2019年05月21日 星期二

标题导航

第A01版:首版
《习近平强军思想学习纲要》印发全军
捕风捉影者,风必摧之
2020年食品安全监管体系初步建立2035年基本实现治理体系能力现代化
不仅猛药去疴 还要釜底抽薪
传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神
谭成旭会见东芝株式会社中国总代表宫崎洋一
率先在大连烟台天津推广覆盖渤海湾航线通信
提高站位直面问题压实责任精准发力坚决完成中央生态环保督察整改任务
大连优质特色农产品世博园受热捧
大连保税区与金普海关签订合作备忘录
导 读
大连天气
第A02版:国内新闻
调控精准发力推动经济稳中有进
有能力继续发展和使用安卓生态
欧洲调查结论证明了华为的清白
国防科技领域国家级重点实验室向公众开放
天辽地宁红滩舞
捕风捉影者,风必摧之
不仅猛药去疴 还要釜底抽薪
(上接1版)
第A03版:要闻
传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神
我市召开普惠性金融产品说明会
1021间现代化农村教师宿舍带来暖暖归属感
2019年市管党外干部培训班开班
平安携手徒步十三载 开启追梦新征程
(上接1版)
(上接1版)
第A04版:专题
大连市住房公积金2018年年度报告
大连市住房公积金2018年年度报告解读
第A05版:专题
2019大连第七届最佳雇主调查初审入围企业揭晓
第A06版:经济新闻
大连海关签发辽宁首份自助打印原产地证书
近年来为社会福利机构免费检定器具1.6万台
连企必须高度重视工业互联网平台安全
陈智高:核电质保尖兵
大连医科大学与深圳迈瑞联合共建实验室
积极推进沪连对口合作提升服务民生能力
首届“欧翠小镇”体育文化节暨足球场开业仪式盛大举办
大连市国土资源和房屋局普兰店国土资源分局国有土地使用权协议出让公示
通告
广告
广告
第A07版:综合新闻
实现扬尘防治精细化管理打赢“蓝天保卫战”
大连法院打造证券期货类案件诉调无缝对接审判新格局
205名监督员上岗“管事”
来水了!
“海洋生物放流”不能“随意”
辽宁省大连南关岭监狱开展政务公开日系列活动
党建引领全要素网格基层社会治理
“余晖卫士”守护社区家园
图片新闻
图片新闻
第A08版:要闻
关于深化改革加强食品安全工作的意见
第A09版:V新闻
人的弱点 不是胖,而是肥
鸡蛋价格上涨明显蔬菜价格继续下降
分类信息
第A10版:观点·体育新闻
推动大连大数据产业创新发展
暖心伞及时还
充分利用好大连民俗文化旅游优势
现代服务业应将顾客纳入企业创新体系
创新迎合公众诉求的新型传播理念
一方将士回连 大批球迷迎接
中国队击败马来西亚队
西岗区2019年校园足球文化节启幕
中国队收获5金
第A11版:文化·平台
大连“爱博人”的一场集体狂欢
《阿拉丁》:还原如梦如幻的三次元童话世界
《我好吗?-太阳如常升起》:熟悉的声音,熟悉的温暖
《成事》:写给普通人的“成事”方法论
最后的抵抗
奇迹之夏
第A12版:生活零距离·健康天地
反复就医真是“病”没好吗?
今天挂大连市第七人民医院专家号
短裤、短裙已就位你的腿准备好了吗?
神谷壹膳堂“饿了么”外卖上线
大医一院承办中国中西医结合普通外科2019学术年会
市中心医院举办大型快闪活动

反复就医真是“病”没好吗?

