2019年01月17日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
继续加强对地方政协联系指导不断探索联合履职新途径
发挥大连龙头作用 建设北方地区开放大门户
260日压缩至90个工作日“三委会”制度为项目审批提速
干出一番新业绩开拓一片新天地全力以赴推动经济高质量发展
大连代表团举行全体会议审议省政府工作报告
听取我市基层省人大代表意见建议
扛起新使命 展现新作为谱写全面开放新篇章勇当全面振兴排头兵
省十三届人大二次会议隆重开幕
全面深入做好新时代政法各项工作促进社会公平正义保障人民安居乐业
更好维护政治安全社会安定人民安宁
第A02版:要闻
大连代表团举行全体会议审议省政府工作报告
干出一番新业绩开拓一片新天地全力以赴推动经济高质量发展
继续加强对地方政协联系指导不断探索联合履职新途径
扛起新使命 展现新作为谱写全面开放新篇章勇当全面振兴排头兵
发挥大连龙头作用建设北方地区开放大门户
省十三届人大二次会议隆重开幕
全面深入做好新时代政法各项工作促进社会公平正义保障人民安居乐业
更好维护政治安全社会安定人民安宁
第A03版:综合新闻
《行政处罚先行告知书》送达公告
关于个人所得税专项附加扣除信息采集咨询热点问题详答(二)
停水通知
大连海关监管通关处查验管理科科员管兆津接受监察调查
135万失窃款全部追回
第18期大连市中小学生假期道德实践活动今启幕
中小学生今起放假啦!
辛寨子街道慈善基金7年累计救助24773人
白尾海雕“扎堆”觅食
(上接1版)
“驻村第一书记年货大集”助力精准扶贫
达沃斯小镇将迎来“大连之夜”
第A04版:经济新闻
|大连天津街肛泰医院专家简介|
公告
结肠炎、便秘等疑难肛肠病患者的福音!国内知名肛肠专家齐聚肛泰医院接诊!
公告
“V盟社交新零售领袖平台”在大连面向全球发布
加快建设智慧化管理平台缓解“停车难”
大商所加快互换市场建设不断取得新突破
瓦房店建成东北首条兼容智能快递分拣线
首届大连市高新产业创新创业高峰论坛开幕
我市招标采购实行“网上开、异地评”
大连保税区珠江村镇银行股份有限公司不良贷款处置公告
第A05版:国内新闻
中国车手完成第八赛段比赛
澳网费德勒晋级第三轮
中国队大胜南非队拿下两连胜
澳网王雅繁不敌澳本土一姐止步次轮
市老年体协召开第七届会员大会
周洋获选国际滑联运动员委员会委员
辽宁男篮豪取20连胜
左权:愿拼热血卫吾华
一线城市新房价格年末有所上涨 二三线城市房价保持稳定
央企工资总额管理办法出台
2018年全国9.2万多人因违反中央八项规定精神被处理
第A06版:观点
推进“四好农村路”建设助力乡村振兴战略
大连口岸国际贸易“单一窗口”建设的优化对策
提高干部素质能力 助推“三个中心”建设
大连市社科联(社科院)推荐栏目
随时可查校外培训机构“黑白名单”
建设辽宁“16+1”经贸合作示范区打造辽宁沿海经济带升级版
第A07版:V新闻
2018年你立下的Flag 真相在云闪付年度账单里
节前市场年味足
大连中山美术馆四大展览喜迎春节
《春天的祝福》2019新春音乐会奏响
老太太修好绊人地砖 “最美”名副其实
选择留在辽宁就业毕业生占比最高
广告
大连市空气质量趋势预报
第A08版:文化·专题
《王大珩传》
《南极之南》
行业剧的“专业精神”在哪儿
传诵经典·壮丽河山
小人物的大连往事登上国家级舞台

