2019年05月16日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连品牌发展论坛探寻文化对品牌塑造的力量
我市召开农村人居环境整治工作推进会议
农村、校园食品安全必须常抓不懈
导 读
“足球大连”网络频道今日上线
在建设“两先区”新征程上书写人生华章
中央第一生态环境保护督察组向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动
第A02版:要闻
璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动
第A03版:要闻
共绘人类文明美丽画卷
乱云飞渡仍从容
外交部:美国贸易保护措施对中国经济的影响完全可以克服
李克强主持召开国务院常务会议
为共建命运共同体注入文明力量
第A04版:要闻
大连市人民检察院公告
G202黑大线封路通告
迎宾路施工通告
中央第一生态环境保护督察组向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况
大连国际工业博览会
大连新闻传媒集团
移动5G
第A05版:专题
“镜”益求精 引领区域内镜发展“风向标”
第A06版:要闻
西岗区开展“银照联办”让企业注册更便捷
大连品牌发展论坛探寻文化对品牌塑造的力量
市委统战部组织新阶层人士体验“魅力城市”
我市节假日期间违规违纪行为明显减少
我市召开农村人居环境整治工作推进会议
(上接1版)
进一步优化营商环境 全力打造放心消费城市
2019中日文化旅游大连交流大会26日启幕
大连赏槐会将迎30岁生日 28项大型活动创历届之最
扎实做好河流管理保护工作 推动我市水生态环境持续改善
在建设“两先区”新征程上书写人生华章
第A07版:综合新闻
第17届大连国际徒步大会安全提示
清干净洗彻底管到位 多措并举打造最美大连
停水通知
市民青睐大连食盐产品
我市开展经侦主题宣传日活动
警方公布四大代表性案例
环保“十佳”系列评选活动即日起开始投票
我市公布46部扬尘举报电话
市慈善总会去年共拨付救助款物1.6亿余元
千余名志愿者将为夏季达沃斯年会提供优质服务
2019“市民走进达沃斯”竞评活动今日启动
第A08版:广告
广告
第A09版:V新闻
全国东西南北中羽毛球大赛辽宁赛区选拔赛开赛在即
赛事 演出 活动预告
银联62节?购物6.2折!
鸡蛋价格上涨 蔬菜价格下降
共创大连“文化+艺术+科技”新品牌
空中定格醉美近郊 你可还识得?
退役军人有了“网上之家”
我市210万自然人缴费“码上付”
支付先看云闪付
分类信息
第A10版:大报观赛
改变源于厘清一个概念关注一个人群开始
别再害怕——三大改变,期待养老市场春天到来!
第A11版:体育新闻·生活零距离
理财帮你问
如何正确处理不用的信用卡?
第四套人民币的1角、5角纸币和5角、1元硬币正常流通
拒收人民币是违法行为
中国太保寿险2019年客户服务节启动
扫码授权模式暗藏侵犯个人信息安全风险
这家银行网点的叫号机咋“失业”了
格列兹曼宣布离开马竞:身价1.2亿 下一站巴萨?
图片新闻
我市第七届风筝比赛昨日进行
中国女排3∶2胜德国获瑞士女排精英赛首胜
大连足球需要悉心涵养
美职篮西部决赛勇士胜开拓者迎开门红
中国将顺利获得亚洲杯举办权
第A12版:文化·地理
奇迹之夏
最后的抵抗
全球大河仅1/3可自由奔流
国内首家摩崖石刻拓片博物馆开馆
沈阳故宫太庙开放修缮观摩
距今约7000年开始,大连文化源远流长

对话

改变源于厘清一个概念关注一个人群开始

2019-05-16


    2018年开始,大连的养老服务与市场,仿佛一场酝酿已久的春雨一夕之间带来了嫩芽破土。这背后其实是大连市一直不断的学习、探索与思考。为了找到大连养老服务与市场发力的原点,记者对话了大连市民政局相关负责人。

    问:2018年我们做了什么,能够找到养老与市场发力的原点?

