2019年01月23日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
让千家万户过个暖和年
大连航标处全力保障春运
金普新区大招商大开发大建设大潮将起
大连高校6个项目获创新型人才国际合作培养项目资助
8824户企业共收到2.4亿元“稳岗红包”
谭成旭会见瑞士再保险集团首席执行官缪汶乐
精彩体育赛事让城市激情澎湃
中共大连军分区九届十八次全委扩大会议召开
中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出
服从大局统一行动严明纪律强化落实
强化风险意识提高化解能力
踏平坎坷成大道
第A02版:要闻
抗日英烈常德善:功勋卓著 业绩永存
探寻中国企业高质量发展的“红色引擎”
破解公益诉讼案件诸多难
踏平坎坷成大道
强化风险意识,提高化解能力
第A03版:要闻
(上接1版)
市交通运输局、营商环境建设局正式挂牌
我市向人防系统腐败问题亮剑
台盟大连市委会召开十九届五次全体(扩大)会议
精彩体育赛事让城市激情澎湃
“第二届中英政策对话研讨会-储能技术”在我市举行
我市建立军民融合国防教育基地
(上接1版)
(上接1版)
服从大局统一行动 严明纪律强化落实
第A04版:综合新闻
硒联康尔打造原生态富硒农产品
2018“我心中的最美家庭”网络推选结果揭晓
停水通知
61家公共场所成为2018年度卫生信誉度A级单位
冰山集团累计三年增收增益
我市集中收缴销毁过期烟花爆竹
农发行大连市分行发放首笔农村流通体系中长期贷款
把假冒伪劣食品从农村市场清除出去
我省居民主要健康指标位于全国前列
今年全市邮政行业业务总量预计增长20%
广告
第A05版:国内新闻
股民胜赵薇输!祥源文化还有更多诉讼在路上
精准发力 破解日常监督难题
开展城镇小区配套幼儿园治理工作
自查申报税款117.47亿元
加驻美大使称美将引渡孟晚舟外交部敦促加美立即纠正错误
广告
第A06版:体育新闻
2018年度卫生信誉度A级单位我市61家重点公共场所榜上有名
中共辽宁省委党校(大连学区)2019年在职研究生招生简章
翠竹南里16#楼加装电梯工程方案公示
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
澳网女双张帅/斯托瑟险胜头号种子
贵州恒丰中场范云龙加盟广州富力
帕尔梅拉斯队获巴西足坛最高赞助合同
2019国际篮联三人篮球亚洲杯将于5月底在长沙举行
国际田联允许42名俄罗斯运动员以中立身份参赛
李娜入选国际网球名人堂
大连城市足球联赛举办年度颁奖典礼
崇礼以筹办冬奥会引领经济跑出“加速度”
第A07版:V新闻
王大珩传
南极之南
大连的小“蒲公英”们真厉害
全国工业摄影精品展在连开展
瑞龙跆拳道俱乐部等到庄河联合扶贫
“超级月亮”来啦!
打车花了9821元,惊!“的哥”彻夜寻乘客,赞!
青少年足球冬训忙体育中心助力绿茵梦
赛事 演出 活动预告
第A08版:广告
年夜饭

国办印发《通知》

开展城镇小区配套幼儿园治理工作

2019-01-23

    新华社北京1月22日电 近日,国务院办公厅印发《关于的通知》(以下简称《通知》)。

    《通知》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实全国教育大会部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。

    《通知》要求,城镇小区没有按照相关标准和规范规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。已建成的小区配套幼儿园未移交当地教育行政部门的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。小区配套幼儿园应由当地教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。《通知》针对上述各项问题的整改任务提出了明确的时间表。

    《通知》明确,成立城镇小区配套幼儿园治理工作小组,组长由协助分管教育工作的国务院副秘书长担任,成员由教育部、住房城乡建设部、发展改革委、民政部、自然资源部等部门负责同志组成。各地要参照建立相应工作机制,明晰各项工作的主责部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。

    《通知》强调,地方各级人民政府要认真制定治理工作方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,完善治理举措。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。

    ■解读

    城镇小区配套幼儿园将不得“任性”

    新华社北京1月22日电(记者胡浩)日前,国务院办公厅印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,部署在全国开展城镇小区配套幼儿园摸底排查和清理整治工作。记者22日从教育部新闻发布会上了解到,治理将聚焦城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节的突出问题,解决规划建设移交不到位及不普惠等问题。

    据了解,目前,城镇小区配套幼儿园普遍存在没有规划、规划不落实、应建未建、应交未交、挪作他用等突出问题。2017年全国学前教育调研结果显示,一些地方城镇小区有的没有配建幼儿园,有的虽然建了但没有办成公办园或委托办成普惠性民办园。这些小区配套学前教育资源的严重流失,是造成城镇“入公办园难”“入普惠性民办园难”“就近入园难”的重要原因。

    教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,本次治理一是要解决规划不到位和建设不到位问题。对没有规划小区配套幼儿园或规划不足,或者有规划但建设不到位的,要求各地严格依标配建幼儿园,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。二是要解决移交不到位问题。对小区配套幼儿园没有移交给教育行政部门的,要求各地限期移交当地教育行政部门,已挪作他用的要采取有效措施予以收回。三是要解决使用不到位问题。对已移交的小区配套幼儿园,要求各地必须办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

    通知要求,各地以区县为单位于2019年4月底前完成对城镇小区配套幼儿园情况的全面摸底排查工作。根据摸排出的问题,要对每一所配套园制定专门的整改方案,提出针对性的整改措施,逐一进行整改,确保整改实效。2019年6月底前,完成已建成未移交的配套幼儿园的移交手续。2019年9月底前,对于需要回收、置换、购置的,完成相应工作。2019年12月底前,对需要补建、改建、新建的配套幼儿园,完成相关建设规划,2020年12月底前,完成配建项目竣工验收。

    城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的主要渠道,是满足人民群众就近入园需求的重要保障。2018年11月,党中央、国务院发布关于学前教育深化改革规范发展的若干意见,进一步明确学前教育坚持公益普惠的基本方向,要求把普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划。

    住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长邢海峰介绍,下一步,住房和城乡建设部考虑将城镇幼儿园建设的数量是否充足、布局是否均衡、工程是否安全,纳入城市建设管理和人居环境质量评价体系中,在此基础上,指导完善幼儿园配套问题,系统补足城镇幼儿园配套短板,推动城市建设的高质量发展。