2019年06月12日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
本报《壮丽70年 奋斗新时代》大型系列特刊今始亮相
大连这家企业真争气!
拒绝“千城一面” 大连未来“城市记忆点”蓝图出炉
坚持开放创新 促进合作共赢
谭成旭会见中东欧国家部分嘉宾
共襄合作盛举 共促互赢发展
坚持思想建党理论强党
习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A02版:要闻
人民法院将有大动作
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A03版:要闻
要理财 找中信!
广发银行大连分行开展首届基金业务专项竞赛活动
中信银行大连分行荣获大连市银行业消费者权益保护及优质服务“最佳宣教奖”
国家开放大学招生工作会议在连召开
市政协委员调研我市农业科技创新及成果转化情况
省人大常委会对我市贯彻实施高等教育法情况开展执法检查
2019年大连化物所成果转化讲坛昨开讲
民生银行大连分行召开成立20周年座谈会
大连—中东欧国家经贸合作对接会昨日举行
(上接1版)
(上接1版)
市长谭成旭昨日在香格里拉大酒店会见中国银行驻匈牙利分行行长徐海峰一行。
共襄合作盛举 共促互赢发展
第A04版:综合新闻
沙河口区中山路南侧和太原街西侧旧区改造项目住宅回迁房屋钥匙发放通知
大连市大学生商业营销技能创新大赛落幕
(上接1版)
大连石化首次出厂低硫船燃
5月我市零售业销售额小幅下降
我市有关部门召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
分类信息
公告
第A05版:专题
荣誉墙
勇立潮头敢作为 特色发展铸辉煌
第A06版:既然留恋 一起留恋·大报观察
期货架桥 南北融合
我市出台《大连市人才住房保障实施细则》
“筑巢引凤”让更多高校学子来连留连创新创业
第A07版:综合新闻·体育新闻
欧锦赛预赛拉莫斯入点球 西班牙3∶0斩瑞典
UTO西海岸百公里越野赛举行
请回答1996:还记得23年前那次远征助威吗
6届NBA全明星托尼·帕克宣布退役
勇士客场惊险续命总决赛扳为2∶3
姚明当选亚篮联主席
中国女足转战巴黎首训轻松
市急救中心招42名医生10名护士
你每天9时限量抢的大连樱桃大曝光!
大连口岸首起两类危险品夹带瞒报案被查处
旅顺口区三方联调中心“四调模式”化解劳动争议
2018年度出租汽车成品油价格改革财政补贴资金今起发放
92号汽油零售价今起每升降0.37元
未来三年甘区将建设30所中小学
第A08版:文化·聚焦
《广陵散》:将戏曲美学融入原创话剧创作
蓝湾之上
最后的抵抗
《最美中国 大有可观》第三季聚焦超级工程和最美边境
影像非遗,记录中国实践
昆曲艺术在英国受欢迎
“逐梦70年,你我一路走来……”文艺作品征稿启事
第A09版:壮丽70年奋斗新时代
壮丽70年奋斗新时代庆祝中华人民共和国成立70周年特刊
第A10版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A11版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A12版:壮丽70年奋斗新时代
亲人记忆中的韩光:他对大连有一种特殊的感情
韩光与大连特殊解放区

《解放》前言

2019-06-12

    1945年8月,中国人民经过14年艰苦抗战,终于迎来了抗日战争的胜利。遭受日本奴役长达40年的旅大人民,在欢庆解放的同时,又面临着一场深刻的社会变革。8月22日,苏联红军进驻旅大并对旅大地区实行军事管制,就此拉开了大连特殊解放区的序幕。

    大连特殊解放区最大的特殊性,是在苏联红军按《中苏友好同盟条约》和关于大连、旅顺的两个协定,对旅大地区实行军事管制的条件下,在中华人民共和国尚未成立、中国共产党尚未夺取全国政权的形势下,在一个局部滨海城市建立人民民主政权并实施中国共产党的政治主张。这片地区三面临海,被称作京津门户之地,既有现代化的城市,又有传统生产方式的农村。成功地接管旅大并彻底荡涤日本法西斯统治的污泥浊水,建设人民当家做主的新旅大,涉及到政治、经济、军事、文化、外交、社会生活等错综复杂的事务,这种特殊性是对中国共产党地方组织执政能力的严峻考验。

    苏军进驻大连之初,工厂停产,商店关门,盗匪横行,民不聊生。面对这种复杂局面,中共中央东北局不失时机地重建中共大连市委。以市委书记韩光为代表的老一辈无产阶级革命家凭着对党的忠诚和对人民的高度责任感,不畏艰险,化解矛盾,勇于担当,斗智斗勇,建立起市、区、县民主政权,创建了万人警察武装队伍,建立起工会、妇联等群团组织,发动工人群众保厂护厂,使新生的民主政权真正代表广大人民群众利益,很快控制了混乱无序的局面,为经济恢复和发展奠定了坚实的群众基础。根据东北局的指示,大连市委确定了“巩固旅大战略要地,建设我党隐蔽后方,发展生产,安定民生,支援前线”的工作方针,成功完成了对城市的接管,整顿社会秩序,并迅速恢复生产。

    其间,在市委(地委)、市政府(关东公署)的领导下,开展轰轰烈烈的大生产运动,干群共渡难关,粉碎了国民党军的陆海经济封锁和接收旅大的图谋。在经济建设方面,确立工业经济的主体地位,采取了多种经济成分共存的发展模式,开展创造性革命实践活动,以改善民生为第一要务,最大限度地调动了劳资双方的生产积极性,为新中国成立后的城市建设管理和工商企业运行提供了宝贵的经验。在农村则通过减租减息土地(调剂)改革,实现“耕者有其田”这个中国农民期盼了几千年的梦想,极大地提高了农业经济的生产力发展水平。

    大连特殊解放区时期创建的建新公司,是中国共产党历史上建立的第一个现代化大型兵工联合企业。在建新公司存续的四年里,生产了大批兵工产品,为中国人民解放战争的胜利作出了历史性的伟大贡献,在企业管理和企业文化建设方面的建树也为新中国国民经济的恢复建设提供了有益的借鉴……

    本报为庆祝新中国成立70周年特别策划系列“特刊”的第一部分《解放》,通过多位大连史志相关专家大力支持,在有限的版面内将以点面结合的方式,系统梳理挖掘大连在这段特殊历史时期里,为新中国成立而作出的不可或缺的独特贡献,从而铭记、收藏那些有着代表意义的人和事。而我们城市精神的集体完美亮相便始于此!

    王万涛 本报记者洋书