2019年07月02日 星期二

标题导航

第A01版:首版
新一批学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点数字图书上线
不忘初心牢记使命勇于担当甘于奉献在新时代的长征路上作出新的更大贡献
李克强分别会见保加利亚总统格鲁吉亚总理和世界经济论坛主席
实现东北振兴关键在改革开放
陈求发唐一军夏德仁分别会见参加2019大连夏季达沃斯年会客人
开放的辽宁欢迎你
2019年夏季达沃斯年会“大连之夜”文化晚宴成功举办
人才强市大连冲顶未来的密码
大连龙头高昂带动辽宁沿海经济带腾飞
有容乃大 连通全球合力打造高质量世界经济
大连天气
第A02版:要闻
我市各部门各单位结合实际扎扎实实开展好主题教育
实现东北振兴关键在改革开放
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
把初心和使命刻在心里落实在行动中
中流击水 破浪前行
第A03版:“连”通未来 共创未来
大连龙头高昂带动辽宁沿海经济带腾飞
有容乃大 连通全球 合力打造高质量世界经济
人才强市,大连冲顶未来的密码
第A04版:“连”通未来 共创未来
答案只有一个:转型和升级
凝聚合作共识 把握合作主线 实现合作共赢
1场讨论 2个? 3个!
崛起为生物科技强国中国还面临哪些挑战?
达沃斯观点
传递大连声音书写大连骄傲
第A05版:“连”通未来 共创未来
他们有望成为未来的新领军者
第A06版:“连”通未来 共创未来
为8位市民代表做“向导”
不懂的东西不争论先看它跑一跑
为什么我们要买电动汽车?
全球巨量垃圾何处去?
“绿色领导力”,其实就是身边务实的选择
达沃斯镜头
第A07版:广告
广告
第A08版:专题
多措并举促发展 “农”情依旧满城芳
广告
第A09版:专题
砥砺奋进求发展 不忘初心谋福祉
第A10版:“连”通未来 共创未来
大连“智”造带你身临其境
“京剧美,大连更美!”
“大连味道”穿过舌尖钻进心里
“土篮子”走进达沃斯
“小熊”从大连飞向世界
达沃斯镜头
分类信息
第A11版:庆祝建党98周年
实施“五联法”提升社会治理水平
我市党员参观“西柏坡”专题展览
大连古典管弦乐团昨晚首演
“从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展
图片新闻
大连地铁集团党校成立
图片新闻
中山路社区举办庆“七一”文艺汇演
地铁5号线用竞赛促工程进度再推进
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
S314丹交线封路通告
S317皮普线封路通告
拍卖公告
第A12版:综合新闻
大连生活垃圾如何实现“四分类”
我市在全省率先实现失业保险金网上申领
退役军人推荐就业专场招聘会6日举办
市城市管理局多举措开展扬尘专项整治
渤海轮渡2艘亚洲最大多用途滚装船正式开工建造
一方官宣崔康熙辞去主帅一职
幽微的人性
蓝湾之上
第T01版:胜券在“沃”
大连“新”意迭出全力迎接夏季达沃斯 “浪漫之都时尚大连”魅力无限
第T02版:胜券在“沃”
广告
第T03版:胜券在“沃”
东港商务区:城市新中心“硬核”再升级
第T04版:胜券在“沃”
广告
第T05版:胜券在“沃”
不忘初心助力实体经济牢记使命践行普惠金融
广告
第T06版:胜券在“沃”
“当农行绿遇上海岛蓝”
广告
第T07版:胜券在“沃”
中国建设银行 建设美好生活
第T08版:胜券在“沃”
构建医疗服务新模式 绘就“健康大连”新画卷
第T09版:胜券在“沃”
打造国内领先特色学科 为群众提供优质服务
第T10版:胜券在“沃”
打造百姓信赖的人文、创新、技术型国际化医院
第T11版:胜券在“沃”
弘扬中医文化 传承中医国粹
第T12版:胜券在“沃”
广告
第T13版:胜券在“沃”
广告
第T14版:胜券在“沃”
广告
第T15版:胜券在“沃”
大连联通开启滨城“智慧家庭”新时代
广告
广告
第T16版:胜券在“沃”
交通银行大连分行国际业务助力企业大步走出去

“当农行绿遇上海岛蓝”

——中国农业银行大连长海支行“美丽乡村”项目纪实

2019-07-02



海岛农家乐



休闲渔业



农行客户经理查看客户经营情况



休闲渔业

    “When ABC Green Meets the Island Blue”

    A documentary of the “Beautiful Countryside” project of Dalian Changhai Branch of ABC

    张金涛

    “汪洋万顷青于靛,小屿珊瑚列画屏”,郭沫若诗中描绘的这处美丽风景,坐落于我国辽东半岛东侧黄海北部海域的长海县,这个东北地区唯一的海岛县、全国唯一的海岛边境县,也是国家级海岛森林公园和省级风景名胜区。

    近年来,长海县大力推进国际生态岛建设,以建设成为富庶文明和谐美丽海岛为目标。作为服务“三农”的主力军,中国农业银行大连长海支行积极对接政府发展规划,以支持长海县“美丽乡村、特色小镇”发展作为重点工作,通过产品创新和渠道铺设两大抓手为民众全力提供金融保障。

    以产品创新推动旅游产业转型升级

    Promote the transformation and upgrading of the tourism industry with product innovation

