2019年07月02日 星期二

标题导航

第A01版:首版
新一批学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点数字图书上线
不忘初心牢记使命勇于担当甘于奉献在新时代的长征路上作出新的更大贡献
李克强分别会见保加利亚总统格鲁吉亚总理和世界经济论坛主席
实现东北振兴关键在改革开放
陈求发唐一军夏德仁分别会见参加2019大连夏季达沃斯年会客人
开放的辽宁欢迎你
2019年夏季达沃斯年会“大连之夜”文化晚宴成功举办
人才强市大连冲顶未来的密码
大连龙头高昂带动辽宁沿海经济带腾飞
有容乃大 连通全球合力打造高质量世界经济
大连天气
第A02版:要闻
我市各部门各单位结合实际扎扎实实开展好主题教育
实现东北振兴关键在改革开放
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
把初心和使命刻在心里落实在行动中
中流击水 破浪前行
第A03版:“连”通未来 共创未来
大连龙头高昂带动辽宁沿海经济带腾飞
有容乃大 连通全球 合力打造高质量世界经济
人才强市,大连冲顶未来的密码
第A04版:“连”通未来 共创未来
答案只有一个:转型和升级
凝聚合作共识 把握合作主线 实现合作共赢
1场讨论 2个? 3个!
崛起为生物科技强国中国还面临哪些挑战?
达沃斯观点
传递大连声音书写大连骄傲
第A05版:“连”通未来 共创未来
他们有望成为未来的新领军者
第A06版:“连”通未来 共创未来
为8位市民代表做“向导”
不懂的东西不争论先看它跑一跑
为什么我们要买电动汽车?
全球巨量垃圾何处去?
“绿色领导力”,其实就是身边务实的选择
达沃斯镜头
第A07版:广告
广告
第A08版:专题
多措并举促发展 “农”情依旧满城芳
广告
第A09版:专题
砥砺奋进求发展 不忘初心谋福祉
第A10版:“连”通未来 共创未来
大连“智”造带你身临其境
“京剧美,大连更美!”
“大连味道”穿过舌尖钻进心里
“土篮子”走进达沃斯
“小熊”从大连飞向世界
达沃斯镜头
分类信息
第A11版:庆祝建党98周年
实施“五联法”提升社会治理水平
我市党员参观“西柏坡”专题展览
大连古典管弦乐团昨晚首演
“从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展
图片新闻
大连地铁集团党校成立
图片新闻
中山路社区举办庆“七一”文艺汇演
地铁5号线用竞赛促工程进度再推进
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
S314丹交线封路通告
S317皮普线封路通告
拍卖公告
第A12版:综合新闻
大连生活垃圾如何实现“四分类”
我市在全省率先实现失业保险金网上申领
退役军人推荐就业专场招聘会6日举办
市城市管理局多举措开展扬尘专项整治
渤海轮渡2艘亚洲最大多用途滚装船正式开工建造
一方官宣崔康熙辞去主帅一职
幽微的人性
蓝湾之上
第T01版:胜券在“沃”
大连“新”意迭出全力迎接夏季达沃斯 “浪漫之都时尚大连”魅力无限
第T02版:胜券在“沃”
广告
第T03版:胜券在“沃”
东港商务区:城市新中心“硬核”再升级
第T04版:胜券在“沃”
广告
第T05版:胜券在“沃”
不忘初心助力实体经济牢记使命践行普惠金融
广告
第T06版:胜券在“沃”
“当农行绿遇上海岛蓝”
广告
第T07版:胜券在“沃”
中国建设银行 建设美好生活
第T08版:胜券在“沃”
构建医疗服务新模式 绘就“健康大连”新画卷
第T09版:胜券在“沃”
打造国内领先特色学科 为群众提供优质服务
第T10版:胜券在“沃”
打造百姓信赖的人文、创新、技术型国际化医院
第T11版:胜券在“沃”
弘扬中医文化 传承中医国粹
第T12版:胜券在“沃”
广告
第T13版:胜券在“沃”
广告
第T14版:胜券在“沃”
广告
第T15版:胜券在“沃”
大连联通开启滨城“智慧家庭”新时代
广告
广告
第T16版:胜券在“沃”
交通银行大连分行国际业务助力企业大步走出去

当好改革开放排头兵 探索国际结算新模式

交通银行大连分行国际业务助力企业大步走出去

2019-07-02










    Explore the new mode of international settlement as the forerunner in the course of reform and opening-up

    International business of Bank of Communications Dalian Branch assists enterprises to develop their business overseas.

