2019年06月12日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
本报《壮丽70年 奋斗新时代》大型系列特刊今始亮相
大连这家企业真争气!
拒绝“千城一面” 大连未来“城市记忆点”蓝图出炉
坚持开放创新 促进合作共赢
谭成旭会见中东欧国家部分嘉宾
共襄合作盛举 共促互赢发展
坚持思想建党理论强党
习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A02版:要闻
人民法院将有大动作
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A03版:要闻
要理财 找中信!
广发银行大连分行开展首届基金业务专项竞赛活动
中信银行大连分行荣获大连市银行业消费者权益保护及优质服务“最佳宣教奖”
国家开放大学招生工作会议在连召开
市政协委员调研我市农业科技创新及成果转化情况
省人大常委会对我市贯彻实施高等教育法情况开展执法检查
2019年大连化物所成果转化讲坛昨开讲
民生银行大连分行召开成立20周年座谈会
大连—中东欧国家经贸合作对接会昨日举行
(上接1版)
(上接1版)
市长谭成旭昨日在香格里拉大酒店会见中国银行驻匈牙利分行行长徐海峰一行。
共襄合作盛举 共促互赢发展
第A04版:综合新闻
沙河口区中山路南侧和太原街西侧旧区改造项目住宅回迁房屋钥匙发放通知
大连市大学生商业营销技能创新大赛落幕
(上接1版)
大连石化首次出厂低硫船燃
5月我市零售业销售额小幅下降
我市有关部门召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
分类信息
公告
第A05版:专题
荣誉墙
勇立潮头敢作为 特色发展铸辉煌
第A06版:既然留恋 一起留恋·大报观察
期货架桥 南北融合
我市出台《大连市人才住房保障实施细则》
“筑巢引凤”让更多高校学子来连留连创新创业
第A07版:综合新闻·体育新闻
欧锦赛预赛拉莫斯入点球 西班牙3∶0斩瑞典
UTO西海岸百公里越野赛举行
请回答1996:还记得23年前那次远征助威吗
6届NBA全明星托尼·帕克宣布退役
勇士客场惊险续命总决赛扳为2∶3
姚明当选亚篮联主席
中国女足转战巴黎首训轻松
市急救中心招42名医生10名护士
你每天9时限量抢的大连樱桃大曝光!
大连口岸首起两类危险品夹带瞒报案被查处
旅顺口区三方联调中心“四调模式”化解劳动争议
2018年度出租汽车成品油价格改革财政补贴资金今起发放
92号汽油零售价今起每升降0.37元
未来三年甘区将建设30所中小学
第A08版:文化·聚焦
《广陵散》:将戏曲美学融入原创话剧创作
蓝湾之上
最后的抵抗
《最美中国 大有可观》第三季聚焦超级工程和最美边境
影像非遗,记录中国实践
昆曲艺术在英国受欢迎
“逐梦70年,你我一路走来……”文艺作品征稿启事
第A09版:壮丽70年奋斗新时代
壮丽70年奋斗新时代庆祝中华人民共和国成立70周年特刊
第A10版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A11版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A12版:壮丽70年奋斗新时代
亲人记忆中的韩光:他对大连有一种特殊的感情
韩光与大连特殊解放区

韩光与大连特殊解放区

2019-06-12


生平简介
韩光,原名孟宪林,1912年3月24日出生于黑龙江省齐齐哈尔市。1930年加入共青团,任团满洲省委秘书长。1931年转为中共党员,兼任团北满特委书记。1933年起任中共满洲省委特派员、东北抗日联军第一军政治部代主任。1942年起主持中共中央东北工作委员会。1945年10月起,历任中共大连市委书记、中共旅大地委书记、关东行政公署副主席、中共旅大地委第一副书记、中共旅大市委第一副书记、旅大市政府市长、市政府党组书记等职。1953年调离大连后,历任东北行政委员会委员、黑龙江省政府省长、中共中央纪律检查委员会书记等职。2008年9月27日病逝于北京。


苏军大连警备司令部所在地大和旅馆(今大连宾馆)。

    亲历者

    1945年10月中旬,大和旅馆(今大连宾馆)二楼正中会客室,苏联红军驻大连警备司令高兹洛夫中将热情地接待一位英俊潇洒的青年。此人是中共中央东北局刚任命的大连市委书记韩光(1912年-2008年)。

    一周前,为解决向东北进军的华东解放区部队多艘木帆船在大连沿海被苏军扣留的问题,韩光奉命到大连会见高兹洛夫将军,妥善解决了问题。韩光曾于1936年-1938年在莫斯科东方劳动者共产主义大学学习两年多时间,能用俄语直接同苏联人交谈。他敏锐的政治见解和优雅的言谈举止,使高兹洛夫将军一见如故,主动同他探讨起建立中共大连市委的问题。韩光回到沈阳后,向中共中央东北局作了汇报。东北局当即决定,任命韩光为中共大连市委书记,赴大连筹建市委。

