2019年06月21日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
导 读
8名市民代表“抖”进达沃斯
大连精准定位“21世纪海上丝绸之路”建设排头兵和主力军
“三改”凝民心激活力
为民服务解难题 树立以人民为中心的发展理念
市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结业
习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈
导读
第A02版:要闻
打通全面从严治党“最后一公里”
“产业之城”注入发展新动能
(上接1版)
滥用国家力量打压中国企业
习近平和彭丽媛观看朝鲜大型团体操和艺术演出
图片新闻
习近平出席金正恩举行的欢迎宴会
习近平抵达平壤开始对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问
第A03版:要闻
大连保税区珠江村镇银行股份有限公司不良贷款处置公告
大连开发区西山小区拆迁改造工程03区C01号至C06号、C15号至C17号、D#地下车库建筑总图方案修改公示
语文主题课程“大海,我来啦”
8名市民代表“抖”进达沃斯
2019辽宁品牌节“品牌辽宁行”首站在连启幕
我市召开打击走私综合治理工作会
阿根廷科连特斯省政府代表团访问金普新区
(上接1版)
(上接1版)
我市“不忘初心、牢记使命”主题教育丰富多彩
第A04版:要闻
两地纺织服装产业加大合作力度
2019中国(大连)国际服装纺织品博览会将于9月7日至9日举行
大连努力扩大“一带一路”朋友圈
“三改”凝民心激活力
大连精准定位“21世纪海上丝绸之路”建设的排头兵和主力军
第A05版:综合新闻
沙区和大连银行合作建立“社区金融服务站”
长兴岛扬尘污染整治工作取得明显成效
沙区积极开展海滩垃圾清理整治工作
大连一方本周日主场迎战天津天海
梭鱼湾公园昨日正式开园
大连移动
拍卖公告
拍卖公告
拍卖公告
拍卖公告
第A06版:时评
蓝湾之上
最后的抵抗
历史遗留问题并非无解之题
踏实的“里子”才能撑起就业的“面子”
干扰
健康财富钥匙就在你我手中
让中医药为人类健康带来更多宝贵礼物
分类信息
第A07版:汽车时代
乘龙H7 2019款开启“600+”时代
吉利星越大连上市 点亮MANGO电音节
风行T5“加大号”国产七座SUV
风光580产品硬实力厚积薄发
驰骋云贵高原 与全新雷凌共享驾趣
H7
本田
第A08版:专题金普新区
金石滩打造世界一流国际旅游度假区
油菜花黄醉游人
马桥子街道拆除违建三百余处
新区开通今年首条集装箱内贸航线
松下冷链(大连)获评“2019中国便利店创新奖”
机动车六年免检业务办理延伸至3家派出所
金普新区5月新登记市场主体2346户注册资本超50亿元
金普新区森林公安局荣获国家级集体二等功
新区用文化振兴美丽乡村
无标题
三十里堡街道上的“一抹红”
guli190650

既要塑形 也要铸魂

新区用文化振兴美丽乡村

2019-06-21



上:乡村书房,不仅是存放书籍的空间,更是农民群众学习、交流、生活的场所。希望这样的书房能够越来越多,越办越好,点亮丰富乡村农民群众的精神文化生活。



下:乡村文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,通过农、文、旅融合,振兴乡村文化动能,凝聚乡村精气神,走好文化振兴之路。

    文/谢欣 吴林 图/李春一

    乡村是优秀传统文化的发源地,是礼仪文化、农耕文化、民俗文化的重要载体。为加快乡村振兴战略实施,建设新型城镇化和城乡统筹先行区,2019年金普新区全力打造美丽乡村建设金普样板。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。如何在乡村振兴中,保护乡村风貌、传承乡村文脉、留住乡村记忆?日前,新区文旅中心党委以党建活动为载体,在二十里堡街道二十里村开始了文化振兴美丽乡村的一系列探索。

    改造百年铁匠铺 延续历史印记

    在二十里堡街道二十里村有一个铁匠铺,已有近百年的历史。这个铁匠铺以石头为主料,房梁是木质架构,里面有铁匠专用的工具。在物质还不是很丰富的年代,村里家家户户凡是和铁有关的工具几乎都是出自铁匠铺,身怀手艺的能工巧匠,将烧红的铁器锻打成各式各样的工具,有犁、耙、锄、镐、镰,还有马掌、马鞭和一些生活用具……随着经济的发展,牲畜耕种渐渐退出历史舞台,想要的工具都能够买到,渐渐地,铁匠铺失去了生存的重要性,也不再发挥它的使用价值。现在二十里村的铁匠铺早已关闭,年久失修、破旧不堪,承载着百年记忆的它亟须进行保护性的修缮以发挥它的作用。

