2019年06月12日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
本报《壮丽70年 奋斗新时代》大型系列特刊今始亮相
大连这家企业真争气!
拒绝“千城一面” 大连未来“城市记忆点”蓝图出炉
坚持开放创新 促进合作共赢
谭成旭会见中东欧国家部分嘉宾
共襄合作盛举 共促互赢发展
坚持思想建党理论强党
习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A02版:要闻
人民法院将有大动作
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A03版:要闻
要理财 找中信!
广发银行大连分行开展首届基金业务专项竞赛活动
中信银行大连分行荣获大连市银行业消费者权益保护及优质服务“最佳宣教奖”
国家开放大学招生工作会议在连召开
市政协委员调研我市农业科技创新及成果转化情况
省人大常委会对我市贯彻实施高等教育法情况开展执法检查
2019年大连化物所成果转化讲坛昨开讲
民生银行大连分行召开成立20周年座谈会
大连—中东欧国家经贸合作对接会昨日举行
(上接1版)
(上接1版)
市长谭成旭昨日在香格里拉大酒店会见中国银行驻匈牙利分行行长徐海峰一行。
共襄合作盛举 共促互赢发展
第A04版:综合新闻
沙河口区中山路南侧和太原街西侧旧区改造项目住宅回迁房屋钥匙发放通知
大连市大学生商业营销技能创新大赛落幕
(上接1版)
大连石化首次出厂低硫船燃
5月我市零售业销售额小幅下降
我市有关部门召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
分类信息
公告
第A05版:专题
荣誉墙
勇立潮头敢作为 特色发展铸辉煌
第A06版:既然留恋 一起留恋·大报观察
期货架桥 南北融合
我市出台《大连市人才住房保障实施细则》
“筑巢引凤”让更多高校学子来连留连创新创业
第A07版:综合新闻·体育新闻
欧锦赛预赛拉莫斯入点球 西班牙3∶0斩瑞典
UTO西海岸百公里越野赛举行
请回答1996:还记得23年前那次远征助威吗
6届NBA全明星托尼·帕克宣布退役
勇士客场惊险续命总决赛扳为2∶3
姚明当选亚篮联主席
中国女足转战巴黎首训轻松
市急救中心招42名医生10名护士
你每天9时限量抢的大连樱桃大曝光!
大连口岸首起两类危险品夹带瞒报案被查处
旅顺口区三方联调中心“四调模式”化解劳动争议
2018年度出租汽车成品油价格改革财政补贴资金今起发放
92号汽油零售价今起每升降0.37元
未来三年甘区将建设30所中小学
第A08版:文化·聚焦
《广陵散》:将戏曲美学融入原创话剧创作
蓝湾之上
最后的抵抗
《最美中国 大有可观》第三季聚焦超级工程和最美边境
影像非遗,记录中国实践
昆曲艺术在英国受欢迎
“逐梦70年,你我一路走来……”文艺作品征稿启事
第A09版:壮丽70年奋斗新时代
壮丽70年奋斗新时代庆祝中华人民共和国成立70周年特刊
第A10版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A11版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A12版:壮丽70年奋斗新时代
亲人记忆中的韩光:他对大连有一种特殊的感情
韩光与大连特殊解放区

“筑巢引凤”让更多高校学子来连留连创新创业

2019-06-12

    本报记者许晓楠

    人才是核心竞争力,是经济社会发展的第一资源。大连要在未来发展中保持竞争优势,提高发展质量,增强发展后劲,离不开人才队伍的有力支撑。

    早在2015年我市就出台了“5+22”人才创新政策,围绕高层次人才创新创业、高技能人才开发、创业孵化平台建设、引进人才住房保障、人才服务管理5个方面,打造了大连人才工作新品牌,特别是在吸引、留住高校毕业生在连创业就业方面发挥了重要作用。

    今年,我市进一步出台《关于落实“5+22”人才政策的几个具体问题》及配套实施细则和《大连市城市发展紧缺人才开发目录》,围绕支持高层次人才创新创业,人才培养、引进和激励,吸引集聚城市发展紧缺人才和海外优秀人才,实施高校学子“立业大连”计划,人才创新创业平台建设、优化人才评价激励和人才公共服务保障等方面问题进行了详细解读,并优化了工作流程,进一步开拓我市人才发展新局面,为大连高质量发展、“两先区”建设提供人才智力支撑。其中 “立业大连”计划、“名校优才”计划等深受广大高校学子的欢迎,吸引了越来越多的高校毕业生选择留在大连发展。

    “立业大连”计划 助高校毕业生“就业有位、创业有门”

