成立70周年
第A03版:综合新闻体育新闻
“枫叶杯”国际跳棋锦标赛开赛
2019年澳网你需要知道的几件事
周琦将回CBA效力?
亚洲杯中国队两连胜顺利晋级
中超联赛将取消升降级?
市疾控中心提醒做好健康防护
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
“金猪年”月子中心火月嫂订单排到半年后
市安监局深化23项举措进一步优化安全生产营商环境
我市全面推行企业名称自主申报
理工大学百余MBA学员创投联盟落户金普
第A04版:要闻
《南极之南》
《王大珩传》
嫦娥四号全景相机可实现毫米量级的空间分辨率
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
取得全面从严治党更大战略性成果
郭陆顺:回民支队的好政委
大连市国土资源和房屋局长兴岛国土资源分局土地登记通告2019第1号

《南极之南》

2019-01-13


    南极

    之南

    《》

    湖南文艺出版社 毕淑敏 著

    本书以旅游为线索,写的却是不一样的人生和思考。它有着温暖而坚定的内核,展示的是对生命的善意与真诚。

    破冰船利用自身重力和压载水的调节,让船头冲上冰层将冰压碎,然后不停地左右晃动船体,加大破冰效果。几个回合下来,看似不可一世的坚冰就会败下阵来,乖乖让出水波荡漾的航道。

    破冰船还有很多对付重冰的招数,靠着重量和冲撞力,在厚厚冰层中杀出前进之路。

    北极点之行时,乘直升机在空中,看它重冰之中孤舰前行,有一种壮怀激烈之感。此震撼景象,在南极看不到。南极轻探险旅游,并没有配备任何一艘破冰船。为什么呢?按说南极比北极更冷,冰层更厚,更需要威力强大的破冰船。主要因为国际南极旅游组织协会,认为现有的破冰船技术,无法满足南极的环保要求,因此禁用。(该条款只适用旅游商用船只,其他船只如科考等,不受管辖。)

    老大因故缺席,小兄弟们顶上去,抗冰船应运而生。

    抗冰船是专门用做南极海域探险的游轮类船只,本身不具备破冰开拓航道的能力。它能抗击一定的冰层撞击,但并不能主动破冰前行。

    南极海域即使在夏季,冰川也依然猖狂漂流,杂乱无章且脆硬无比。抗冰船须有特殊结构和严格的技术参数标准,还要获取相关的抗冰等级认证。抗冰等级越高,越有能力深入布满浮冰的航道,抵达其他船只无法抵达的地方。如果抗冰等级低,其活动海域的范围就小。南极关于抗冰船的划分,采用的是芬兰-瑞典冰级规范。

    1A级的抗冰船:该级别的船舶能在布满浮冰(浮冰最大厚度为1米,没有密集碎冰)的河道上以不少于5节的速度前行。

    1B级的抗冰船:要求该级别的船舶能在布满浮冰(浮冰最大厚度为0.8米,没有密集碎冰)的河道上以不少于5节的速度前行。

    还有1C、1D级等,各有清晰明确标准。“欧神诺娃号”抗冰等级为1B,属于次高等级配置,在冰水中驰骋的自由度蛮大的。它在抗冰行驶中的5节航速,是指每小时航距不低于9.260千米。

    在海上行驶,你将不断遇到“节”这个词。在陆地和空中,人们习惯了以千米来表示速度。在海上,无论商船还是军舰,都用“节”。

    16世纪开启了大航海时代,但海上航速无法准确判定。那时没有钟表,人们用流沙计时器。水手们在海面抛出拖有绳索的浮体,根据一定时间里拉出的绳索长度计算船速。放出的绳索很长,便在其上等距离打结,把整根计速绳分成若干节。计算时,绳索被拉曳了多少节,就是相应航速,这种方式叫做“抛绳计节”,“节”就成了海船速度计量单位,流传至今。

    除了船速,海水流速、海上风速、鱼雷等水中兵器的速度计量单位,至今依然沿用着古老的“节”。

    现在的1节,就是1海里/小时,1海里=1852米,源于地球子午线纬度1分的长度。地球并非正圆球体,略呈椭圆状,不同纬度处的1分弧度略有差异。

    赤道上1海里约等于1843米,纬度45°处,约等于1852.2米,两极处约等于1861.6米。1929年,国际水文地理学会议,通过了把1分平均长度1852米作为1海里的国际标准。

    回到“欧神诺娃号”。今年气候反常,南极海域在盛夏时节浮冰遍布。抗冰级别低的船只,活动范围变小,很多有特色的登陆点,无法靠近。

    13