    “农家乐”贷款让游客住得舒心

    “过去俺们的环境不好,房太旧。自从有了农行的贷款,房子装得亮堂堂的,回头客也多了,是农行为俺们解决了大难题。”家住广鹿岛镇沙尖村的旅游业户李喜全兴奋地说。

    2017年初,瞄准海岛旅游商机,李喜全动了改造旧房的心思。但扩建、装修等投入需要资金500多万元,资金缺口让他犯了难。

    农行大连长海支行了解到情况后积极对接政府相关部门,引入财政担保公司,结合特色旅游发展模式及信贷需求,于2017年3月创新推出了“农家乐”特色产品,为李喜全解决了燃眉之急。

    说干就干,2017年5月,拿到贷款的李喜全加紧工期,按照欧式风格,采用鹅卵石和原木搭配设计一个全新的民宿,起了个好听的名字“海岸山居”,赶在旅游旺季之前对外营业。2018年的夏天,走进他一手打造的“海岸山居”,宽敞的庭院、整洁的客厅、干净的卧室,用旧船木制作而成的家具,为游客营造了舒适安逸的氛围。改造完的特色民宿吸引了大量游客,房间几乎天天爆满,最火的时候预订都排到两个星期以后。“装修前每人每天是200多元的收费标准,装修后走高端路线,虽然价格涨了,但是游客多了,预计年收入100多万元,比装修前翻了一番。”

    据悉,“农家乐”贷款特色产品,无需抵押,贷款利率为当地同业最低,期限最长达8年,近两年来长海支行已投放“农家乐”贷款近800万元,受到了旅游业户的青睐。

    “休闲渔业升级改造”贷款让游客玩得开心

    “俺们以前干旅游都是破旧木板船,坐不了几个人还不安全,多亏农行的贷款,解决了我的燃眉之急啊!”长海县大长山岛镇杨家村旅游业户邹德永望着自家新造好的玻璃钢休闲垂钓渔船由衷地说。

    大长山岛镇杨家村位于大长山岛镇最东端,全村345户,几乎都从事旅游行业,近年来旅游产品开发不足、旅游项目较少的问题一直困扰着杨家村。为此,2018年杨家村计划大力发展休闲渔业、开展垂钓活动作为吸引游客的重要举措,但是贷款难、担保难的难题摆在面前。

    得悉此事后,农行大连长海支行与县、镇两级政府加强沟通联系,达成合作意向。先期试点选择在杨家村,由农行根据征信记录、经营行为等数据及实地调查结果建立白名单目标客户并提供贷款支持,由长海县尚岛垂钓有限公司负责申报造船项目,2018年6月29日成功发放大连市地区第一笔休闲渔业升级改造贷款,截至9月末共计发放15笔总金额150万元,为当地旅游业户送上“及时雨”。

    旅游项目丰富带动了杨家村旅游产业发展。截至2018年9月末,全村接待游客13余万人次,旅游综合收入6000余万元,同比分别提升23%、15%,杨家村先后获国家级农业旅游示范点、辽宁省旅游专业村等荣誉。

    长海县大长山岛镇杨家村书记张聪说:“农行推出的休闲渔业升级改造贷款,解决了个体经营业户发展急需资金的问题,在政府政策和农行资金的双重支持下,我们杨家村旅游产业有信心更上一层楼!”

    以渠道铺设提升乡村振兴金融服务

    Revitalizing rural financial services through channel construction

    惠农机具布设普及

    近年来,长海支行加快推进渠道建设,推进互联网金融服务“三农”一号工程,用科技金融提升乡村振兴金融服务的能力和水平。农业银行加大了农村自助设备的布放进度和密度,把金融服务触角延伸到全县乡镇村屯,让渔民足不出村就可以享受到便捷的金融服务。

    大长山岛镇哈仙村位于一个小岛上,岛上居民235户,因为交通不便客船好几天才通一趟。岛上没有一家金融机构,村民办理业务需要坐船到大长山岛,非常不便。为此,长海支行在哈仙岛安装了自助服务终端1台、转账电话两台、POS机两台,这样村民可以就地办理转账、缴费等业务。同时长海支行在瓜皮村、格仙村安装了自助服务终端,在三官庙村设立全县第一家离行式自助银行。截至目前,已建立惠农通服务点31家,全县实现了惠农通服务点全覆盖;布放转账电话34台、惠农自助服务终端17台、助农POS机209台、ATM33台(其中具有“刷脸取款”功能的ATM7台),近三年对现有使用时间较长的电子机具进行更换6台,超级柜台13台,进一步改善了农村金融服务环境。

    惠农结算提档增量

    农业银行深入周边商户、早餐铺、小吃店、菜市场、便利店、出租车等各类中小商户,围绕线上办理查询、转账、缴费、理财、消费支付等业务,推广全县水费、取暖费等通过电子渠道缴纳。

    2018年8月起,全县自来水水费可以通过农行掌银渠道缴纳。因为几天才通一趟客船,农行员工就坐着木板小船亲自上门,赶上风急浪涌,小船剧烈摇摆,吐得人仰马翻,即便这样仍然累计上门服务200多人次,保质保量地完成了这项工作,得到了自来水公司和当地老百姓的高度评价。

    “以前缴水费我得挨家挨户收、等天好了坐船到大长山去交,现在好了,手机就能交,农行还服务上门教老百姓使用,农行就像咱自己家人一样。”广鹿岛镇格仙村妇女主任 邹洪香说道。

    近两年长海支行累计实现惠农e通农户版注册上线2312户,平台版注册上线338户,掌银注册动账10109户,农银聚合支付开通500余户,打造了多样化全渠道的支付环境,让农村老百姓享受到了24小时不间断的金融服务。

    “共植农行绿,海岛天更蓝”,今后,中国农业银行大连长海支行将充分发挥服务“三农”主力军的作用,把“耕耘美丽海岛、助力乡村振兴”作为工作的重中之重,在黄海深处擦亮农业银行普惠金融服务新品牌。