2019年02月12日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
道德模范风采录
25.6万游客拉动旅游综合收入3.19亿元
相伴浪漫之都永“舞”止境 同步北方明珠“舞”与伦比
你的海报惊艳了我的年
甘区出台“十二条”优化营商环境
全力以赴实现一季度“开门红”
我市春节消费市场购销两旺
新春上班第一天爱心接力“大拜年”
中央军委主席习近平签署命令发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
改革风帆劲 创新逐浪高
第A02版:要闻
关于小型微利企业所得税优惠政策问题详答(一)
长征六号运载火箭改进型正在研制
今年1月末我国外汇储备规模较去年12月末上升152亿美元
(上接1版)
(上接1版)
以高质量服务助推高质量发展
加强癌症早诊早治用药保障罕见病药品给予增值税优惠
改革风帆劲 创新逐浪高
图片新闻
第A03版:综合新闻
中山区2018年度纳税百强企业光荣榜
崔康熙正式出任大连一方队主帅
受邀参加联合国儿童津贴国际会议并发言
诗意校长用幸福重塑一所学校
“节日病”扎堆 忙坏医护人员
大连电网最大电力同比增长13.66%
第A04版:专题·节后上班第一天
全市总动员 狠抓营商环境狠抓任务落实
广告
第A05版:V新闻
全民健身大拜年春节运动不停歇
大连市空气质量趋势预报
德云社德云三宝相声专场要来啦
赛事 演出 活动预告
你心的宇宙有多大,家就有多大
你的海报惊艳了我的年
第A06版:观点·生活零距离
心梗还有这些“奇葩”表现
办公室里的复印机或存健康隐患
这么做是危险的
荨麻疹严重时可致命节日前后是多发时段
大连市社科联(社科院)推荐栏目
滑雪课开进中小学课堂
加快构建“互联网+”虚拟养老服务体系
第A07版:文化·聚焦
王大珩传
梦想永远不会太晚
阅读过年成风尚书香贺岁年味浓
沈阳《皇宫过大年》 再现清朝盛京春节场景
大连作者任凤太新作《有恁么个小镇》出版
“年画”这样才能被年轻人“追逐”
IP电影能风光依旧多久

“年画”这样才能被年轻人“追逐”

2019-02-12

    何勇海

    在广东佛山,有一家“百年解忧年画店”,想脱单、逢考必过,或者实现“一个亿的小目标”,都可以在这买到相应的年画。年轻人在年画店许下愿望,买了年画回去张贴,有不少还真实现了,于是就来“还愿”,再买新的……有着“年画女侠”之称的刘钟萍,就是这家不同寻常的年画店的经营者。2016年,刘钟萍到清华大学学习,总结了“年画诸神复活”的理念,用年轻人感兴趣的语言和意境,对年画寓意做了年轻化的演绎。

    用年轻人感兴趣的语言和意境,对年画寓意进行年轻化演绎,让年轻人可以追逐到新年画,这样的文化创新是一种与时俱进,值得点赞。

    年画是我国古老的民间艺术之一,极具民族文化特征和民族文化底蕴,因为可以装饰家庭环境,同时具有吉祥喜庆之意,曾经深受人们喜爱。那些年月,每当新年来临,家家户户基本都会在门窗上张贴年画,以祈福迎新。然而不知从何时起,寓意吉祥的年画随着年节风俗的演变而没落,这是古老农耕文化在现代多元文化面前无奈退场的一种表现,谁也挡不住。当然,年画由盛而衰也有自身的深层原因。比如传统年画表达的语言和意境离现代人对美好生活的向往太远,尤其是离年轻人的诉求太远,不能成为他们的精神生活寄托,只是一种文化传承的载体。正如一网友所说,“现在的年轻人连明星的照片、卡通动漫的海报都不贴了,还贴什么年画呢?”当年画不再是精神生活的寄托,也就失去了流行基础。

    实际上,现代人尤其是年轻人不是不需要年画作为精神生活寄托,而是一成不变的年画难以让他们当作精神寄托。如果年画尝试进行改变,还是会赢得现代年轻人青睐的。比如“年画女侠”刘钟萍在新年画中,用“脱单神器”“行桃花运”来诠释传统年画中的喜神“和合二仙”,用“逢考必过的考神年画”来诠释传统年画中的“状元及第”,用“实现一个亿小目标”来诠释传统年画中的财神爷,用“二胎神器”来诠释传统年画中的送子娘娘……这就迎合了年轻人口味,自然能提升年轻人的认同。

    不错,年画是一种文化传承的载体,它已被列入第一批国家级非遗名录。但要让它传承下去,光靠相关部门来抢救和保护是不行的,首先要想办法要让它成为人们的精神生活寄托,寄托人们对未来生活的美好憧憬,寄托人们的道德信仰、精神传统和生活哲学,才是最根本的出路。有论者指出,“一些非物质文化遗产的衰微,是技艺者传承的断裂,也是消费者传承的断裂所造成的,没有消费才停止了生产”。刘钟萍对年画寓意进行年轻化演绎,便是在年画消费端发力,是间接的抢救和保护。

    让年轻人在春节玩起新年画,给其他非物质文化遗产的传承提供了可以借鉴的思路:古老的传统文化要想得到很好的传承,首先要得到很好的传播;而要得到很好的传播,就应该给予创造性转化、创新性发展,赋予新鲜新潮甚至是另类的现代主题与形式,这样才能提升现代人尤其是年轻人对传统文化的认同。只有人们在心理上对年画等传统文化更加认同了,它们才更容易回归我们的生活。