    答:2016年-2017年,大连市中山区林海社区初步探索出以整合社区优势资源和基础设施,满足老年人就餐、娱乐、医疗等居家养老基本服务需求为导向,以保障高龄、空巢、失独、失能失智和低收入老人为重点,以信息网络为支撑,初步建立起七项基本养老服务和七项延伸养老服务相结合的社区居家养老服务新模式“林海模式”。2018 年借助大连市被确定为全国第二批居家和社区养老服务改革试点的东风,在全面总结、评估首批复制推广“林海模式”效果的基础上,大连市将嵌入式小型社区养老照护机构和社区原有养老服务功能融合,建设“社区养老服务综合体”,进一步打造了“林海模式升级版”。2018 年,大连市确立了总体建设50个居家和社区养老服务示范中心的目标,市政府将建设任务列入市政府重点民生工程,目前已全部完工。中心具有四部分主要功能:为半失能、失能、失智老年人提供短期托养、长期照护以及上门服务的嵌入式小型机构(也可设置为护理功能区);为半失能、失能失智、失智老年人提供助浴服务的助浴功能区;为老年人提供生活和心理康复的康复功能区以及就餐娱乐等多功能区。

    可以说,一切源于做好养老的供给侧改革——厘清养老概念。提起养老,一般人都会认为是指60岁以上的老年人如何安养生活。但是,经过多年的摸索,大连市厘清了一个基本的概念,即养老与老年生活的不同。目前普遍公认的养老真正的定义应该是老年生活,包括老年人的衣食住行,娱乐医疗等方方面面,这其中健康老人占绝大部分,而健康老人的日常生活应该与年轻人、儿童一样归属于不同的服务市场,不属于养老范畴,也不应该纳入到养老政策的关注重点。长期以来,因为将更多的注意力关注于这一庞大群体,以至于政府的兜底服务负担过重,而市场又一直无法良性运转,因为健康老人对于养老服务的需求很难形成真正的消费意愿。而真正意义上的养老应该关注的是老年人群中的痛点人群,即失能失智老人。

    问:沉寂多年的养老市场为何会突然出现这种显著增长?

    答:2018年,大连市厘清了政府在发展居家养老服务的职责,破解基层政府“包办”思维,以市场机制全面引入养老服务专业组织,通过公建民营、民办公助、搭建政企对接平台等多种方式,吸引支持专业组织运营管理社区养老服务设施;积极培育扶持居家养老服务品牌,鼓励开展连锁经营。市民政局、财政局联合印发了专门建设方案,增加了场所面积,明确了服务主体为失能失智老人刚性需求的功能定位;在落实国家标准的基础上,针对服务重点人群的特点,配套出台了更为详细的建设标准,丰富细化了功能设施设备。通过开启优化招投标流程、延长合同期限、注册登记等政策“绿灯”,让社会资本参与居家养老吃上“定心丸”;同时,在资金支持方面,市、县两级财政进一步提高了一次性建设奖补的标准并分类实施,运营补助在2017年基础上,除增加中央补助资金中给予服务项目专项补助外,区市县结合实际出台了本区域的资金扶持政策。

    还有一点,就是因为找到了养老市场的刚性需求,失能失智老人的护理服务才是真正的刚需,是未来市场的主要需求。坚定的发展方向加之始终紧盯养老的刚性需求,养老服务找到了撬动发展的有效支点,原来生存艰难、盈利能力弱的社区养老服务机构有了可持续运营的能力,形成服务上的良性循环,专业机构的出现也预示着市场细分,精准化服务都已开始。

    问:对于目前专业服务价位较高的问题如何解决?

    答:未来随着很多机构能够达到规模化连锁经营,成本就会有一定程度的下降,价位也将会有所下调,而且,未来必然会出现多种价位可供选择的服务体系,能够满足不同消费层次群体的需求。在这一问题上,很多经营者也如此认为。

    问:未来养老服务与市场将会如何发展?

    答:今明两年大连将继续建设30个居家和社区养老服务示范中心,基本完成大连市社区养老服务综合体的布局,培养引导社会资本形成品牌化、连锁化经营运作,同时重点做好上门服务与培训市场的引导培育。据了解,未来,已经建设完成的居家和社区养老服务示范中心将成为其所覆盖社区的上门服务供给中心,为辖区内失能失智与半失能失智老人提供护理、助餐、助浴、康复等多种多样的标准化养老服务。为了引导居民形成良好的服务购买习惯,政府将在前期提供试体验服务券,为有需求的老人提供一定时长的上门服务体验,推进居家养老上门服务的普及与推广。同时,还将加大养老服务培训的引导力度,整合目前进入大连市养老服务市场的品牌机构经验与培训资源,为有意愿的老人家属与潜在从业人员提供养老服务培训,为未来产业发展提供人才支撑,同时作为劳动密集型技术产业,加快产业发展,使养老服务产业迅速地成长为助力就业增长的朝阳产业。

    对于大连的养老业来说,找准了方向,看到了蓄势待发的趋势,一切才刚刚开始。