2019年01月17日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
继续加强对地方政协联系指导不断探索联合履职新途径
发挥大连龙头作用 建设北方地区开放大门户
260日压缩至90个工作日“三委会”制度为项目审批提速
干出一番新业绩开拓一片新天地全力以赴推动经济高质量发展
大连代表团举行全体会议审议省政府工作报告
听取我市基层省人大代表意见建议
扛起新使命 展现新作为谱写全面开放新篇章勇当全面振兴排头兵
省十三届人大二次会议隆重开幕
全面深入做好新时代政法各项工作促进社会公平正义保障人民安居乐业
更好维护政治安全社会安定人民安宁
第A02版:要闻
大连代表团举行全体会议审议省政府工作报告
干出一番新业绩开拓一片新天地全力以赴推动经济高质量发展
继续加强对地方政协联系指导不断探索联合履职新途径
扛起新使命 展现新作为谱写全面开放新篇章勇当全面振兴排头兵
发挥大连龙头作用建设北方地区开放大门户
省十三届人大二次会议隆重开幕
全面深入做好新时代政法各项工作促进社会公平正义保障人民安居乐业
更好维护政治安全社会安定人民安宁
第A03版:综合新闻
《行政处罚先行告知书》送达公告
关于个人所得税专项附加扣除信息采集咨询热点问题详答(二)
停水通知
大连海关监管通关处查验管理科科员管兆津接受监察调查
135万失窃款全部追回
第18期大连市中小学生假期道德实践活动今启幕
中小学生今起放假啦!
辛寨子街道慈善基金7年累计救助24773人
白尾海雕“扎堆”觅食
(上接1版)
“驻村第一书记年货大集”助力精准扶贫
达沃斯小镇将迎来“大连之夜”
第A04版:经济新闻
|大连天津街肛泰医院专家简介|
公告
结肠炎、便秘等疑难肛肠病患者的福音!国内知名肛肠专家齐聚肛泰医院接诊!
公告
“V盟社交新零售领袖平台”在大连面向全球发布
加快建设智慧化管理平台缓解“停车难”
大商所加快互换市场建设不断取得新突破
瓦房店建成东北首条兼容智能快递分拣线
首届大连市高新产业创新创业高峰论坛开幕
我市招标采购实行“网上开、异地评”
大连保税区珠江村镇银行股份有限公司不良贷款处置公告
第A05版:国内新闻
中国车手完成第八赛段比赛
澳网费德勒晋级第三轮
中国队大胜南非队拿下两连胜
澳网王雅繁不敌澳本土一姐止步次轮
市老年体协召开第七届会员大会
周洋获选国际滑联运动员委员会委员
辽宁男篮豪取20连胜
左权:愿拼热血卫吾华
一线城市新房价格年末有所上涨 二三线城市房价保持稳定
央企工资总额管理办法出台
2018年全国9.2万多人因违反中央八项规定精神被处理
第A06版:观点
推进“四好农村路”建设助力乡村振兴战略
大连口岸国际贸易“单一窗口”建设的优化对策
提高干部素质能力 助推“三个中心”建设
大连市社科联(社科院)推荐栏目
随时可查校外培训机构“黑白名单”
建设辽宁“16+1”经贸合作示范区打造辽宁沿海经济带升级版
第A07版:V新闻
2018年你立下的Flag 真相在云闪付年度账单里
节前市场年味足
大连中山美术馆四大展览喜迎春节
《春天的祝福》2019新春音乐会奏响
老太太修好绊人地砖 “最美”名副其实
选择留在辽宁就业毕业生占比最高
广告
大连市空气质量趋势预报
第A08版:文化·专题
《王大珩传》
《南极之南》
行业剧的“专业精神”在哪儿
传诵经典·壮丽河山
小人物的大连往事登上国家级舞台

提高干部素质能力 助推“三个中心”建设

2019-01-17

    编者按:为进一步增强干部抓经济工作的本领,加强我市“三个中心”建设,稳步推进我市经济社会发展,市委组织部依托我市优质教育资源,于2018年6月分别在东北财经大学和大连海事大学举办了“经济金融工作”、“航运物流发展”专题培训班。我市部分市直委、办(局)和各区市县、先导区分管相关工作的局、处级领导干部共400余人参加了培训。培训班重点围绕《关于区域金融中心建设的思考》《宏观经济形势分折》《资本市场与投资策略》《ppp投融资模式:理论分析与实践探索》《行政事业单位内部控制与风险管控》《我国海洋开发与管理的若干问题》《中国航运业发展现状与趋势》《大连自由贸易港建设的思考》《“一带一路”与港航物流》等开展专题讲座,学员结合工作实际作了深入思考,撰写多篇学习体会文章,本报今日选登6篇,以飨读者。

    大连市融资支持实体经济发展的对策

    市金融发展局 迟箖

    为促进我市融资健康稳定发展,提升服务实体经济水平,防范区域金融风险,特提出以下四点对策措施。

    一是多措并举,全力推进银行业不良资产化解。加强社会信用制度建设,规范各金融主体的行为,打击逃废银行债务行为,规范不良贷款处置;修复金融生态环境,维护金融稳定。引导银行完善公司治理,提升风险管控水平,推动提高不良资产处置效率;引导企业和金融机构有效防控金融债务风险。

    二是优化结构,加大对薄弱环节的金融支持。积极引导银行机构优化信贷结构,落实差异化信贷政策,加大对小微、涉农等薄弱环节的信贷投放,适度提高对传统产业转型升级和战略新兴产业发展的金融支持力度,提升金融服务普惠化和便利化水平,有效提升信贷可得性和降低融资成本,切实提升金融服务实体经济的效能;设立中小微企业风险补偿专项资金;设立再担保公司和担保专项资金。

