2019年01月23日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
让千家万户过个暖和年
大连航标处全力保障春运
金普新区大招商大开发大建设大潮将起
大连高校6个项目获创新型人才国际合作培养项目资助
8824户企业共收到2.4亿元“稳岗红包”
谭成旭会见瑞士再保险集团首席执行官缪汶乐
精彩体育赛事让城市激情澎湃
中共大连军分区九届十八次全委扩大会议召开
中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出
服从大局统一行动严明纪律强化落实
强化风险意识提高化解能力
踏平坎坷成大道
第A02版:要闻
抗日英烈常德善:功勋卓著 业绩永存
探寻中国企业高质量发展的“红色引擎”
破解公益诉讼案件诸多难
踏平坎坷成大道
强化风险意识,提高化解能力
第A03版:要闻
(上接1版)
市交通运输局、营商环境建设局正式挂牌
我市向人防系统腐败问题亮剑
台盟大连市委会召开十九届五次全体(扩大)会议
精彩体育赛事让城市激情澎湃
“第二届中英政策对话研讨会-储能技术”在我市举行
我市建立军民融合国防教育基地
(上接1版)
(上接1版)
服从大局统一行动 严明纪律强化落实
第A04版:综合新闻
硒联康尔打造原生态富硒农产品
2018“我心中的最美家庭”网络推选结果揭晓
停水通知
61家公共场所成为2018年度卫生信誉度A级单位
冰山集团累计三年增收增益
我市集中收缴销毁过期烟花爆竹
农发行大连市分行发放首笔农村流通体系中长期贷款
把假冒伪劣食品从农村市场清除出去
我省居民主要健康指标位于全国前列
今年全市邮政行业业务总量预计增长20%
广告
第A05版:国内新闻
股民胜赵薇输!祥源文化还有更多诉讼在路上
精准发力 破解日常监督难题
开展城镇小区配套幼儿园治理工作
自查申报税款117.47亿元
加驻美大使称美将引渡孟晚舟外交部敦促加美立即纠正错误
广告
第A06版:体育新闻
2018年度卫生信誉度A级单位我市61家重点公共场所榜上有名
中共辽宁省委党校(大连学区)2019年在职研究生招生简章
翠竹南里16#楼加装电梯工程方案公示
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
澳网女双张帅/斯托瑟险胜头号种子
贵州恒丰中场范云龙加盟广州富力
帕尔梅拉斯队获巴西足坛最高赞助合同
2019国际篮联三人篮球亚洲杯将于5月底在长沙举行
国际田联允许42名俄罗斯运动员以中立身份参赛
李娜入选国际网球名人堂
大连城市足球联赛举办年度颁奖典礼
崇礼以筹办冬奥会引领经济跑出“加速度”
第A07版:V新闻
王大珩传
南极之南
大连的小“蒲公英”们真厉害
全国工业摄影精品展在连开展
瑞龙跆拳道俱乐部等到庄河联合扶贫
“超级月亮”来啦!
打车花了9821元,惊!“的哥”彻夜寻乘客,赞!
青少年足球冬训忙体育中心助力绿茵梦
赛事 演出 活动预告
第A08版:广告
年夜饭

精彩体育赛事让城市激情澎湃

——我市以“严细实”作风推动高质量发展和作风转变巡礼

2019-01-23



球迷为大连一方足球队助威。本报记者王华 摄

    本报讯(记者徐媛媛)在深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动过程中,我市体育部门在扶持和培育体育赛事工作上取得可喜进展。51666人!2018年11月11日,2018中超联赛最后一轮,初冬的寒意无法阻挡大连球迷高涨的热情,前往大连体育中心体育场现场为大连一方队加油助威的人数再创新高。在那场比赛之前,2018赛季刚刚重返中超联赛的大连一方队遭遇保级危机,大连球迷、城市各界人士都积极行动起来,一场“背水一战、保卫大连”的“战役”最终获得了胜利。

    这只是大连一方中超元年火爆主场的一个典型。2018赛季大连一方队15个中超联赛主场比赛,场均观众人数达到33134人,大连赛区获得2018中超联赛最佳人气赛区提名。在广大球迷的呐喊助威下,大连一方队在主场取得9场胜利,为顺利实现赛季目标奠定了坚实基础。

    大连中超主场的热情澎湃,源于大连市民对足球、对体育的热爱。据了解,2018年,我市成功举办第16届大连国际徒步大会等9项国际品牌活动,第21届大连万人太极拳展演等20项市级品牌活动,第11届大连市风筝大赛、首届大连市台球赛等9项培育品牌健身活动;支持、引导各区市县、单项体育协会、企业广泛举办乐跑、社区跑等500余项赛事活动;引进和培育中国帆船公开赛等新兴高端赛事10余项。全年全市累计200万人次直接参加有组织的体育运动,500万人次观赏赛事活动,为大连凝聚了人气,也为城市发展注入了健康活力。

    5月的大连,青山萦翠,碧海流云。我市两项传统大型品牌赛事活动先后在5月的两个周末举行。第31届大连国际马拉松赛进一步转型升级,“大马”在追求高品质发展的路上脚步不停、行稳致远,不满足于“中国马拉松金牌赛事”和“国际田联铜标赛事”,2018年“大马”申请升级国际田联金标赛事。在“大马”组委会统筹规划、周密部署,各职能部门通力协作、精益求精的不懈努力下,31岁的“大马”无论在赛事内涵,还是活动外延等方面,都取得了显著的成效和广泛的赞誉。屡屡创造参与人数纪录的第16届大连国际徒步大会,进一步突出参与性和公益性。2018年大会取消报名费,在大连城市全域设立一个主会场、七个分会场,吸引了40万人次参与。经综合测算,马拉松和徒步大会两项赛事直接拉动地区消费3.4亿元,其中马拉松2.3亿元左右,徒步大会1.1亿元。

    2018年,首届中国帆船公开赛从大连起航;首次来到亚洲,落户大连的2018世界女子壁球团体锦标赛,在大连本地企业制造的顶级“水晶宫”全玻璃场地上举行;2018英雄联盟洲际系列赛亚洲对抗赛登陆大连,来自亚洲最高水平的12支电子竞技战队,为现场4万人次和线上近亿人次的观众献上精彩的电子竞技“小世界杯”,引领了电子竞技这一新兴时尚项目的健康发展。这些高端赛事均由我市各市级体育协会和专业体育运营公司实际操作承办,赛事同时得到市体育局、市体育总会积极扶持,是我市深化体育改革,通过体育市场把体育项目资源蛋糕做好、做大、做强的成功范例。

    ■记者感言

    在大体育观下,体育之道也是经营之道。当我拿到大连国际马拉松和大连国际徒步大会的相关统计数据时,心里多少有些感慨:“粗犷的东北体育人,终于学着精打细算了。”

    当前,“体育+X”的发展思路早已形成共识,体育+旅游,体育+培训,体育+康养……体育赛事有凝聚人气的独特优势,重大体育赛事能带动人流、物流、资金流,最直接的就是形成“一日比赛,多日停留;一人参赛,多人旅游;单人竞赛,多人消费”的体育产业模式。“体育+X”是篇大文章,可加的内容很多,想不想做?想怎么做?都由“人”来决定。如何让体育赛事实现社会效益、经济效益双丰收,正是我们未来需要共同努力的。