2019年06月12日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
本报《壮丽70年 奋斗新时代》大型系列特刊今始亮相
大连这家企业真争气!
拒绝“千城一面” 大连未来“城市记忆点”蓝图出炉
坚持开放创新 促进合作共赢
谭成旭会见中东欧国家部分嘉宾
共襄合作盛举 共促互赢发展
坚持思想建党理论强党
习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A02版:要闻
人民法院将有大动作
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A03版:要闻
要理财 找中信!
广发银行大连分行开展首届基金业务专项竞赛活动
中信银行大连分行荣获大连市银行业消费者权益保护及优质服务“最佳宣教奖”
国家开放大学招生工作会议在连召开
市政协委员调研我市农业科技创新及成果转化情况
省人大常委会对我市贯彻实施高等教育法情况开展执法检查
2019年大连化物所成果转化讲坛昨开讲
民生银行大连分行召开成立20周年座谈会
大连—中东欧国家经贸合作对接会昨日举行
(上接1版)
(上接1版)
市长谭成旭昨日在香格里拉大酒店会见中国银行驻匈牙利分行行长徐海峰一行。
共襄合作盛举 共促互赢发展
第A04版:综合新闻
沙河口区中山路南侧和太原街西侧旧区改造项目住宅回迁房屋钥匙发放通知
大连市大学生商业营销技能创新大赛落幕
(上接1版)
大连石化首次出厂低硫船燃
5月我市零售业销售额小幅下降
我市有关部门召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
分类信息
公告
第A05版:专题
荣誉墙
勇立潮头敢作为 特色发展铸辉煌
第A06版:既然留恋 一起留恋·大报观察
期货架桥 南北融合
我市出台《大连市人才住房保障实施细则》
“筑巢引凤”让更多高校学子来连留连创新创业
第A07版:综合新闻·体育新闻
欧锦赛预赛拉莫斯入点球 西班牙3∶0斩瑞典
UTO西海岸百公里越野赛举行
请回答1996:还记得23年前那次远征助威吗
6届NBA全明星托尼·帕克宣布退役
勇士客场惊险续命总决赛扳为2∶3
姚明当选亚篮联主席
中国女足转战巴黎首训轻松
市急救中心招42名医生10名护士
你每天9时限量抢的大连樱桃大曝光!
大连口岸首起两类危险品夹带瞒报案被查处
旅顺口区三方联调中心“四调模式”化解劳动争议
2018年度出租汽车成品油价格改革财政补贴资金今起发放
92号汽油零售价今起每升降0.37元
未来三年甘区将建设30所中小学
第A08版:文化·聚焦
《广陵散》:将戏曲美学融入原创话剧创作
蓝湾之上
最后的抵抗
《最美中国 大有可观》第三季聚焦超级工程和最美边境
影像非遗,记录中国实践
昆曲艺术在英国受欢迎
“逐梦70年,你我一路走来……”文艺作品征稿启事
第A09版:壮丽70年奋斗新时代
壮丽70年奋斗新时代庆祝中华人民共和国成立70周年特刊
第A10版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A11版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A12版:壮丽70年奋斗新时代
亲人记忆中的韩光:他对大连有一种特殊的感情
韩光与大连特殊解放区

人民民主政权是这样建立的

2019-06-12


大连市政府《施政纲要》。


1945年11月,旅顺市政府办公楼。


《人民呼声》报关于大连市政府成立的报道。


大连县行政区划图。

    遵循党中央、毛泽东有关指示,根据苏军军管旅大地区的实际情况,取得苏军的支持,同时兼顾苏联政府的外交影响,在旅大地区迅速建立起中共领导的人民民主政权,使旅大地区变成由苏军军管、中国共产党领导的特殊解放区,成为当时最迫切的任务。

    王万涛 本报记者车承川

    大连市政府成立

    大连解放初期,虽然日本已宣布无条件投降,苏军已进驻旅大地区,但日本统治的政权机构并没有立即解体,一些不甘心失败的日本官吏、少数顽固的法西斯分子及作恶多端的日本警察、宪兵特务仍在作疯狂的垂死挣扎,不时发生持枪袭扰中国平民的事件。人民群众迫切盼望有一个代表自己利益的新政权早日接管城市,建立新秩序,安居乐业。

    1945年10月,中共中央东北局根据旅大地区的实际情况,遵照党中央、毛泽东的指示,及时对旅大地区的工作方针、任务和政策作出明确指示:要充分利用苏军对旅大实行军事管制对我有利的时机和人民群众渴望新政权的迫切要求,放手开展工作,发动和依靠工人阶级,迅速建立起人民民主政权。

