2019年06月18日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
我市生活垃圾分类减量初见成效
讲好大连故事 贡献大连智慧
图片新闻
连企再次中标国家新型巡逻艇项目包揽全部订单
谭成旭会见日资企业代表团
坚守初心 勇担使命为全面振兴全方位振兴拼搏奉献
2018年大连市国民经济和社会发展统计公报
《中央生态环境保护督察工作规定》
“从团结合作中获取力量”
此访正值中朝建交70周年之际具有承上启下继往开来重要意义
习近平将于6月20日至21日对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问
第A02版:要闻
此访正值中朝建交70周年之际具有承上启下继往开来重要意义
“从团结合作中获取力量”
分类信息
图片新闻
第A03版:要闻
创建文明城市 我是行动者倡议书
创建文明城市 十万环保志愿者在行动
市税务局第二稽查局优服务减负担全方位辅导企业纳税自查
全市女职工“两癌”筛查活动正式启动
2019中国中老年时装周昨日在连启幕
郭锡昆:讲述夏季达沃斯的精彩 呈现精彩的大连
讲好大连故事 贡献大连智慧
2019年大连国际马拉松赛和大连国际徒步大会总结会召开
(上接1版)
第A04版:综合新闻
关于大连市2019年从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作的通知
我市生活垃圾分类减量初见成效
图片新闻
(上接1版)
大连机车高云巍:25载岗位质量“零缺陷”
文明:大连校园里最美的风景
我市有关部门扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
第A05版:体育新闻
中华人民共和国大连周水子机场海关公告
农行大连甘井子支行开展6·14征信主题宣传活动
广东队获团体冠军
广发银行大连分行开展“2019合规文化建设年”活动
中国队1∶3不敌塞尔维亚队
中国队获LMP2组亚军
中超联赛积分榜
首次夺得世锦赛男团冠军
达沃斯
第A06版:权威发布
2018年大连市国民经济和社会发展统计公报
第A07版:要闻
蓝湾之上
最后的抵抗
《中央生态环境保护督察工作规定》
第A08版:生活零距离·健康天地
王琳《后天为美:懂我前,别整容》第二版精装上市6月29日将举行读者粉丝互动见面会
2019年血管腔内影像学及生理学研讨会在大连举行
当糖尿病遭遇深静脉血栓中西医结合治疗效果更佳
今天挂大连市第三人民医院专家号
定期做肝脏彩超检查很有必要
节能灯到底会不会伤眼睛
小心这几种贝类最易蓄积毒素

小心这几种贝类最易蓄积毒素

2019-06-18




    贝类遍布江河湖海,种类众多。目前已知的贝类超过12万种,我国沿海贝类有4000余种,常见的有海螺、蛤蜊、牡蛎、扇贝、海虹等。贝类鲜香美味,深受大众喜爱,然而,夏天因食用贝类引发贝类毒素中毒的事件时有发生。为预防因食用贝类引发贝类毒素中毒,近日,市场监管总局作出风险提示。

    贝类本身不产毒 有毒藻类是元凶

    贝类本身不产生毒素,但如果其摄食了有毒藻类或与有毒藻类共生,则可能会在体内蓄积毒素,形成贝类毒素。贝类毒素无色无味,在贝类体内呈自由或结合状态,主要贮存在贝类的消化器官中。其对贝类无害,但如果染毒的贝类被人食用后,贝类毒素会在人体内迅速释放而导致人中毒。

    不同贝类对贝类毒素的蓄积、代谢和排除能力存在很大差别,贝体内毒素含量存在明显的地域性和季节性差异,尤其是当有毒赤潮发生时,贝类体内更易蓄积毒素。最近几年的高危贝类主要是贻贝(又叫海虹、淡菜等),其次是牡蛎、扇贝、蛤蜊等滤食贝类。赤潮是海洋中某些有毒浮游藻类等在一定条件下暴发性增殖或高度聚集而引起的一种海洋生态异常现象。

    常见毒素分四类 均无特效治疗药

    根据中毒症状的不同,常见的贝类毒素主要分为4类,即腹泻性贝类毒素(DSP)、麻痹性贝类毒素(PSP)、神经性贝类毒素(NSP)和记忆缺损性贝类毒素(ASP)。目前,我国贝类毒素中毒主要以腹泻性和麻痹性贝类毒素为主。

    腹泻性贝类毒素中毒的主要症状是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等;麻痹性贝类毒素中毒的主要症状为:口唇刺痛和麻痹,并扩散至面部、脖子、肢端,伴有头痛、晕眩、呕吐、腹痛、腹泻等,严重者会停止呼吸、窒息死亡;神经性贝类毒素中毒的主要症状为:肌关节无力、冷热感觉颠倒、说话吞吐困难等;记忆缺损性贝类毒素中毒的主要症状是:头晕、眼花、短期记忆功能丧失。目前,所有贝类毒素引发的中毒均无特效的治疗药物。

    毒素不易被破坏 科学预防是关键

    贝类毒素不会使贝体发生肉眼可见的变化,通过颜色和气味并不能判断其是否已染毒。煎炒、水煮、高温、高压等常用的烹饪方法也不能完全破坏贝类毒素。所以,预防和及时对症治疗是减轻贝类毒素危害的主要方法。同时,记住以下要点:通过正规渠道采购水产品。建议消费者在购买贝类时,尽量去正规的超市或市场。沿海地区的居民不要在有毒赤潮预警期间“赶海”打捞或采食海产品,平时也不要在排水口(如电厂冷凝水、生活污水)附近海域采集、捕捞海产品;食用要留心,有症状及时就医。食用贝类时要去除消化腺等内脏,每次食用量不宜过多。食用后如出现恶心、呕吐、腹泻、四肢肌肉麻痹等症状,要立即赶往医院治疗。