    三是吸引外资,为融资供给提供有效补充。加快建立能够有效支持跨境投融资和贸易发展的金融服务体系,促进外商投资便利化;加快研究制定加强金融诚信建设、维护信贷市场秩序的可行措施,建立并完善失信联合惩戒机制和约束机制,营造良好、诚信、公平、开放的外商投资环境。

    四是拓宽渠道,推动多种融资工具均衡发展。推动政府、银行机构、保险机构、担保公司和企业开展诚信合作,鼓励金融机构充分发挥资源和渠道优势,通过表外业务、信托、租赁、基金等多种方式加大资金供给;创新金融产品和服务,提高金融资源配置效率,促进我市非信贷融资多层次、多元化均衡发展。

    服务中小微企业发展的意见和建议

    市人大常委会财经委 孙广鹏

    解决中小微企业“融资难、融资贵”,服务中小微企业发展是一项系统工程,政府及其相关部门应当高度重视中小微企业融资工作,积极引导和促进金融服务中小微企业发展;金融机构应当采取有力措施,积极为中小微企业发展提供服务和支撑;中小微企业要激活内力,善借外力,形成发展合力。

    一是夯实中小微企业自身基础,实现银企对接良性循环。政府及相关部门应积极发挥对中小微企业的指导作用,引领其创新理念、更新观念、提高产品技术含量、提升企业治理水平。要采取措施、创造条件促进中小微企业做大做强,增强企业发展内力。

    二是加强协调,促进金融机构更好地为中小微企业提供服务。推动金融机构针对中小微企业现状进行精准分类,推出不同产品和服务,更好地支持中小微企业的发展。

    三是支持地方中小金融组织发展,完善中小微企业融资服务系统。要研究探索组建全资政策性再担保机构,促进担保机构健康发展;推动银行机构与优质的担保机构开展银担合作,建立互利合作、风险分担机制。

    四是推进信用体系建设,提升企业融资效率。要整合现有的政府和金融机构信用信息资源,建立信用数据库,构建企业信息共享平台;要依托信用协会鼓励中介机构开办专门针对中小微企业信用评定业务,为企业融资提供必要的信用支持。

    五是发挥多层次资本市场作用,拓展融资渠道。要推动大连区域性股权市场的规范发展,从体制机制层面解决大连股权交易中心的短板和不足,为中小微企业融资提供服务;要逐步扩大中小微企业发展基金规模,设立中小微企业周转性融资贷款平台。

    关于低收入村集体经济发展

    内生动力不足问题的几点思考

    市林业局 李东升

    围绕发展壮大我市集体经济,提出以下对策建议。

    一是激励干部担当,让乡镇政府起到引领和监督作用。按照中央的会议和文件精神,尽快把容错纠错机制建立起来,落实到基层。宽容干部在基层工作中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。同时,坚持好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

    二是建立村级集体经济激励机制,让村官有盼头有干头。县级政府每年规划使用的惠农资金要尽量与集体经济项目相对接,同时应列支合适比例村级集体经济量化考核奖金项目,由各乡镇政府根据本地区的自然资源和产业发展的优势,制定村级集体经济发展的绩效考核机制,对村官工作进行量化考核。同时,鼓励村党支部书记担任集体企业经理。

    三是发挥引领示范作用,重建村民致富信心。基层政府可以结合贯彻落实党的十九大精神,组织自力更生脱贫的群众、创业致富主动带动的业主等脱贫致富典型进行巡回宣讲,讲述各自艰苦的“创业史”与“致富经”,激励贫困村民树立脱贫致富的决心。有了动力和信心,发展集体经济工作之初也不能搞行政命令一轰而上,乡村两级要先选取二到三个村选择风险小、见效快、技术水平要求低的项目先行先试,增强产业项目中贫困村民参与度,加强扶贫项目的实践技术指导,在产生示范效果之后逐步推开,从而更加坚定村民脱贫致富决心。

    航运和物流中心建设

    与大连港口协调发展的思考

    市港口与口岸局 李治国

    纵观上海、天津、厦门、广州等港口城市都提出了各自的城市中心概念和定位,大连要想在航运和物流中心建设有新突破,重点应在以下方面下功夫。

    一是用发展的、动态的和全面的思维去审视“航运中心和物流中心”建设过程和发展阶段。现阶段重点应在软件条件上下功夫,特别是要大力发展航运、物流高端服务业。从外部环境看,当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,我国经济已进入新常态。作为“航运中心和物流中心”建设的港口城市要按照“海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道”的要求,抢抓国家“一带一路”战略机遇,充分发挥重点港口城市综合优势,努力开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,以此加快“航运中心和物流中心”建设。

    二是以落实国家“供给侧结构性改革”为出发点推动港口转型升级。全面推动大连港航物流供给侧结构性改革和转型升级,推进港口城市产业一体化、航运交易金融一体化、物流物联集疏一体化,努力将大连港建设成为现代高端服务功能融合发展的重要载体,以经济效益为核心,不断提高港口服务能力和质量。

    三是充分用好自贸试验区建设机遇和政策优势。要大力发展航运金融、航运保险、海事仲裁、国际船舶管理、国际航运经纪等高端服务业务。注重发挥我市期货交易市场的优势,探索建立航运要素专业市场,推动大连港成为我国北方大宗进口商品分装中心。大力发展邮轮经济,深化与国际大型邮轮公司合作,力争把大连建设成为东北亚地区邮轮母港。