    新区文旅中心在党建活动中了解到二十里村百年铁匠铺的情况,提出将铁匠铺修缮,重现原本的样子。修缮百年铁匠铺,可以将往昔的点点滴滴拾回来,留住村民们过去的记忆,折射着村子的发展变迁,让村民知晓自己家乡的发展史,调动村民参与新农村建设的积极性,充分发挥村基层党组织战斗堡垒作用,让年轻一代充分了解党在建设新农村过程中的作用和功绩,增强党群凝聚力。同时,吸引更多的游客,让游客直接感受到新农村建设给乡村带来的变化。

    打造“乡村书房” 点亮乡村生活

    口袋鼓了,脑袋也要富起来,这是大多数农民群众当前精神需求的真实写照。为大力倡导全民阅读,丰富农民群众精神文化生活,金普新区文旅中心图书馆打造了二十里村“乡村书房”。取名为“书房”,是想要农民群众在这里感受到家里书房的体验,温馨、舒适、便捷、丰富是“乡村书房”的整体要求。据了解,“乡村书房”将设立在农村合作社内,配置书籍约2000册,书籍种类针对农村特点,有农产品种植、农耕知识等专业书籍,有适合孩子们阅读的绘本、少儿读物,还有文学、经济、党建等相关书籍。此外,还将配送儿童阅读绘本、少儿读物、开设儿童游乐设施,开启儿童益智教育。结合村民生活习惯,中心还将配置防蚊虫室外遮阳伞,方便村民室外阅读。根据图书的借阅量,文旅中心图书馆会定期更换借阅量低的书籍,让“乡村书房”不只是一个摆设,而是真正走进农民群众的生活,使农民群众能够在茶余饭后愿意到这里来坐坐,聊聊家长里短,顺便翻开一本书,从此走入阅读的大门。

    为大樱桃注入文化动力 带动产业振兴

    二十里村共有果农218户,有大樱桃2000亩,年产应季樱桃10万余斤。因为村子周边没有专业果菜市场,且村里的果农年龄偏大,卖果难一直是困扰果农心头的大事。为了帮助果农解决这一难题,二十里半拉山合作社在6月中旬举办了“半拉山的樱桃熟了”樱桃大集,解决本村及周边果农特别是特困果农的难题,也为城里人近郊旅游、采摘、购买放心樱桃提供新的选择。新区文旅中心为大樱桃注入文化内动力,有了文化内涵的大樱桃,摇身一变成了“皇帝的女儿”——不愁嫁!

    大集当天,文旅中心组织、开展主题为“我和我的祖国”的系列文化活动,活动内容包括快闪活动、文艺表演、民俗文化展演、樱桃饮食文化展等活动,活动极大促进了该村及周边区域的樱桃销售,也形成了品牌效应,仅6月5日至6月15日该区域樱桃销售就达30万斤,与往年相比销售量增长200%。

    以樱桃为载体,举办文化节其实是产业融合的新模式,这种新模式不再是一种简单的经济活动,而是通过农、文、旅融合,发展成为一种兼顾物质生产和精神层面的休闲活动。

    乡村文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有自身的特点和规律,这必然要求我们增强文化自信,立足中国实际,借鉴国际经验,积极探索中国特色乡村文化振兴之路。新区文旅中心已经作出积极的探索,为乡村振兴注入文化动能,凝聚乡村精气神,走好文化振兴之路。在未来,乡村文化振兴将对乡村组织振兴、生态振兴、产业振兴、人才振兴起到重要引领和推动作用。

    ■感言

    文化惠民 润物无声

    如果说乡村振兴需要一双翅膀,一翼是产业富民,另一翼就是文化精神。文化不仅关乎人类的生活和精神活动,更关乎人类的生产活动。文化不仅是生产力发展的目的,更是生产力发展的驱动,两者更是相互促进、相互推动的。以文惠民,润物无声。现如今,文化振兴美丽乡村的探索才刚刚开始,变化已经可以看见,村民们的文化生活越来越丰富多彩,文化设施建设越来越完善,乡村的精神风貌越来越奋发向上。