2019年05月21日 星期二

标题导航

第A01版:首版
《习近平强军思想学习纲要》印发全军
捕风捉影者,风必摧之
2020年食品安全监管体系初步建立2035年基本实现治理体系能力现代化
不仅猛药去疴 还要釜底抽薪
传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神
谭成旭会见东芝株式会社中国总代表宫崎洋一
率先在大连烟台天津推广覆盖渤海湾航线通信
提高站位直面问题压实责任精准发力坚决完成中央生态环保督察整改任务
大连优质特色农产品世博园受热捧
大连保税区与金普海关签订合作备忘录
导 读
大连天气
第A02版:国内新闻
调控精准发力推动经济稳中有进
有能力继续发展和使用安卓生态
欧洲调查结论证明了华为的清白
国防科技领域国家级重点实验室向公众开放
天辽地宁红滩舞
捕风捉影者,风必摧之
不仅猛药去疴 还要釜底抽薪
(上接1版)
第A03版:要闻
传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神
我市召开普惠性金融产品说明会
1021间现代化农村教师宿舍带来暖暖归属感
2019年市管党外干部培训班开班
平安携手徒步十三载 开启追梦新征程
(上接1版)
(上接1版)
第A04版:专题
大连市住房公积金2018年年度报告
大连市住房公积金2018年年度报告解读
第A05版:专题
2019大连第七届最佳雇主调查初审入围企业揭晓
第A06版:经济新闻
大连海关签发辽宁首份自助打印原产地证书
近年来为社会福利机构免费检定器具1.6万台
连企必须高度重视工业互联网平台安全
陈智高:核电质保尖兵
大连医科大学与深圳迈瑞联合共建实验室
积极推进沪连对口合作提升服务民生能力
首届“欧翠小镇”体育文化节暨足球场开业仪式盛大举办
大连市国土资源和房屋局普兰店国土资源分局国有土地使用权协议出让公示
通告
广告
广告
第A07版:综合新闻
实现扬尘防治精细化管理打赢“蓝天保卫战”
大连法院打造证券期货类案件诉调无缝对接审判新格局
205名监督员上岗“管事”
来水了!
“海洋生物放流”不能“随意”
辽宁省大连南关岭监狱开展政务公开日系列活动
党建引领全要素网格基层社会治理
“余晖卫士”守护社区家园
图片新闻
图片新闻
第A08版:要闻
关于深化改革加强食品安全工作的意见
第A09版:V新闻
人的弱点 不是胖,而是肥
鸡蛋价格上涨明显蔬菜价格继续下降
分类信息
第A10版:观点·体育新闻
推动大连大数据产业创新发展
暖心伞及时还
充分利用好大连民俗文化旅游优势
现代服务业应将顾客纳入企业创新体系
创新迎合公众诉求的新型传播理念
一方将士回连 大批球迷迎接
中国队击败马来西亚队
西岗区2019年校园足球文化节启幕
中国队收获5金
第A11版:文化·平台
大连“爱博人”的一场集体狂欢
《阿拉丁》:还原如梦如幻的三次元童话世界
《我好吗?-太阳如常升起》:熟悉的声音,熟悉的温暖
《成事》:写给普通人的“成事”方法论
最后的抵抗
奇迹之夏
第A12版:生活零距离·健康天地
反复就医真是“病”没好吗?
今天挂大连市第七人民医院专家号
短裤、短裙已就位你的腿准备好了吗?
神谷壹膳堂“饿了么”外卖上线
大医一院承办中国中西医结合普通外科2019学术年会
市中心医院举办大型快闪活动

“5·18”博物馆日

大连“爱博人”的一场集体狂欢

2019-05-21



1



2



3



4



5

    文/图 本报记者凌凤

    5月18日是“国际博物馆日”,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。今年的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。大连市公共文化服务中心组织全市八大公共博物馆、美术馆共同发力,在主会场大连博物馆汇聚了精彩纷呈的活动,为大连市民献上了一场丰富多彩的文化盛宴。

    精彩荟萃的“国际博物馆日”

    “热闹”这个词似乎与肃穆的博物馆不搭边,可在5月18日当天,在“国际博物馆日”活动的主会场大连博物馆里,记者感受到的却是真真切切的“热闹”。

    在大连博物馆门前的广场上,“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”“足迹——焦裕禄在大连1955-1956”“‘发现经远’水下考古成果展”“爱国主义教育活动展”“那年绣色——大连博物馆藏绣品”5个流动展同时展出,从获得全国十大精品展称号的“圆梦展”到最新的考古发现成果,再到特色馆藏,吸引了无数市民驻足观看。从齐齐哈尔来的吴建国推着轮椅上的老父亲在“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”的流动展板前看了很久。吴建国一家5口是到大连来玩的,知道了博物馆日的活动,专门抽出半天时间来凑这个“热闹”。

