2019年06月12日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
本报《壮丽70年 奋斗新时代》大型系列特刊今始亮相
大连这家企业真争气!
拒绝“千城一面” 大连未来“城市记忆点”蓝图出炉
坚持开放创新 促进合作共赢
谭成旭会见中东欧国家部分嘉宾
共襄合作盛举 共促互赢发展
坚持思想建党理论强党
习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A02版:要闻
人民法院将有大动作
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A03版:要闻
要理财 找中信!
广发银行大连分行开展首届基金业务专项竞赛活动
中信银行大连分行荣获大连市银行业消费者权益保护及优质服务“最佳宣教奖”
国家开放大学招生工作会议在连召开
市政协委员调研我市农业科技创新及成果转化情况
省人大常委会对我市贯彻实施高等教育法情况开展执法检查
2019年大连化物所成果转化讲坛昨开讲
民生银行大连分行召开成立20周年座谈会
大连—中东欧国家经贸合作对接会昨日举行
(上接1版)
(上接1版)
市长谭成旭昨日在香格里拉大酒店会见中国银行驻匈牙利分行行长徐海峰一行。
共襄合作盛举 共促互赢发展
第A04版:综合新闻
沙河口区中山路南侧和太原街西侧旧区改造项目住宅回迁房屋钥匙发放通知
大连市大学生商业营销技能创新大赛落幕
(上接1版)
大连石化首次出厂低硫船燃
5月我市零售业销售额小幅下降
我市有关部门召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
分类信息
公告
第A05版:专题
荣誉墙
勇立潮头敢作为 特色发展铸辉煌
第A06版:既然留恋 一起留恋·大报观察
期货架桥 南北融合
我市出台《大连市人才住房保障实施细则》
“筑巢引凤”让更多高校学子来连留连创新创业
第A07版:综合新闻·体育新闻
欧锦赛预赛拉莫斯入点球 西班牙3∶0斩瑞典
UTO西海岸百公里越野赛举行
请回答1996:还记得23年前那次远征助威吗
6届NBA全明星托尼·帕克宣布退役
勇士客场惊险续命总决赛扳为2∶3
姚明当选亚篮联主席
中国女足转战巴黎首训轻松
市急救中心招42名医生10名护士
你每天9时限量抢的大连樱桃大曝光!
大连口岸首起两类危险品夹带瞒报案被查处
旅顺口区三方联调中心“四调模式”化解劳动争议
2018年度出租汽车成品油价格改革财政补贴资金今起发放
92号汽油零售价今起每升降0.37元
未来三年甘区将建设30所中小学
第A08版:文化·聚焦
《广陵散》:将戏曲美学融入原创话剧创作
蓝湾之上
最后的抵抗
《最美中国 大有可观》第三季聚焦超级工程和最美边境
影像非遗,记录中国实践
昆曲艺术在英国受欢迎
“逐梦70年,你我一路走来……”文艺作品征稿启事
第A09版:壮丽70年奋斗新时代
壮丽70年奋斗新时代庆祝中华人民共和国成立70周年特刊
第A10版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A11版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A12版:壮丽70年奋斗新时代
亲人记忆中的韩光:他对大连有一种特殊的感情
韩光与大连特殊解放区

亲人记忆中的韩光:他对大连有一种特殊的感情

2019-06-12


1947年,韩光(右)与大连市副市长陈云涛在一起。


1947年,韩光(右)与苏联红军驻大连民政局负责人巴什上校研究特殊解放区工作。


1947年,韩光与夫人黄力、长子欧亮在大连海滨合影。


1948年,韩光在大连市庆祝五一国际劳动节大会上讲话。


韩光著《征途漫漫》(中央文献出版社2000年版)。


1985年,韩光(左)在大连会见沈涛时回顾起当年的工人训练班。

    本报记者周代红

    他是中共东北地区早期革命活动家,他曾协助杨靖宇、赵尚志率领抗联展开斗争,他细心保留下上世纪30年代革命斗争中的文件并致力于抗联史与东北党史研究,他曾是中共大连市委第一任书记、旅大市市长、黑龙江省省长……

    回忆起叔祖父韩光,大连人孟繁林脑中装着太多故事。对曾从事党史研究工作的孟繁林而言,与那些激情燃烧的岁月同样令他印象深刻的是韩光给予他父子的赠言:“学习要钻研,工作不怕难,途中多险阻,苦干能过关。”在他心中,这也是韩光那代革命者的座右铭。在孟繁林儿子孟楠的记忆中,韩光与大连之间有着无法割舍的情谊:“(族)曾祖父几乎每年都要来大连小住些日子,尤其是离休以后。他对大连似乎有一种特殊的感情。”

