2019年03月15日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
职工医保门诊规定病种定点就医政策调整
企业失业保险费返还申报今日启动
我市持续民生投入为了更多人的幸福
全国两会上八大民生任务有了时间表路线图
大棚樱桃本周末起大规模上市啦!
大连—印尼外贸新航线运营
践行“开门编规划” 请您献上“金点子”
辽宁代表团举行全体会议审议有关决议草案 外商投资法草案建议表决稿和有关决定
上下同心再出发
十三届全国人大二次会议今日上午举行闭幕会
广告
第A02版:两会特刊
上下同心再出发
第A03版:两会特刊
平安证券股份有限公司辽宁分公司银行账户公示
更正
(上接1版)
拥抱新时代 携手创未来
两会日程
以优异成绩迎接新中国成立七十周年
千万农村贫困人口“摘穷帽”更多救命救急好药“纳医保”
拍卖公告
第A04版:综合新闻
市生态环境局第二次通报我市30万千瓦以下燃煤电厂超低排放改造进度
中医专家走进社区用古诗词普及药理
蒙古国美术家优秀作品展今日开幕
大连女教授喜获“全国巾帼建功标兵”称号
图片新闻
我市持续民生投入为了更多人的幸福
“有困难、遇到危险要找警察叔叔”
广告
第A05版:经济新闻
中行大连分行线上线下共同开展“3·15”消费者权益保护宣传
老年人要小心保健食品消费陷阱
我市成立中老年防诈骗志愿者联盟
“3·15”国际消费品(大连)博览会开幕
佣金收入个税降幅明显保险营销员积极性高涨
气温回升旅游休闲消费“入春”
广告
第A06版:国内国际新闻
中国银行大连市分行开展3·15消费者权益保护宣传活动
关于春季秸秆禁烧管控工作督查情况通报
认清肾脏疾病早期信号有助于早诊早治
辽宁:深度融入“一带一路”建设开放合作新高地
外交部:敦促美方停止利用人权问题干涉中国内政
马来西亚拒绝撤回对朝鲜男子死亡案越南籍被告的指控
加拿大宣布停飞波音737 MAX型号飞机
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
美国将于今年8月试射受《中导条约》限制的巡航导弹
《2018年美国的人权纪录》《2018年美国侵犯人权事记》
广告
第A07版:文化·周记
《王大珩传》
《梦想永远不会太晚》
阿特伍德小说《使女的故事》将出续集《遗嘱》
残雪《新世纪爱情故事》入围国际布克奖长名单
霍金《十问:霍金沉思录》出版
周言论
看悬壶济世 品恩怨传奇
第A08版:专题·金普新区
“项目浪潮年”的早春之约一季度有望新开工13个项目
2万只酒瓶“筑”起酒器博物馆
金普新区特色优势产业链“遍地开花”
夫妻俩义务守护山林二十多年无火情
社区“借智借力办托管”外来人员没了后顾之忧
金普新区将在小窑湾建设国际社区和金牌教育园区
金普新区三大国有企业招聘80余岗位引来3609人报名
金普新区赴珠三角招商促“合作之花”绽放
第A09版:信用让消费更放心·诚信金融机构献礼3·15
广告
广告
第A10版:信用让消费更放心·诚信金融机构献礼3·15
以消费者为中心优化服务高质量发展引领保险业回归本源
第A11版:信用让消费更放心·诚信金融机构献礼3·15
平安人寿用心守护您的幸福生活
第A12版:信用让消费更放心·诚信金融机构献礼3·15
珍爱信用记录 维护信用权益
广发银行大连分行开展丰富多彩的消保活动
农行“资”润樱桃红
广告
第A13版:信用让消费更放心·诚信房企献礼3·15
“消费者监督团”4月瞄准楼市
用信用刷屏:大连房企,你准备好了吗?
广告
第A14版:信用让消费更放心·诚信房企献礼3·15
《大连房地产诚信企业承诺书》
品牌房企积极响应本报诚信宣言活动
广告
第A15版:信用让消费更放心·诚信房企献礼3·15
小心!商品房销售广告的这些“坑”
守正创新 美好生活再出发 大连鲁能构建幸福产业之路
广告
第A16版:信用让消费更放心·诚信车商献礼3·15
华晨专用车打响2019年营销战役的“第一枪”
华晨汽车启动“中国智造”的燃擎之旅
一汽丰田卡罗拉双擎E+纵情上市
华晨、苏宁强强携手建立多领域深度战略合作
“大连值得信赖的汽车服务商”推荐活动 今日启动
广告

小心!商品房销售广告的这些“坑”

2019-03-15




评论互动请扫码


    文/王美玲

    受访对象:辽宁锦儒律师事务所

    商品房现在已经成为人们日常生活的必需品,买房对于每个家庭来说都是非常重要的事情。对于大多普通购房人来说,获取商品房信息主要通过报纸、宣传单、广播电视、互联网等信息媒体及售楼处的沙盘、样板房等,如果广告的内容涉嫌虚假宣传导致购房人受到误导而购买了与宣传广告不符的商品房,就会导致一系列纠纷。那么如何避免商品房消费的这些“坑”,如何练就火眼金睛买放心房,最大程度保护自己的消费权益不受伤害?日前,就消费者和业界最关心的商品房销售广告常见纠纷等问题,本刊记者采访了辽宁锦儒律师事务所负责人——

    价格纠纷

    最低价××元/平方米起 能否任性说 ?

