2019年01月13日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
亚洲杯中国队两连胜强势晋级末轮将与韩国队争夺小组第一
国际先进风电运维船将在大连建造
首艘国产多用途纸浆船打破国外垄断
让我们携手同心以优异成绩迎接新中国成立70周年
“两会直通车”到站本报“双微”平台继续为您服务
市十六届人大二次会议胜利闭幕
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
取得全面从严治党更大战略性成果
第A02版:两会特刊
解决孤独症儿童学前教育入园难问题
精心准备 精准管理 精细服务 确保大会圆满完成
大连市人民代表大会公告
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市人民检察院工作报告的决议
加强青少年网络安全教育 构建良性网络生态
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市中级人民法院工作报告的决议
加大海滩污染的治理 保护好生态环境
大力推进互联网+旅游建设
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于人大常委会工作报告的决议
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市2018年预算执行情况和2019年预算的决议
制定《大连市工业遗产保护与利用条例》
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议
让我们携手同心以优异成绩迎接新中国成立70周年
第A03版:综合新闻体育新闻
“枫叶杯”国际跳棋锦标赛开赛
2019年澳网你需要知道的几件事
周琦将回CBA效力?
亚洲杯中国队两连胜顺利晋级
中超联赛将取消升降级?
市疾控中心提醒做好健康防护
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
“金猪年”月子中心火月嫂订单排到半年后
市安监局深化23项举措进一步优化安全生产营商环境
我市全面推行企业名称自主申报
理工大学百余MBA学员创投联盟落户金普
第A04版:要闻
《南极之南》
《王大珩传》
嫦娥四号全景相机可实现毫米量级的空间分辨率
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
取得全面从严治党更大战略性成果
郭陆顺:回民支队的好政委
大连市国土资源和房屋局长兴岛国土资源分局土地登记通告2019第1号

《王大珩传》

2019-01-13


    中国青年出版社 马晓丽 著

    王大珩,100名“改革先锋”之一,“863”计划的主要倡导者,曾任大连理工大学应用物理系第一任系主任。阅读本土作家马晓丽这部力作,你会更加了解王大珩这个人。

    父亲由此开始对只重经学辞章不讲现代科学的封建“旧学”产生了怀疑,对自己努力跻身其中的科举道路产生了怀疑,进而对自己求学的目的产生了怀疑。父亲最终终于摒弃了兴家立业的个人奋斗目标,完全接受了“师夷长技以制夷”的思想。他下决心要留学东洋,向敌国学得一技之长,走科学救国的道路了。

    这一思想转变在父亲的一生中是极为至关重要的。父亲从此跳出了封建知识分子进士取第光宗耀祖的狭隘囿制,把个人的奋斗与强国的目标结合起来了。

    1907年,父亲踏上了东渡日本的轮船。

    清朝末年,中国相继出现过两次留学热潮。

    第一次“留学潮”是在十九世纪七十年代,主要方向是美国。第二次鸦片战争以后,清政府部分地接受了中国人也需要“奉夷为师”向他人学习的现实,开始向美国和欧洲派出大批年轻的留学人员,先后派出了120名幼童赴美留学,并陆续派出了80余名青年赴英国和法国等地学习军事技术。这批留学人员中后来涌现出了著名铁路工程学家詹天佑、著名煤矿、地质学家邝炳光、著名军事学家刘步蟾、著名思想家、翻译家严复等一大批优秀人才。

    第二次“留学潮”出现在二十世纪初。这次“留学潮”的主要方向是日本。甲午战争失败之后,知识分子中的忧患意识越来越强烈。面对国家衰败落后,倍受外夷欺辱的现状,他们发誓要把“恨”与“学”结合起来,“习点本领,返救祖国”。

    为此,他们纷纷抛弃翰林进士出身,东渡日本留学,甘愿“忍耻含羞,就学仇人的国”!这是中国历史上最具特色的一次“留学潮”,其特点就在于从这批留学生中涌现出了一大批赤诚爱国的革命者。大批爱国的留学生推动了二十世纪初中国人的思想解放,为辛亥革命奠定了思想基础,为推翻几千年的封建制度准备了骨干力量。而留日学生始终是其间的中坚力量。在孙中山组织的同盟会中,留日学生的数量曾占90%以上。

    后来在中国革命运动中起过重要作用的李大钊、鲁迅、秋瑾、黄兴、邹容等人,都是20世纪初年的留日学生。

    父亲刚好赶上了第二次“留学潮”,而恰恰又是赴日本留学。但父亲却似乎始终与“革命”无缘。

    当时,留日学生的思想极为活跃的,留学生中成立了各种各样的学生组织和政治团体。许多与父亲同样抱着科学救国信念的人,来到日本后都受到了这种热烈气氛的影响,纷纷加入各种组织和团体。他们中的许多人后来都积极投身于政治活动中去,最终在科学救国思想的基础上朝前迈出了一步,走上了反抗满清统治的革命道路。但是,身处这种环境的父亲却一直未曾介入过任何政治团体。

    父亲近乎顽固地抱定了科学救国的信念不放,始终没有再向前迈出一步。他虽然早已对腐朽的满清政府失去了信心,但却一直在心里存着一份幻想,幻想着有朝一日能回到祖国,以自己的所学为强国尽上一份微薄之力。父亲不相信除了先进的科学技术还有什么能使他的祖国强大起来。父亲的固执是十分惊人的,他终其一生远离政治,不肯加入任何组织。

    一九一○年内,东京的一家报章曾刊载过一条关于中国留学生的新闻。

    13