2019年05月16日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连品牌发展论坛探寻文化对品牌塑造的力量
我市召开农村人居环境整治工作推进会议
农村、校园食品安全必须常抓不懈
导 读
“足球大连”网络频道今日上线
在建设“两先区”新征程上书写人生华章
中央第一生态环境保护督察组向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动
第A02版:要闻
璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动
第A03版:要闻
共绘人类文明美丽画卷
乱云飞渡仍从容
外交部:美国贸易保护措施对中国经济的影响完全可以克服
李克强主持召开国务院常务会议
为共建命运共同体注入文明力量
第A04版:要闻
大连市人民检察院公告
G202黑大线封路通告
迎宾路施工通告
中央第一生态环境保护督察组向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况
大连国际工业博览会
大连新闻传媒集团
移动5G
第A05版:专题
“镜”益求精 引领区域内镜发展“风向标”
第A06版:要闻
西岗区开展“银照联办”让企业注册更便捷
大连品牌发展论坛探寻文化对品牌塑造的力量
市委统战部组织新阶层人士体验“魅力城市”
我市节假日期间违规违纪行为明显减少
我市召开农村人居环境整治工作推进会议
(上接1版)
进一步优化营商环境 全力打造放心消费城市
2019中日文化旅游大连交流大会26日启幕
大连赏槐会将迎30岁生日 28项大型活动创历届之最
扎实做好河流管理保护工作 推动我市水生态环境持续改善
在建设“两先区”新征程上书写人生华章
第A07版:综合新闻
第17届大连国际徒步大会安全提示
清干净洗彻底管到位 多措并举打造最美大连
停水通知
市民青睐大连食盐产品
我市开展经侦主题宣传日活动
警方公布四大代表性案例
环保“十佳”系列评选活动即日起开始投票
我市公布46部扬尘举报电话
市慈善总会去年共拨付救助款物1.6亿余元
千余名志愿者将为夏季达沃斯年会提供优质服务
2019“市民走进达沃斯”竞评活动今日启动
第A08版:广告
广告
第A09版:V新闻
全国东西南北中羽毛球大赛辽宁赛区选拔赛开赛在即
赛事 演出 活动预告
银联62节?购物6.2折!
鸡蛋价格上涨 蔬菜价格下降
共创大连“文化+艺术+科技”新品牌
空中定格醉美近郊 你可还识得?
退役军人有了“网上之家”
我市210万自然人缴费“码上付”
支付先看云闪付
分类信息
第A10版:大报观赛
改变源于厘清一个概念关注一个人群开始
别再害怕——三大改变,期待养老市场春天到来!
第A11版:体育新闻·生活零距离
理财帮你问
如何正确处理不用的信用卡?
第四套人民币的1角、5角纸币和5角、1元硬币正常流通
拒收人民币是违法行为
中国太保寿险2019年客户服务节启动
扫码授权模式暗藏侵犯个人信息安全风险
这家银行网点的叫号机咋“失业”了
格列兹曼宣布离开马竞:身价1.2亿 下一站巴萨?
图片新闻
我市第七届风筝比赛昨日进行
中国女排3∶2胜德国获瑞士女排精英赛首胜
大连足球需要悉心涵养
美职篮西部决赛勇士胜开拓者迎开门红
中国将顺利获得亚洲杯举办权
第A12版:文化·地理
奇迹之夏
最后的抵抗
全球大河仅1/3可自由奔流
国内首家摩崖石刻拓片博物馆开馆
沈阳故宫太庙开放修缮观摩
距今约7000年开始,大连文化源远流长

乱云飞渡仍从容

2019-05-16

    新华社评论员

    “中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。”日前,习近平主席与一位外国元首举行会谈时的一番话铿锵有力,掷地有声,道出了近14亿中国人民的共同心声。

    近一段时间,美方蛮横无理、出尔反尔,频频挥舞加征关税的大棒,持续升级贸易摩擦,导致两国经贸磋商严重受挫,颇有“黑云压城城欲摧”之势。面对美方一次次极限施压,中方坚决顶住压力,坚定维护国家核心利益和人民根本利益,沉着有力地采取反制措施,亿万中国人民团结一心、众志成城。在英勇无畏的中国人民面前,美国的“霸凌”将再次失灵。

    众所周知,中美经贸摩擦是美方主动挑起,中方不得不采取应对措施。过去一年多来,中方始终以极大耐心和最大诚意努力寻找解决问题的有效办法。但美方得寸进尺、傲慢无理,采取泼脏水、挥大棒、极限施压等手段,惯用威胁、恫吓、讹诈等伎俩。这样的行为中方决不接受。

    “大雪压青松,青松挺且直。”中华民族不可欺,中国人民不信邪!面对美方霸凌主义的嚣张气焰,就是要“丢掉幻想、准备斗争”,就是要敢于亮剑、坚决反击。在中美经贸问题上,愿谈则谈,要打便打,打打谈谈只当家常便饭,谈谈打打定当奉陪到底。

    近年来,美国在全球到处挑起贸易战,野蛮强拆国际贸易规则的“墙”,极力筑起保护主义的“墙”,其实质是将一己私利凌驾于各国利益和国际规则之上,是赤裸裸的单边主义、霸凌主义行径。长期以来,美方“恃其富强,不虞后患”,留下多少“驱天下以从欲,罄万物而自奉”的劣迹。在此面前,美方夸夸其谈的所谓“国际责任”和“全球公共产品”,显得何其虚伪、何其苍白!美方加征关税、升级摩擦,损人不利己,伤害中美两国人民利益,殃及世界经济,不得人心,受到各方强烈反对。

    与其形成鲜明对照,中国一贯重信守诺、言行一致,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,开放的大门越开越大,以海纳百川的胸怀欢迎各国搭乘中国发展的“快车”,倡导携手构建人类命运共同体,合作共赢的中国理念、中国方案赢得越来越广泛的国际认同。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。孰是孰非,孰对孰错,谁得道多助,谁失道寡助,岂不是很清楚吗?

    “要知松高洁,待到雪化时。”今天的世界,处于百年未有之大变局,和平合作的潮流、开放融通的潮流、变革创新的潮流滚滚向前,经济全球化的历史大势不可阻挡。今天的中国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族实现伟大复兴的历史进程不可阻挡。抚今追昔,那个“强权即公理”的时代已经过去了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代早已一去不复返。新时代的中国,有和平的善意、合作的诚意,也有强大的力量、斗争的勇气,绝不会向霸凌主义低头,任何人任何时候都不要指望中国会吞下损害国家核心利益的苦果。

    “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”面对风险挑战,我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有新中国成立70年来积累的雄厚实力,有韧性强、潜力大、后劲足的经济发展基本面,有近14亿中国人民的团结奋斗,可谓占尽天时、地利、人和,有必胜的信心与底气。奉劝美方不要错判了形势,不要低估了中国人民维护自身权益的坚定决心和顽强意志。

    “我爱你青松气质,我爱你红梅品格”,这是激荡在每一个中华儿女心中的深情旋律,这是千百年来中华民族自强不息精神的生动写照。在世界东方这片土地上,一代代中国人披荆斩棘、傲霜斗雪,创造了灿烂辉煌的中华文明。经历了无数艰难困苦,闯过了无数大风大浪,中国将永远在这儿,伟大的中国人民是不可战胜的!(新华社北京5月15日电)