    10月中旬,韩光等人根据东北局指示,在组建中共大连市委(鉴于当时形势的需要,大连市委以“大连市工作委员会”名义开展工作)的同时,即开始着手与苏联军管当局协商筹建大连市政府。经过协商,10月28日,苏军大连警备司令高兹洛夫中将发布命令宣布:任命迟子祥为市长,陈云涛为副市长。

    11月8日,大连市各界群众在市政府大楼门前广场召开庆祝大连市第一个民主政权成立大会。会上,市长迟子祥、副市长陈云涛及政府其他成员宣誓就职。市政府颁布了《施政纲要》,主要内容是维护社会治安,保障人民生命财产及合法权利;保障人民的言论、出版、集会、结社、思想、信仰自由;迅速恢复一切生产;保障儿童、青年受教育的权利;实行婚姻自由;镇压战争罪犯及罪大恶极的汉奸等。副市长陈云涛在市政府成立大会上希望市民协助政府搞好城市的生产、生活,恢复经济建设。

    市政府建立初期,虽然人员构成复杂并且由大资本家的代表人物迟子祥担任市长,但并没有影响到人民民主政权的性质,更没有影响到中国共产党政策的实施。政府的实权牢牢掌握在共产党手里,共产党员承担了民主政权的全部领导责任。党员通过在政府各部门担任公开职务的便利条件,同广大人民群众保持密切的联系,不断扩大党的政治影响,使大连市政府成为在苏军军管下,实行各界统一战线,由中国共产党党员承担起全部领导责任的民主政权。

    旅顺市、大连县、金县 民主政权建立

    筹建大连市政府的同时,旅大地区各市县也在着手与苏军和各界代表协商成立民主政权。自1945年11月下旬开始,各市县相继建立了民主政权。

    旅顺市政府

    1945年8月苏军进驻旅顺,即对旅顺实行军事管制,责令日本统治时期的民政署、市役所(市政府)维持现状,听候接管。解放初期旅顺地区的国民党特务分子活动猖獗,抢先成立了“旅顺地方治安维持委员会”(简称“维持会”)、国民党区党部及外围组织“绿松社”等反动组织,妄图建立伪政权,致使旅顺地区时局动荡,民心惶恐。

    中共山东胶东区党委于9月7日、22日先后派遣长山列岛特区工委书记兼武装大队政委郭壮、胶东区党委干部王世明、姜文阁、王泽民等几十人,乘木帆船渡海北上,抵达旅顺。经与苏军交涉和沟通,其中20余名干部留在旅顺,开始筹建人民武装和民主政权的工作。

    10月下旬,由苏军驻旅顺市军管会领导机关出面,主持召开民联会、维持会负责人会议,协商成立旅顺市政府。王世明任市长,陈民立任副市长。

    1945年11月25日,旅顺召开了市政府成立大会,市长王世明率政府全体工作人员以“愿做人民的勤务员”为宗旨,宣誓就职。

    大连县政府

    旅大地区解放后,为挫败国民政府接收大连的图谋,中共大连市委积极与驻连苏军协商应对国民政府的策略,在旅顺市、金县、大连市区之间的城市边缘和市郊地带划出一片区域,建立新的县级行政区——大连县。

    1945年12月25日,大连县筹建委员会经过精心准备,主持召开人民代表会,选举县长、副县长。1946年1月30日,大连县政府正式成立。王西萍任县长,李成德任副县长。

    大连县的设立及县政府的成立,充分展示了中国共产党人高超的斗争艺术和策略,正如后来韩光指出的那样,“缩小大连市区的范围”,可使我们在“万一国民党政府接管大连行政权时”,“有较多的回旋余地。”

    金县政府

    金县是与辽南、东北腹地联系之门户,战略地位十分重要。

    1945年10月中旬,中共山东胶东区党委派李建东、张青山、王立志、王明轩等人渡海来到金县,与先期由东北民主联军某部和旅大公安局派来的党员干部刘新义、王善兴等20余人一起开展工作,并由李建东、王善兴、王明轩3人组成金县支部委员会,在金县县委未成立之前,行使县委职权。同年11月中旬,中共金县县委正式成立,对外暂以“各界民主联合会”名义开展工作。

    1945年12月,中共金县县委鉴于苏军的外交原因和反对国民党接收大连斗争的需要,经过与苏军及各方协商,确定推选原金县维持会会长曹世科任县长,李建东为副县长,开始着手筹建金县政府。

    1946年1月2日,金县各界群众在金州城召开庆祝金县政府成立大会,金县政府正式成立。

    至1946年初,在驻旅大苏军的默许和支持下,经中共大连地方组织和全体人民群众的共同努力,旅大地区各市县民主政权均相继建立。

    本刊资料片均由撰稿者提供