2019-05-21

    “我不吃、我不喝、我不喝、我不吃……”“我难受,我心口疼……”电视剧《都挺好》中的苏大强折腾起来让人无奈。你知道吗,一种名为心身障碍的心理疾病也会反复“折腾”你的身体。今年3月,大连市第七人民医院(大连市心理医院)心身障碍病房正式挂牌成立后,病房里经常见到各种反复就医就是治不好“病”的患者。这种病由于久治不愈,常被视为“疑难杂症”。

    老人的“心脏病” 其实是心身障碍

    医院诊室里,孙大爷的儿女告诉心理医生,两年来,老爷子总是说自己心慌胸闷,经常前胸后背疼痛难受,有时候心脏像要跳出来一样,弄得老人吃不香、睡不着。家人带着老人去医院反反复复地做了各种检查,都没查出个所以然来。有一次到北京检查有冠状动脉狭窄,可医生说这样的狭窄对这个年龄来说不是问题,也不会引起不适。但在孙大爷的强烈要求下,最终做了心脏支架手术。可手术做完了,难受还是没有消除。子女们甚至感觉就是父亲无事找事,“折腾”之余,就带着老人来心理医院。经过医生的详细检查,老人被诊断为“躯体形式障碍”,一种较为常见的心身障碍。

    心身障碍到底是哪儿病了

    心身障碍病房主任陈保平介绍,心身障碍有狭义和广义两个概念。狭义的心身障碍是指一类症状,即患者常伴有各种躯体不适的症状,但其症状并非由躯体疾病所引起,且躯体疾病检查也无法发现问题,或者虽然有一些躯体疾病,但无法用其解释目前存在的躯体不适症状。常见的表现有心慌心悸、胸闷气短、腹胀、冷热无常、神经窜动、头晕耳鸣、各种疼痛等。在抑郁症、焦虑症、癔症、躯体形式障碍等疾病中,都会出现这样的症状。“对病人来说,躯体不适的感觉是真实的,所以他们坚信这种感受来自于其他疾病,从而导致其反复就医、反复检查,但自身的痛苦却长期得不到解决。通常讲的心身障碍就是这种情况。有统计数据显示,在综合医院门诊就诊的病人中,约有28%的病人是这种情况。”陈保平如是说。

    所谓广义的心身障碍,则要将“心身疾病”也算在内。心身疾病,就是指有一类躯体疾病,其发病与心理因素密切相关,即心理因素导致个人的情绪变化,情绪变化进而导致了躯体疾病。

    情绪也会影响身体健康

    情绪和生理活动有密切的联系,不良的情绪对身体健康有相当程度的影响,有时甚至会引发疾病。陈保平说:“有个成语叫‘杯弓蛇影’,意思是有人喝酒时感觉酒杯中有一条蛇,担心自己将蛇喝进了肚,然后这个人就开始肚子疼痛,其实没有蛇,只是一个弓箭的影子。这样的例子很常见,比如担心手术没有做好,伤口就会持续疼痛;担心有心脏病,就会心慌心悸;担心得艾滋病,小便就会尿频尿痛;担心药物有副反应,各种‘副反应’就会如期而至。”

    陈保平提醒,由于某些疾病不易被察觉,而疾病的出现与不良情绪的产生在时间上并不一致,所以人们往往会忽略情绪与疾病的关系。比如情绪不好了,病变的表现是血压升高或者胆囊壁增厚等不容易发现的症状,而这些病变并非马上出现,而是在多次情绪不好后再出现,人们就很难将其和情绪联系在一起了。

    如何“都挺好”? 听听专家的建议

    陈保平介绍,关于心身障碍,大家最关注的还是如何治疗。心身障碍患者常伴有焦虑、抑郁等情绪上的问题,对这些情绪的处理一般采用心理治疗和药物治疗相结合的方案,情绪好了,躯体症状也就消除了。而对于患有躯体疾病的心身障碍患者来说,想要“都挺好”,则应当遵循躯体疾病治疗和心理治疗“双管齐下”的原则,既要做好以解除症状为目标的躯体治疗,还需要进行以减少复发、维持疗效稳定为目标的心理治疗,帮助病人良好地应对心理问题,最低限度地减少社会心理因素的影响。

    专家提醒,当身边的亲朋有下列情况,建议及时到专业医院进行评估:

    1.反复不明原因的躯体不适,但是综合医院相关检查没有发现与之相符合的疾病或者发现了一些问题不足以引起身体难受的严重程度。

    2.大部分患者对难受具体部位、难受性质无法描述清楚,且位置不固定,经常变化。

    3.坚决否认难受是由心理因素造成。

    4.常常伴有明显的情绪不稳定、心烦、失眠、情绪低落。