    商品房销售广告中的价格纠纷,我们常见的是,开发商为了吸引购房者的目光而在促销广告中设置一个诱人的起价,比如最低价××元/平方米起,实际上这样价位的房子并不存在。

    根据我国《价格法》的相关规定,经营者可以自主制定属于市场调节的价格。因此,开发商作为经营者有权在法律允许的范围内自主定价。目前来说,国家虽然对于房地产市场采取了一定的调控手段,但并未将其列入国家定价的范围进行严格管控,但这不代表开发商可以在宣传广告中对价格任意表述。《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条规定:“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传”,同时《房地产广告发布规定》(2015年12月24日 国家工商行政管理总局令第80号)第十条规定:“房地产广告中对价格有表示的,应当清楚表示为实际的销售价格,明示价格的有效期限”。因此,对于广告中不真实的价格营销手段不受法律保护。

    样板房纠纷

    样板房vs实际收房 心理落差咋解?

    样板房的作用在于让购房者身临其境地感受房屋的空间、布置等。在某种程度上,样板房也成为了决定购房者是否购买的重要因素之一。只是,在现实生活中,当购房者满怀希望地接收房屋后却发现实际并不是那么回事。

    根据建设部《商品房销售管理办法》第31条规定,房地产开发企业销售商品房时设置样板房的,应当说明实际交付的商品房质量、设备及装修与样板房是否一致,未作说明的,实际交付的商品房应当与样板房一致。

    依据该条规定,商品房买卖合同对样板房与实际交付房屋是否一致未作说明,则应以样板房为标准时,二者不符时,开发商应当承担违约责任。但需要注意的是,购房人应对实际交付房屋不符合样板房标准的事实负有举证责任,如果没有证据或者举出的证据不足以证明主张事实的,购房人须承担举证不能的不利后果。

    绿化覆盖率纠纷

    绿化覆盖率VS绿地率 区别大不同

    绿化覆盖率和绿地率是两个概念,开发商通常在广告中使用绿化率一词,那么绿地率和绿化覆盖率有什么区别呢?我国的相关技术规范规定,并不是所有长草的地方都能算做绿地率。在计算时,要求距建筑外墙和道路边线一定区域范围的用地,不得计入绿化用地。此外,还有几种情况也属不能计入绿地率的绿化面积,如地下车库、化粪池,这些设施的地表覆土深度不够,在上面种植的大型乔木成活率较低,所以也不能计入绿地率。相反,计算绿化覆盖率时,有块草皮就可以计入,所以绿化覆盖率有时能达到60%以上,这也是开发商喜欢引用绿化覆盖率这个概念的原因。对于这两种不同的表述,需要购房人在审查广告和宣传资料时,认真比对、核实,防止后续发生争议。

    学区房纠纷

    真学区还是假噱头 买房问仔细

    近年来,“买房上名校”宣传语层出不穷,商品房销售广告引发的学区房纠纷也愈演愈烈,分析这些纠纷,发现症结可能有这样几个,一是有些楼盘一期、二期等学区房各不相同,但是开发商在广告宣传时不会明确告知,导致购房人买了房但未能获得心仪学校的学区名额;二是有些楼盘开发商承诺的学区资格是有时间限制的,超过一定时间后是否仍是在学区范围内存在不确定性;三是学区的划分涉及多个行政部门,是否最后能够顺利确定,也存在不可预测性。

    以上海市青浦区人民法院审理的一起涉及开发商不当宣传学区房的群体性诉讼为例,法院虽然认定开发商将应由教育局划片决定生源的两所学校作为小区配套进行宣传、且在房屋销售过程中未对学区划分不确定性进行解释明显不妥,但却认为业主提供的证据不能证明开发商因配套学校的宣传而提高价格致使合同价格显失公平。最终,法院仅酌情判处开发商赔偿3000元,与业主诉请的按房价15%承担违约责任相去甚远。此判决亦得到上海中院之确认。

    如果开发商没有将关于学区房的条款写入合同,仅在广告或者宣传中出现学区房的字样,购房者后续维权就很困难。比如刚才提到的案例,业主因开发商未能兑现承诺而主张违约责任的法律障碍由此可见一斑。

    对购房者来说从法律角度规避“学区房”纠纷,主要做到以下几点:一是涉及到教育资源的问题应当到主管部门查询真伪;二是购房者应当在买房时仔细阅读开发商提供的宣传资料并且妥善保存,以便日后有利于维护其合法的权益;三是在购买学区房时应当针对学区问题在合同中与开发商进行书面的约定,这样方能保证在日后出现纠纷时得到最为有效的法律保护。

    赠送面积纠纷

    有些“面积赠送”买前需问清

    “赠送面积”的前提应该是所赠面积合法,且赠送人拥有合法产权,由于部分开发商所“赠送”面积都是不计入容积率的非法面积,甚至是违建、侵权面积,其赠送行为均属无效。因其所赠面积本身不是合法面积,且不被政府认可,开发商在售房时便已经将赠送面积的建筑成本摊到房价中,“赠送”也就有名无实。同时《房地产广告发布规定》第十三条规定,房地产广告涉及内部结构、装修装饰的,应当真实、准确。如果楼盘宣传中的赠送面积系经改造而来,而改造是否能够成功实现既涉及技术上的可改造性,还涉及法律上的合规性。建设单位以赠送面积进行宣传,导致购房者认为不存在技术上的障碍及法律风险,可能会被认定为利用广告对商品作虚假宣传。

    面对所谓“超大得房率”、“超大面积赠送”等问题,提醒广大购房者,要理性看待,切莫因为“赠送”就盲目购房。如果对于赠送面积有特别要求,则应在购房时,尽量明确赠送面积的具体情况,并将违约条款约定清楚,以防日后发生纠纷。