    在大连博物馆二楼的社教中心里,皮影制作、手绘花瓶、给明信片蜗牛穿“新衣”、 科普讲座《神奇的蜗牛——陆生贝类》等专门为孩子们设计的社教活动也在热闹有序地进行着。这不,刚开馆,皮影小制作的30份材料就被领完了。孩子们一边听老师的专门讲解,一边自己动手制作、上色,别提多认真了。

    在大连博物馆一楼大厅的舞台上,由大连艺术学院、大连武术文化博物馆、大连博物馆的志愿者共同呈现的“我们架起博物馆与公众的桥梁”文艺表演正在进行着,从激跃昂扬的琵琶独奏到极具东方神韵的武术表演,从悠扬绵长的传统民乐到风趣诙谐的相声、快板……没人能想到会在博物馆里看到一场如此“民族风”的演出。

    应该说,今年集大连博物馆、旅顺博物馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆、大连自然博物馆、大连汉墓博物馆、大连武术文化博物馆、大连美术馆、大连艺术学院多家之力共同打造的“国际博物馆日”活动,可谓精彩纷呈。

    找到“传统的未来”

    无论是在活动还是演出中,孩子似乎成为了整个“国际博物馆日”的主角。

    崔梓晴,今年不到4周岁。记者在社教中心看到她时,她正全神贯注地给小蜗牛上着色。小姑娘的妈妈告诉记者,她们就住在附近,常来玩,不过,是第一次参加博物馆日的活动,孩子很高兴,也让孩子长了见识。“我喜欢这里,我下次还要来。”崔梓晴带着童稚的嗓音说。在现场,可以看到很多像崔梓晴一样的孩子,家长带着他们跟赶场似的参加一个个活动,生怕落下了而感到遗憾,孩子们的脸上则带着兴奋、愉悦的笑意。

    孙一航,今年11周岁,是活动现场颇引人注目的小志愿者中的一员。他在大连博物馆已经做了3年志愿者,连续两年被称为优秀志愿者。在他的“号召”下,他班上的好几个同学也都来当了小志愿者。“我一开始来只是好奇,可现在我每周都来,丰富了自己也增长了知识。”

    “参加演出的28名志愿者中,有22名是小志愿者。”大连博物馆负责人介绍说,“今年‘国际博物馆日’的主题是‘传统的未来’,孩子是我们的未来,我们希望以这样的方式代表文化的传承。”

    高质量生活的新助力

    除主会场当天的活动之外,大连博物馆展出的“灯影的魅力——大连博物馆藏辽南皮影艺术”、旅顺博物馆展出的“一绣一世界——民间收藏清代至民国织绣展”、大连自然博物馆展出的“再现·情节记忆——王署杭自然博物馆主题绘画作品展”、旅顺日俄监狱旧址博物馆展出的“东江纵队史实图片展”,也都在为“国际博物馆日”活动助力。

    “无论是展览、活动还是演出,都是让博物馆走近公众,让公众走进博物馆。通过博物馆日,我们把自己展示给公众,这是一种主动的沟通、交流与接触,希望让更多的人参与进来,不仅是当志愿者、作解说,甚至可以参加我们的文物征集活动以及展品陈列设计等更深层次的活动。博物馆日既是一个博物馆人的节日,也是一个有效的媒介,是一个桥梁。” 大连博物馆负责人说,“ 10月份,我们将面向公众组织庆祝新中国成立70周年的演讲大赛,进一步在博物馆这个平台上展示自己,我们不再是自娱自乐,不再是关起门来干自己的事儿。这也是博物馆的一个发展方向。”

    博物馆正在以重要的社会角色,发挥着“文化中枢”的强大作用,也必将成为引领高质量生活的新助力。

    1.不到4周岁的崔梓晴正全神贯注地给小蜗牛上着色。

    2.吴建国推着轮椅上的老父亲在“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”的流动展板前看了很久。

    3.社教中心里,专门为孩子们设计的社教活动热闹有序地进行着。

    4.专门为“国际博物馆日”重新设计的“灯影的魅力——大连博物馆藏辽南皮影艺术”展吸引了不少观展者的驻足。

    5.一楼大厅的文艺表演吸引着小观众们的目光。