2019年02月26日 星期二

标题导航

第A01版:首版
智慧·尊重·责任
完善法治建设规划提高立法工作质量效率为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境
3月1日起我市将使用新版营业执照
高端制造业项目成为投资主力军
我市1.4万户小微企业获减税678.7万元
导读
“大连油桃”通过农业农村部农产品地理标志登记
坚决兑现今年“新增天然气用户9.8万户”的承诺
辽东湾斑海豹种群资源量基本稳定救护存活率在业内属于较高水平
大连“90后”见义勇为女护士李瑶当选“中国好人”
大连天气
第A02版:要闻
完善法治建设规划提高立法工作质量效率为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境
第七轮中美经贸高级别磋商结束
智慧·尊重·责任
我国将建立健全清理拖欠民营企业账款长效机制
我国免疫规划疫苗接种率持续保持在90%以上
24部网络文学原创作品获国家新闻出版署与中国作协联合推介
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
身已许国,大宗执璋!
我国将斥资3亿元开展布达拉宫古籍文献保护利用工作
6家大行均达到普惠金融定向降准标准
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
第A03版:要闻
今年我市力争完成置换人工煤气10万户
獐子岛制造首艘玻璃钢客船将出口菲律宾
高端制造业项目成为投资主力军
我市30名高技能人才入选
大连市人民政府公报
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
西岗区稀缺地块资源即将华美呈现
(上接1版)
分类信息
第A04版:综合新闻
辽东湾斑海豹种群资源量基本稳定救护存活率在业内属于较高水平
旅顺口区启动全域旅游示范区创建
西岗区大菜市“双节”期间零投诉
权威专家回答焦点问题
“刘家大院”的好媳妇
金石滩新春花灯会“燃亮”节日经济
爱岗敬业 乐于助人
《瓦房店市土地利用总体规划(2006-2020年)》局部调整听证会公告
大连市人民防空办公室原巡视员彭建生接受纪律审查和监察调查
第A05版:视觉·现场·体育新闻
在保级基础上力争上游
中国足协“百名外教下基层”再赴大连
首届中国沙漠徒步高尔夫拉力赛启幕
这是我找到挣钱最多最自由的工作
第A06版:V新闻
振臂浪花里 乐哉喂鸥人
司马光砸缸,罚款二十?不能为“创新”走向“反智”
《阿丽塔:战斗天使》在连举办特色观影会
人鸥共舞成为大连海边一道独特风景
节日效应减退农副产品价格以降为主
大连市空气质量趋势预报
3月7日-11日第十七届全国工艺品博览会下周四在星海会展中心盛大举行
第A07版:文化·聚焦
为这座努力前行的城市留下精神笔记
传统文化的“表情包”不能只有“甲骨文”
近日媒体焦点
梦想永远不会太晚
王大珩传
第A08版:健康天地
解密CT检查 了解“医生建议”的“真相”
大医一院产科病房全新升级
让“大连味道”扬名全国 走向世界
长斑跟吃酱油 真的没啥关系
春季耳聋耳鸣高发 年轻人要格外当心

4名女生遭遇车祸 护士夫妇停车救助

大连“90后”见义勇为女护士李瑶当选“中国好人”

2019-02-26

    编者按:党的十八大以来,习近平总书记高度重视学习弘扬雷锋精神,先后5次就辽宁学雷锋活动作出重要论述和重要批示指示。特别是2018年9月28日,习近平总书记在参观抚顺市雷锋纪念馆时指出:雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。即日起,本报开设专栏,全方位多角度报道我市学雷锋活动的新进展新成效及感人事迹。

    本报讯(记者许晓楠)昨日,记者从市文明办获悉,在刚刚结束的2019年1月“中国好人”评选活动中,大连医科大学附属第二医院重症医学科“90后”护士李瑶荣登见义勇为好人榜。

    提到李瑶,可能大家对这个名字有点印象。没错,她就是那个“四名大外女生遇车祸被卡出租车内,过路护士救人”中的护士李瑶。她的救人事迹刷爆朋友圈,并被新闻媒体广泛报道。回忆起当天的情景,李瑶还直呼“危险”。她说,当天早上在丈夫送她上班的路上,目睹了一场交通事故,一辆出租车追尾了一辆大货车,出租车车头直接钻进了大货车的车尾,受损非常严重,出租车都已经冒烟了。然而她和丈夫丝毫没有犹豫,立即停车救人,车内除了出租车司机之外,还有4个年轻女孩,都不同程度受伤,其中一个女孩被卡在后座上,已经神志不清,头部一直在流血。她凭借工作经验,初步判断女孩只是头部外伤,并没有骨折,立即在丈夫的帮助下将其抱到自己的车上,一同将4个受伤的女孩送往医院。一路上,李瑶一边帮女孩们止血按压,一边安慰她们并和医院取得联系,在家长们还没有赶到时,李瑶就先帮助受伤最重的两个女孩挂了号,垫付了前期费用,并一直把她们送进急诊室,直到家长们赶到医院,李瑶才悄然离开,前往自己工作的岗位。

    事后,女孩的家长找到了李瑶,向她再三表示感谢,李瑶却说:“这是我们应该做的,我是护士,我爱人是现役军人,救死扶伤就是我们的责任,就算不在工作岗位,救人也是我们的本职工作。”没错,在她眼里这真的不过是一件力所能及的小事,她的同事说,如果不是家属前来感谢,她们都不知道李瑶做了一件这么令人称赞的事。

    李瑶毕业于辽宁中医药大学护理系,曾获医院优秀护士、“大连好人”等荣誉称号。她视救死扶伤为己任,和千千万万的医护人员一样在平凡的工作岗位上奉献着她们的一丝温情、一份关爱、一滴汗水、一份真情。她们奉献的是最宝贵的青春,换来的是千家万户的幸福和健康。