2019年02月08日 星期五

金石滩璀璨花灯会“点亮”节日欢乐

2019-02-08


市民游客观赏花灯。田一涵 摄

    田一涵 本报记者李枝宏

    春节假日,2019金石滩第二届新春花灯会成为亮点,连日来持续火爆。记者昨晚在金石滩文化博览广场花灯会现场看到,随着华灯初上,造型各异的大型灯组璀璨亮相,金石滩之夜更加迷人。虽然近几天寒风凛冽,但来观灯的市民和游客依然络绎不绝。

    创下规模最大:精彩纷呈惹得游人醉

    进入花灯会会场,立即被眼前璀璨夺目、造型各异的花灯所震撼。

    一组长30米、高10米的主题灯组《中华复兴梦》弘扬改革开放及同心共筑中国梦的时代主旋律,气势宏大。《魅力金普》灯组以高铁贯通展示金普新区六大产业集群,寓意金普新区这一新时代东北对外开放龙头、东北亚区域开放合作的战略高地,东北振兴重要增长极,将如明珠一般熠熠生辉。融合中华民族传统元素及金石滩海洋、奇石等地域元素的“伏羲造字”“女娲补天”“神龟寻子”“金石传说”等灯组也美不胜收。“福猪贺春”灯组自然成为明星,人们纷纷与其合影留下美好祝福。

    金石滩旅游集团有关负责人介绍,本届花灯会共分“福猪闹春”“美德中华”“童梦奇缘”“华夏传说”“彩灯经典”等五大主题展区,均由拥有“天下第一灯”美誉的自贡彩灯团队近120人,耗时50天创作完成。被誉为自贡彩灯“三绝”之一的水晶彩灯、四川熊猫灯会展出灯组及大连历史上规模最大的大型灯组都精彩亮相,从而使本届花灯会成为我市历史上规模最大、数量最多、美食最丰富、娱乐活动最多彩的新春花灯会。

    营造浓浓年味:“燃亮”金普旅游夜经济

    记者在花灯会现场看到,本届花灯会除赏灯外,还设有餐饮区、购物区、民艺区、表演区、游乐区,看吃玩乐游样样都有,浓浓的中华传统年味令人如痴如醉。(下转2版)