    不愿意多谈自己的“六爷”

    1912年3月24日出生于黑龙江省齐齐哈尔市的韩光,1927年考上哈尔滨第一中学,16岁时就加入青年反帝大同盟。1930年,韩光开始在哈尔滨学院学习,并走上了革命道路。韩光在哈尔滨读书时,正是孟繁林做木匠的爷爷——韩光的五哥资助的。由于韩光排行老六,孟繁林称呼韩光“六爷”。

    曾任海军大连政治学院党史教研室教员的孟繁林,对与韩光有关的抗联史与党史有着亲情与事业双重意义上的关注研究。1981年“十一”,去北京韩光家中看望“六爷”的孟繁林,再次问起相关话题,然而,韩光还是不太愿意多谈自己。“我们是研究党史,写党史,不是写个人奋斗史……要尊重历史,实事求是,不吹嘘,不贬低。严防以任何方式、做法,宣传自己、抬高自己。”这是韩光对党史研究的态度。

    韩光原名孟宪林,因为长期从事敌占区地下工作,用过很多化名,除韩光外,还有寒光、孟克、晓梦、小孟等,在1934年7月10日时任中共满洲省委代表李兆麟与团特派员韩光写给党团县委和党团省委的一份工作报告中,韩光还曾有“m同志”的代称,而“张××”则是李兆麟。

    “山河欲裂征马鸣”的抗联记忆

    “抗联从此过,子孙不断头。”1985年7月,73岁的韩光在吉林省安图县密林深处,看到50年前抗联部队行军过天池温泉路上,在一棵大树树干上刻下的豪言壮语时,心情难以平静。

    半个世纪前的1933年,正是21岁的韩光抗联之路开始的时候。韩光任中共满洲省委特派员,在东北抗日联军第一军、第三军做政治工作,代理第一军政治部主任,转战在南满和北满的广大地区,协助杨靖宇、赵尚志等率领东北抗日联军同日伪军进行武装斗争。

    在东北人民革命军第一军的半年多时间里,韩光协助杨靖宇展开对各路抗日义勇军、山林队的政治思想工作和对群众的宣传教育工作,统战局面逐渐打开。“后来,当我们回顾南满初期斗争时,有的同志曾用这样的诗句来概括:山河欲裂征马鸣!”韩光在1961年5月的一篇回忆文章中这样写道。

    1934年5月,韩光来到黑龙江省珠河县(今黑龙江省尚志市),将南满开展统一战线的经验带到北满,协助赵尚志和珠河县委进行统战工作,把诸多小股抗日队伍进行改编,组成一支统一指挥的队伍。最终以珠河反日游击队为核心,由20多支大小反日部队组编成东北反日游击队哈东支队。

    重视史料的有心人

    韩光赠予孟繁林的一部约40万字的《韩光党史工作文集》,记录了从上世纪30年代至90年代,韩光回忆或撰写的文章及报告等,其中很多是与抗联相关的。更为难得的是,书中还收入了8篇韩光在上世纪30年代的革命活动中,向中共满洲省委及其他地方组织、中共驻共产国际代表团所作的报告及函件。历经半个多世纪的种种战乱与运动,辗转吉林、黑龙江、莫斯科、新疆、延安、大连等地,乃至经历与赵尚志率队进攻五常堡时帽子被子弹打落在地差点中弹的惊险一刻,韩光仍将这些材料保存下来,“有心人”三个字已无法涵盖韩光对历史资料的看重。

    从1982年起,韩光兼任中央党史资料征集委员会东北组组长,开始致力于对中共党史特别是东北抗日联军史及东北地方党史的史料征集和研究工作。1987年中共“十三大”期间,韩光主动申请完全退出一、二线,之后把主要精力投入到抗联史与党史研究上。韩光曾组织编纂了《中国共产党东北地方组织的活动概述(1919.5-1945.10)》。

    中央党史资料征集委员会东北组副组长陆毅曾在文章中回忆,早在1995年7月,迎接中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利50周年的时候,韩光就与几位老同志一起倡议,拍一部“九一八”事变后中共领导东北抗联及城乡人民长期坚持英勇斗争的史诗性影视剧。

    韩光常要接待很多来访者,“每访,就得谈、写、修改记录,有时还得帮助校阅别人的访问记录。”陆毅记得,“东北党史界的一些同志,也同他形成了亦师亦友般的关系,大家都很敬重他,乐于接近这位和蔼可亲的革命前辈。”