2019年01月23日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
让千家万户过个暖和年
大连航标处全力保障春运
金普新区大招商大开发大建设大潮将起
大连高校6个项目获创新型人才国际合作培养项目资助
8824户企业共收到2.4亿元“稳岗红包”
谭成旭会见瑞士再保险集团首席执行官缪汶乐
精彩体育赛事让城市激情澎湃
中共大连军分区九届十八次全委扩大会议召开
中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出
服从大局统一行动严明纪律强化落实
强化风险意识提高化解能力
踏平坎坷成大道
第A02版:要闻
抗日英烈常德善:功勋卓著 业绩永存
探寻中国企业高质量发展的“红色引擎”
破解公益诉讼案件诸多难
踏平坎坷成大道
强化风险意识,提高化解能力
第A03版:要闻
(上接1版)
市交通运输局、营商环境建设局正式挂牌
我市向人防系统腐败问题亮剑
台盟大连市委会召开十九届五次全体(扩大)会议
精彩体育赛事让城市激情澎湃
“第二届中英政策对话研讨会-储能技术”在我市举行
我市建立军民融合国防教育基地
(上接1版)
(上接1版)
服从大局统一行动 严明纪律强化落实
第A04版:综合新闻
硒联康尔打造原生态富硒农产品
2018“我心中的最美家庭”网络推选结果揭晓
停水通知
61家公共场所成为2018年度卫生信誉度A级单位
冰山集团累计三年增收增益
我市集中收缴销毁过期烟花爆竹
农发行大连市分行发放首笔农村流通体系中长期贷款
把假冒伪劣食品从农村市场清除出去
我省居民主要健康指标位于全国前列
今年全市邮政行业业务总量预计增长20%
广告
第A05版:国内新闻
股民胜赵薇输!祥源文化还有更多诉讼在路上
精准发力 破解日常监督难题
开展城镇小区配套幼儿园治理工作
自查申报税款117.47亿元
加驻美大使称美将引渡孟晚舟外交部敦促加美立即纠正错误
广告
第A06版:体育新闻
2018年度卫生信誉度A级单位我市61家重点公共场所榜上有名
中共辽宁省委党校(大连学区)2019年在职研究生招生简章
翠竹南里16#楼加装电梯工程方案公示
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
澳网女双张帅/斯托瑟险胜头号种子
贵州恒丰中场范云龙加盟广州富力
帕尔梅拉斯队获巴西足坛最高赞助合同
2019国际篮联三人篮球亚洲杯将于5月底在长沙举行
国际田联允许42名俄罗斯运动员以中立身份参赛
李娜入选国际网球名人堂
大连城市足球联赛举办年度颁奖典礼
崇礼以筹办冬奥会引领经济跑出“加速度”
第A07版:V新闻
王大珩传
南极之南
大连的小“蒲公英”们真厉害
全国工业摄影精品展在连开展
瑞龙跆拳道俱乐部等到庄河联合扶贫
“超级月亮”来啦!
打车花了9821元,惊!“的哥”彻夜寻乘客,赞!
青少年足球冬训忙体育中心助力绿茵梦
赛事 演出 活动预告
第A08版:广告
年夜饭

强化风险意识,提高化解能力

——二论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

2019-01-23

    人民日报评论员

    明者防祸于未萌,智者图患于将来。

    “面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕”。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记着眼民族复兴伟业,以深沉的忧患意识,高远的战略视野,就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。习近平总书记对国内外环境深刻变化的敏锐洞察,对各类风险挑战的准确把握,为全党同志居安思危、未雨绸缪上了深刻一课。

    “不忽视一个风险,不放过一个隐患”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持底线思维,坚持稳中求进,有效防范、管理、处理各种风险,有力应对、处置、化解各种挑战,驾驭中国航船劈波斩浪、行稳致远。当前,我国形势总体上是好的,党中央领导坚强有力,全党“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”显著增强,意识形态领域态势积极健康向上,经济保持着稳中求进的态势,全国各族人民同心同德、斗志昂扬,社会大局保持稳定。越是这个时候我们越要认识到,“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱”。只有坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,切实做好防范化解重大风险各项工作,才能在新征程上创造新的更大奇迹。

    切实做好防范化解重大风险工作,就要强化风险意识。必须清醒看到,站在新的历史起点上,我国发展既面临重大历史机遇,也面临不少风险挑战。有外部风险,也有内部风险,有一般风险,也有重大风险。可以说,前进道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战依然严峻复杂。各级党委、政府和领导干部要认真深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密联系外部环境深刻变化和国内改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,进一步增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,切实做好应对任何风险挑战的思想准备和各项工作,坚定信心,负起责任,把自己职责范围内的风险防控好,努力将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。

    切实做好防范化解重大风险工作,就要提高风险化解能力。防范化解风险能力,实质上就是认识问题、分析问题、解决问题的能力。各级党委和政府要坚决贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,确保我国政治安全。要持续巩固壮大主流舆论强势,落实意识形态责任制,创新思想政治工作内容和形式。面对经济运行稳中有变、变中有忧,既要保持战略定力,推动我国经济发展沿着正确方向前进;又要增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大风险。面对维护社会大局稳定的任务,我们要切实落实保安全、护稳定各项措施,下大气力解决好人民群众切身利益问题,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。面对全球动荡源和风险点增多,我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动,为我国改革发展稳定营造良好外部环境。

    “凡事预则立,不预则废。”按照习近平总书记提出的要求,将防范风险的先手,与应对和化解风险挑战的高招结合起来;将打好防范和抵御风险的有准备之战,与打好化险为夷、转危为机的战略主动战结合起来,我们就一定能不断提高化解风险能力,从容应对各种挑战,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推动中国航船向着民族复兴的目标破浪前行。

    (新华社北京1月22日电 载1月23日《人民日报》)