一线城市新房价格年末有所上涨 二三线城市房价保持稳定

2019-01-17

    新华社记者郑钧天

    16日,国家统计局公布的“2018年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”显示,虽然一线城市新房价格年底有所上涨,但二三线城市房价保持稳定。从2018年全年数据来看,房地产市场逐渐回归理性。

    一线城市新房价格环比上涨,二三线城市房价环比涨幅均回落

    从环比来看,2018年12月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达到59个,较上月少4个,最高增幅为广州的3.0%;下跌的城市有8个,比上个月多4个,最大跌幅为厦门的0.4%;3个城市持平。

    国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,一线城市新建商品住宅年底成交有所增加,价格有所上涨,二三线城市则继续保持稳定。12月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨1.3%,涨幅比上月扩大1.0个百分点;二手住宅销售价格则持续下跌。二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格虽略有上涨,但涨幅均比上月有所回落。

    仲量联行上海项目销售部总监周静表示,北上广深的二手房市场需求持续疲软,经历了2018年量价齐跌的理性回归,更多房东愿意降价以吸引买家。二三线城市楼市则继续保持稳定,楼市成交冲高回落致使房价涨幅收窄。

    厦门成为唯一一个新房价格同、环比均下跌的城市,且跌幅最大。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2018年厦门挤房价泡沫效果最为明显。

    刘建伟认为,各地继续坚持因城施策,切实履行城市主体责任,促进房地产市场平稳健康发展。

    一二三线城市新房价格同比涨幅扩大

    从同比来看,2018年12月份新建商品住宅价格同比上涨的城市有69个,比上个月多1个,只有厦门以0.4%跌幅同比下降。其中,西安、海口和呼和浩特分别以22.4%、22.1%和21.0%的同比涨幅领涨全国。

    国家统计局数据显示,12月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨2.8%,涨幅比上年同月扩大2.2个百分点;二三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨11.3%和10.8%,涨幅比上年同月分别扩大6.2和3.9个百分点。

    业内人士认为,高价楼盘密集入市,让房价同比涨幅数据出现反弹。“影响了成交结构。”周静说,开发商四季度加快推盘以缓解现金流压力,推动了新房价格年末“翘尾”。

    以上海为例,2018年第四季度高端住宅迎来一波集中入市,成交量环比三季度上涨37.4%至805套。仲量联行监测显示,当季上海高端住宅新增供应量创2016年三季度以来的新高,1324套住宅取证入市,占全年供应总量近50%。

    中原地产首席分析师张大伟认为,房价上涨较快的区域仍集中于二三线城市。在同比涨幅位居全国前列的城市中,西安、海口、呼和浩特、贵阳、大理、徐州、秦皇岛、丹东、昆明、济南、三亚和石家庄等二三线城市自2018年9月以来轮流领涨。其中,海口连续5个月成为全国房价“领头羊”,12月份西安成为全国涨幅最高的城市。

    坚持“房住不炒”定位不变

    据中原地产统计,2018年各地出台房地产调控政策合计450次,同比2017年上涨75%,刷新历史纪录。各地在2018年10月前频繁升级调控政策,房地产市场逐渐回归理性。

    国家统计局数据显示,2018年1至12月,一线城市新建商品住宅销售价格平均同比上涨0.5%,涨幅比上年同期回落9.6个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.7%,涨幅比上年同期回落11.3个百分点。

    数据同时显示,二线城市新建商品住宅价格和二手住宅价格有所回落:2018年1至12月平均,二线城市新建商品住宅价格同比上涨7.6%,涨幅比上年同期回落1.5个百分点;二手住宅销售价格同比上涨5.8%,比上年同期回落2.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格1至12月平均同比涨幅7.8%,与2017年持平;二手住宅销售价格同比上涨5.9%,比上年同期扩大0.5个百分点。

    2018年底,住建部明确提出“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,并强调坚持“房住不炒”的定位不变。业内人士认为,2019年楼市调控将继续保持连续性稳定性,同时支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房。(新华社上海1月16日电)