2019年02月04日 星期一

标题导航

第A01版:首版
“黔货入连”大集开启对口帮扶暖意涌动
冰海奇石相映成趣
市人大常委会党组班子召开2018年度民主生活会
市政府党组班子召开2018年度民主生活会
原先来回跑6天 现在当日就办妥
红红火火赶大集
中共中央国务院举行春节团拜会
国家主席习近平任免驻外大使
第A02版:要闻
中共中央国务院举行春节团拜会
声明
声明
声明
学习弘扬“两不怕”精神全面提高新时代打赢能力
叙友情话国是 辞旧岁迎新春
在2019年春节团拜会上的讲话
在奋斗中收获更多自信和勇气
广告
第A03版:综合新闻
这条致敬大连京剧院的短视频两天点击量过两万
大商所引入汇丰作为首家外资存管银行
瓦房店市为驻军部队解忧送暖
市场监管局整治“保健”市场乱象
节前农副产品价格整体平稳监测蔬菜价格环比上涨9.89%
体育中心推出“新春惠民活动”
暌违市场已久的“渤海刀”今年重新“夺”回“名分”
沙河口区召开机构改革动员大会
做好应急预案确保节日安全平稳
特种设备安全大检查在全市展开
图片新闻
(上接1版)
(上接1版)
积极开展建言献策 共话人才工作蓝图
第A04版:国内国际新闻综合新闻
“面塑超人”展技艺 “百猪”献瑞贺新春
交警猎豹特勤大队“绿色通道”救助重病老人
旅顺农民四副对联述说40年生活变迁
坚守供热抢修一线 保障市民温暖过年
“除夕”北方为何吃饺子,南方食年糕?专家称意在新年发财
韩国铁路公路网迎春运考验
土拨鼠“预测”美国春季即将来临
中央广播电视总台春节联欢晚会准备就绪
岁末回家路 温馨在旅途
2019年春节长假,你的加班工资怎么算?
中国红灯笼点亮摩洛哥“蓝色小镇”

在奋斗中收获更多自信和勇气

2019-02-04

    人民日报评论员

    奋斗者永不停歇的脚步,在时间的长河中刻印下自己的坐标。

    “过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获”“我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气”……新春佳节到来之际,习近平总书记在2019年春节团拜会上,与大家一起叙友情、话国是,回望奋斗的历程、重申奋斗的意义、彰显奋斗的价值。“奋斗”这一时代主题词,激励着奔跑在追梦路上的亿万中国人民。

    时序更替,梦想前行。过去的一年,是辛勤耕耘的一年,也是岁物丰成的一年。这极不平凡的一年,我们交出了一份扎扎实实的成绩单:一年来,中国经济仍是世界的发动机,增长稳居世界前列;一年来,78个重点改革任务基本完成,329个改革方案陆续出台,各项改革措施落地生根;一年来,125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强……人间万事出艰辛,“奋斗”二字,写在决胜全面小康的奋力冲刺中,写在走向伟大复兴的如虹气势里。

    在奋斗中,我们收获坚实的自信。习近平总书记强调,“新时代是奋斗者的时代”,“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”。超过1亿户市场主体,书写发展的活力;世界上最大的社保网络,构筑追梦的基座。亿万人民用勤劳的双手和辛勤的汗水,创造了自己的美好生活,也推动着时代的发展前行。过去,中国人民在奋斗中让不可能成为了可能;未来,中国人民将以奋斗创造新的辉煌。我们有这个自信,更有这个能力。

    在奋斗中,我们鼓起前行的勇气。中国经济的巨轮已经进入更加开阔的水域,由高速增长阶段迈向高质量发展阶段;中国日益走近世界舞台中央,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。70年艰辛奋斗、40年披荆斩棘、6年多来砥砺前行,中国既有物质财富的积累,也有经验方法的沉淀,更有无穷的潜力尚待挖掘。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。奋力跑好接力赛中的这一棒,我们信心满怀。

    伟大梦想,奋斗以成。2019年,我们将迎来新中国成立70周年,也将为全面建成小康社会收官打下决定性基础。当此之时,更需勇立潮头、奋勇搏击。中国人民的自信和勇气,源于奋斗历程中震撼人心的中国奇迹、温暖人心的中国故事;而无数美好生活的创造者、守护者,会在前进征途上创造振奋人心的新的更大奇迹。把奋斗精神融入岗位、融入日常、融入人生,奋斗将不仅定义我们的生活,更将定义我们生活的时代。

    春天播种,秋天收获。今日中国,960多万平方公里土地上生机勃发、春意盎然,近14亿中国人民意气风发、豪情满怀。让我们踏着春天的脚步,高扬奋斗之帆、紧握奋斗之桨,以奋斗成就梦想,在奔跑中开创未来,书写新时代的崭新篇章。

    (新华社北京2月3日电 载2月4日《人民日报》)