    我市每年发布“立业大连·高校毕业生就业创业计划”。该计划包括六个方面内容,以帮助高校毕业生实现“就业有位、创业有门”。“立业大连”计划包括搭建招聘会等就业平台、开发支医支教支农等基层就业机会、通过开展公益培训提升就业能力、实施补贴等政策鼓励用人单位吸纳毕业生、采取创业服务举措支持有意愿的毕业生创业、对困难毕业生进行兜底式援助就业等。

    各项活动和措施的详细内容可登录大连高校毕业生就业信息网及“大连毕业生就业服务”微信公众平台查询。

    名校优才大连奖学金 吸引知名高校大学生在连创新创业

    为吸引知名高校大学生在连创新创业,我市对国内“双一流”大学以及人才所学专业与我市重点产业发展契合度较高,并具有一定影响力和知名度的高校(科研院所)全日制在读大学生和毕业两年内的毕业生,给予名校优才大连奖学金和学费补偿或国家助学贷款代偿政策。

    其中,名校优才大连奖学金的具体条件为:在连用人单位根据实际需求,与知名高校在校生签订人才信用合同,按照签订人才信用合同后在校学习年限,先由用人单位给予在校生发放奖学金。在校生毕业后,与用人单位签订3年期劳动合同,并在连缴纳社保满1年,市财政按照用人单位实际给付的奖学金额度,给予每人每学年最高1万元。

    学费补偿或国家助学贷款代偿的具体条件为:知名高校毕业生(不包括在校学习期间已享受免除学费政策的学生)与用人单位签订3年期劳动合同,并在连缴纳社保满1年,可申请学费补偿或国家助学贷款代偿,每人补助额度最高不超过5万元,同等学历只能享受一次。各级财政相关学费补助总额不得超过个人实际承担学费金额(或国家助学贷款的本金和利息)。

    服务基层两年 享受当地社区工作者待遇

    我市精准聚焦基层工作实际需求和创新公共服务供给模式需要,推出了高校毕业生基层服务岗位计划。每年开发设立1000个基层公共管理和社会服务岗位,鼓励毕业2年内的高校毕业生从事基层服务工作。服务期限为2年,参照当地社区工作者待遇标准享受基本补贴、采暖费补贴、社会保险及住房公积金。

    招募对象为毕业2年内普通高校全日制专科以上(含专科)毕业生。其中,低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,以及残疾高校毕业生、烈士子女高校毕业生优先安置。

    “三支一扶”计划 鼓励高校毕业生到基层工作

    为积极引导和鼓励高校毕业生到基层工作,加强农村基层人才储备,根据国家、省相关精神,我市从2016—2020年实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划。每年计划招募一定数量的高校毕业生到基层开展支教、支医、支农和扶贫服务,服务期限为2年。

    根据国家和省、市有关规定,服务期满且考核合格的“三支一扶”人员可享受机关事业单位考录(招聘)优惠政策、扶持政策、促进自主择业政策、支持继续学习深造政策、代偿助学贷款政策等多项政策。具体包括:可享受国家、省公务员考录工作中所规定的各项优惠政策;接收“三支一扶”人员的地区有空编的事业单位,可优先招聘当年服务期满且考核合格的“三支一扶”人员;将有创业意愿的服务期满“三支一扶”人员及时纳入本地“大学生创业引领计划”、农村青年创业富民行动等,按规定给予培训补贴、税费减免、创业担保贷款等扶持措施;服务期满考核合格的“三支一扶”人员,3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高考等学历教育专科起点本科;服务期满的“三支一扶”大学生,其在校期间申领国家助学贷款的本金和利息由市和服务所在的区市县政府各按50%的比例代为偿还等等。

    对高校大学生创业给予补贴

    为鼓励大学生创业,我市对全日制普通高校专科及以上学历在校大学生给予初次创办经营实体场租补贴、吸纳就业社保补贴、创新创业大赛获奖团队资助。

    全日制普通高校专科及以上学历的在校大学生,在我市行政区域内初次创办经营实体且租用场地,正常经营一年以上的,给予最长2年、每年3000元的创业场地补贴。正常经营一年以上,且带动城镇登记失业人员3人以上就业的,给予最长3年、每年最高10万元的吸纳就业社保补贴。

    高校大学生在校期间及毕业五年内参加市级以上党政部门举办承办的创新创业大赛获奖项目,并于一年内在我市完成商事登记的创业团队,我市给予一次性资金资助。其中,国家级大赛获奖的给予20万元,省级大赛获奖的给予10万元,市级大赛获奖的给予5万元。