    在大连工作8年多时间,韩光对大连特殊解放区的人民民主政权建设和经济社会发展作出重大贡献。

    刘功成

    实际执政

    “抢形势”“搭架子”

    韩光二次抵连后,积极贯彻中共中央东北局的指示:“抓住时机,抢形势,搭架子,尽快把大连市党、政、警、群领导机关建立起来,掌握大连政权。”他首先组建中共大连市委。开始时,人员不足,他便以大连市党“工委”的名义开展工作,1945年11月正式成立中共大连市委。他力排众议,不赞成中共大连市委挂牌公开活动的主张。中共中央东北局批准他的决策。后来事情发展证明,这个决策是正确的,党的组织处于秘密状态,使党的各项工作的开展,“有更大的回旋余地”。(韩光,《征途漫漫》,中央文献出版社2000年版)

    为完成东北局关于在大连“抢形势”“搭架子”,建立民主政权的指示,韩光于1945年10月下旬,同大连总工会委员长唐韵超研究决定,由工会出面,采取办工人训练班的办法,培养一批干部,发展一批党员,把他们派到党、政领导岗位上去。韩光和沈涛等东北局派到大连的干部登台讲课。1945年10月至1946年4月,大连工人训练班连续办了5期,共培养820名工人,从中发展300多名党员。结业后,他们有的被派回原单位担任党或工会干部,有的被分配到大连市政府、公安局、法院、中苏友协、妇联等党政群团部门,成为中国共产党在大连建立政权的骨干力量。

    韩光把掌握警察队伍作为中国共产党掌握枪杆子建立和巩固大连民主政权的手段。1945年10月23日,在他的工作下,原山东军区滨海三分区司令员赵杰成为大连警察总局局长(为不暴露原来身份,赵杰改名赵东斌)。11月7日,大连警察总局成立(11月25日,改称大连公安总局)。对外赵东斌是总局局长,韩光为总局训练处主任;对内按我军领导机构设置,赵东斌任司令员,韩光任政委。

    在筹建市委的同时,韩光“即与苏军当局磋商成立市政府的事宜”。(《征途漫漫》)经过大量工作,11月8日,大连市政府成立庆祝大会在市政府前广场召开,中共大连市委派出的副市长陈云涛宣誓就职,市委安排的市政府秘书长和公安局、教育局等几个局的局长或副局长,也随即走上领导岗位。

    1945年底,中共领导下的旅大党政警群机关,市区县的“架子”已经全部搭起来。当时的大连市政府、旅顺市政府、金县政府上面没有地级政府,分别归于中共大连市委建立的各市委、县委领导,从而实现了中共中央东北局提出的先机控制大连战略要地的意图。

    中苏关系

    “以苏为主”就是“以我为主”

    苏军驻防和对大连实行全方位军事管制,这是抗战胜利后“旅大政治环境中最突出的特点。”(1949年5月20日《中共旅大区党委关于三年来中苏关系的总结报告》)为搞好同苏联驻军当局的关系,韩光提出并积极推行“以苏为主”就是“以我为主”的工作方针。1945年-1948年,旅大地区的防务和外交,货币与银行的管理,港务、海关、电力、自来水等企业的管理,都是苏军当局直接承担的,由于彼此在大局上有着共同的利益,“以苏为主”实际上就是“以我为主”。

    韩光结合大连实际的精辟分析,使地方党政领导干部对大连解放区的特殊性有了深刻认识和准确把握。在减租减息、反奸清算等一系列工作中采取特殊的政策和方法,对共产党在其他解放区实行的政策采取变通形式,采纳苏军当局的意见,充分发挥司法、检察机关的作用,卓有成效。

    在处理同苏军当局的关系上,韩光代表中共大连市委与苏联驻军当局高层始终保持密切联系,使共产党独立自主的政策和工作得以顺利实施。1945年11月17日,大连公安总局逮捕了混进大广场警察局当上局长、血债累累的潘澄宇。苏军保安部门负责人得知后,把公安总局局长赵东斌找去,训斥道:“你不同苏军打招呼就随便抓这个局长,我就把你抓起来!”这时韩光挺身而出,以中共大连市委书记的名义向苏军保安部门负责人提出抗议,以后再未发生类似事件。

    韩光在坚持“以苏为主”的处理中苏关系方针的同时,对于苏军中存在的以占领者自居的思想表现,不是一味迁就,而是以同志式的态度和适当的方法提出意见。

    除日常遇到具体问题如此处理外,1948年3月15日,韩光以中共旅大地委名义,向苏联驻军最高负责人别洛包罗夫上将递交长达6000字的意见书,题为《关于联共与中共同志在完成巩固苏联海军基地共同任务中的工作关系问题几点意见》。对苏军当局派驻市、县(区)代表时常事无巨细地过问当地各方面工作,甚至直接出面干涉、发命令,对我方干部指手画脚加以斥责等几个方面的问题,提出批评。苏军当局对《意见》很重视,派大连市民政局负责人巴什上校约见韩光和地委组织部长苏杰、宣传部长袁牧华,恳切地进行自我批评,并提出今后每月召开一次联席会议,然后双方分别发指示,让下级执行具体的协调工作的措施。“自此以后,双方关系得到进一步的改善。”(《征途漫漫》)

