2019年02月08日 星期五

喜气“羊羊”过大年

2019-02-08

    姚丽丽 本报记者徐举

    2017年8月,庄河市连续遭遇强降雨,造成局地洪灾。仙人洞镇马道口村村民丁长仁为了救助乡亲,舍小家顾大家,损失了97头羊。本报当时报道了他的义举。17个月过去了,丁长仁现在过得好吗?春节前夕,记者实地探访。

    “咩儿,咩儿——”来到丁家,正赶上丁长仁放羊归来。望着一群争先恐后涌进圈里的绒山羊,丁老汉打开了话匣子:“那次遭灾,就剩下两只羊,庄稼也冲毁了,当时觉得日子没法过了,没承想能得到那么多救助,竟然过上了比原先更好的生活。”原来,灾情发生后,上至市长,下到村支书,各级党政领导以及社会人士纷纷前来慰问,及时提供各种帮助,丁家先后获得5万元救助款。另外,包片干部、时任庄河市旅游局领导不仅代表政府送来生活物资,还个人组织亲朋好友给丁家捐款36000元。平安产险大连分公司负责人带队送来33头绒山羊和500公斤饲料,经过繁育,绒山羊总数现在已达60多头。

    “去年绒山羊行情挺好,卖了十来头,挣了3万多元。加上其他收入,净挣近5万元。”丁长仁一脸喜庆地对记者说,“现在年货已经置办齐了,俺们要过个开心年。”