    经济生活

    发展生产 安定民生

    1946年11月26日,国民党军队占领金县石河驿苏联红军驻地关卡以北地区,对大连实行海陆封锁。大连实际上成为一个孤岛。粮源中断,市内有3.5万人经常处于饥饿状态。

    面对民生疾苦,韩光心急如焚。他在《关于目前形势与党的任务》报告中提出“发展生产,安定民生,节衣缩食,投向生产”的工作方针。

    他带领大批党政干部和机关工作人员到农村和生产第一线,组织生产和帮助群众开展生活自救活动;学习前线战士“寸土必争”的精神,把市内一切可以开垦的土地都种上粮食,把运动场和人行道也变成粮田和菜田。大连火车站前广场、政府机关的房前屋后、院墙内外,甚至马路边,都种上庄稼。

    据不完全统计,1947年仅大连市区就开垦耕地10600多亩,生产蔬菜250万斤,粮食150多万斤,对解决市民吃饭问题起到重大作用。1948年,金县、旅顺和大连市郊的粮食产量达20.8万吨,解决了全区粮食年需求量的80%,安定了民生。

    与此同时,韩光领导地委把失业工人和家庭妇女广泛组织起来,通过手工业生产合作社等形式,投入到生产。包括赶海、摊煎饼、做鞋、织渔网、挖炉灰、拣煤核、挑大粪等等。“为解决吃饭问题开创了一条出路。”(《征途漫漫》)

    在日本统治下,大连工业解放前完全走上军事工业的轨道,解放后工厂悉数停产,到处聚集着失业人群。为解决他们的就业问题,韩光多次出面和苏军当局交涉,接管了大连化工厂、大连钢厂、大连纺织厂、金州纺织厂以及几个机械厂(《征途漫漫》);组建了中苏合营远东电业公司、中苏合营石油公司、中苏合营盐业公司、中苏合营大连造船厂。韩光任中苏合营大连造船厂董事长,其他3个公司也都由我方任董事长、苏方任总经理。这4个最早的中外合资企业开工,解决了大连2/3工人的就业问题。与此同时,韩光领导组建了“关东实业公司”“大连水产公司”等市政府主管厅局经营的公营企业;帮助一些私营工业恢复和发展生产。

    工农业生产恢复了,地方经济搞活了,工人的生活得到保障,国民党军队对大连的经济封锁被粉碎。

    支援前线

    把大连建成我军隐蔽的后方基地

    人民解放战争开始后,韩光把支援人民解放军前线作为大连特殊解放区的头等大事,充分发挥大连工业基础较强的优势,大力发展军工、军需生产,集中人力、物力支援前线,把大连建成人民解放战争的重要和稳定的后方基地。

    1946年11月,韩光根据形势发展,召集各解放区驻大连的负责同志筹议成立中共旅大地委军工生产委员会,以大连公安总局工业科的名义开始对外工作。1947年,在中共旅大地委“十月会议”上,韩光提出“巩固旅大战略要地,建设我党隐蔽后方,发展生产,安定民生,支援前线”的战略总方针。

    韩光与苏联驻军当局协调,接管了一批苏军代管的企业,组建了中国共产党领导下的第一个现代化大型兵工联合企业——建新公司。1948年,韩光兼任中共旅大地委军工生产委员会书记。同年6月12日、13日、17日,3次召集军工生产会议。会议讨论通过l948年军工生产计划;研究解决计划执行中的资金调度、机器设备、重要原料、工人补充、工资标准与制度、工会与党的工作等问题,有力地保证了建新公司军工生产任务的完成。

    在大连建立我军隐蔽后方基地过程中,为了不使苏联方面“在应付美、蒋方面造成外交上的被动”,韩光提出“只做不说的办法”(韩光,《发扬艰苦创业的革命传统——为〈大连建新公司兵工生产史料〉集而作(代序)》);还提出有计划地支援、合理地支援、主动地支援,前线需要什么就支援什么的脚踏实地支援人民解放军前线的策略。在韩光和中共旅大地委的领导下,大连不仅向前线支援了大批军需物资,还支援了大批兵员。据不完全统计,到辽沈战役结束之前,大连地区调出参加东北人民解放军(早期称民主联军)的兵员达3万余人。

    在大连特殊解放区期间,韩光还进行了大量卓有成效的工作。如:坚持党的建设和教育工作,积极发展党员和培养选拔干部;实行新民主主义的教育方针,创建多所院校,为大连地区科学技术的发展和人才培养打下良好基础;组织开展群众文化工作和文艺宣传教育,在大连人民革命和建设的史册上写下光荣的一页。