    ◆题记

    作为中国北方开放重镇,大连将历史使命与城市发展愿景相结合,充分利用区位优势,主动融入“一带一路”,在建设“海丝”的任务中发挥了重要作用,成为“一带一路”特别是21世纪海上丝绸之路建设的排头兵和主力军。越来越多的企业迈开了走出去的步伐,而中国企业在海外拓展时遇到的最大市场阻力就是汇率风险和融资需求。

    交通银行作为中国历史最悠久的现代商业银行之一,也是中国近代史上的发钞行之一,中国第一家全国性股份制商业银行,交通银行作为百年民族品牌的继承者,中国金融体制和改革的先行者,始终以“创新为先”,坚定不移地推进体制创新、业务创新和产品创新。交通银行拥有丰富完善的国际结算、国内结算、贸易融资、对外担保、跨境人民币等产品,并不断根据市场环境变化和客户需求寻求产品创新。交通银行业务范围已涵盖银行、保险、证券、租赁、信托等多个领域。交通银行凭借一流的经营管理水平荣获国内外多项荣誉和奖项。作为中国最具竞争力的大型银行之一,交通银行正向着“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”的战略目标阔步迈进。

    以客户为中心

    为企业提供更全面的跨境金融服务

    Customer-centered 

    Strive to provide more comprehensive cross-border financial services to enterprises

    “以客户为中心”是交通银行永恒不变的承诺。交通银行始终秉承“一个客户、一个交行”的理念,致力于为客户提供更富内涵、更佳体验的跨境金融产品和服务,逐步建立起适应市场需求和客户需求的金融服务产品体系。交通银行一直以客户需求为导向,提供结算、融资、理财、风险规避、改善财务结构、本外币业务于一体的多项服务功能,满足进出口企业整个贸易循环中各个环节的不同金融需求,为客户提供全面的金融解决方案。作为资产规模进入全球百强的银行,交通银行以丰富的产品结构、良好的专业技能,竭诚为客户提供快捷、周到、优质、高效的服务。

    根据不同类型客户的实际需求,交通银行以境外经营机构为主要依托,充分发挥综合化经营优势,利用保险、证券、租赁、信托、基金等综合化金融平台的协同效应,提供跨境结算、融资、信贷、资金、债券、理财、投资等全方位的跨境产品,全面、高效满足客户在结算、结售汇、贸易融资、信贷业务、财富管理、金融市场、投资银行等多个领域的境内外一体化金融需求,促进企业贸易和投资便利化。

    解决融资需求

    帮助企业拓宽境外融资渠道  

    享受低成本融资价格

    Addressing financing needs

    Help enterprises to broaden overseas financing channels to enjoy low-cost financing prices

    企业要发展,资金是重要的一环。目前,交通银行通过海外分行、离岸中心贷款为走出去企业在境外开展投资和合作项目发放低成本贷款,也可以为境内企业进行全口径跨境贷款融资服务。同时,交通银行还可提供发行离岸人民币债券服务,即可为有人民币融资需求且愿意在境外发行人民币债券的企业提供包括发行、承销、财务代理、财务顾问、跨境结算等在内的一体化综合金融服务。

    交通银行大连分行以国际结算为依托,在贸易结算的各个环节为进出口商提供短期的资金融通,加速了企业的资金周转,解决了企业应收账款变现或对外付款所面临的资金困难。该行拥有丰富的融资产品线,在不同的贸易节点可为客户提供订单融资、打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口发票融资、出口保理融资、 福费廷、进口押汇、进口代收融资、进口汇出款融资等多种融资产品。

    解决财务需求

    提高企业资金结算效率 降低财务成本

    Addressing financial needs

    Improve the efficiency of enterprise fund settlement and reduce financial costs

    有了资金的支持,在境外全新的市场如何节约财务支出也非常重要。跨境企业,尤其是集团型企业出于财务成本节约的考虑,具有内部资金集中运营,减少财务支出的需求。针对企业该项需求,交通银行推出了跨境人民币双向资金池业务,即在政策允许范围内,为跨国集团型企业提供人民币资金跨境管理服务,满足集团客户境内外成员企业之间的人民币资金双向归集需求。

    通过该项业务,能为企业提供资本项下人民币跨境联通便利性,提高企业资金结算效率,降低了企业财务成本,提升了企业资金管理水平。对于跨境企业而言,有助于集团将人民币资金纳入其全球现金池范畴统一管理,提高全球人民币资金的使用效率,具有较强的实际意义。

    案例 想客户之需 解客户之急

    Case  Meet the customer’s needs and concerns

    ■资金融通需求

    1.全口径跨境贷款。2018年,交通银行大连分行通过总行离岸中心,向A客户投放了等值人民币约10亿元的一年期美元全口径跨境贷款,通过掉期结售汇锁定汇率风险,总融资成本较境内贷款低。

    2.人民币风险参与。交通银行大连分行通过香港分行,向B客户叙做了人民币错币种出口风险参与业务,金额约4亿元人民币。人民币出口风险参与业务,帮助客户直接规避了汇率风险,同时解决了资金敞口需求。

    3.进口保付。交通银行大连分行客户C企业向境外供应商采购商品,该行与交行海外分行联动,为该企业提供了180天融资,满足其延期付款的需求且不影响交易对手即期收款,同时帮助企业使用境外低成本资金,降低整体财务成本。

    ■财富增值需求

    1.美元/人民币双货币存款。2018年,交通银行大连分行为D客户叙做了交通银行“美元/人民币双货币存款”业务,无论到期市场即期汇率是否达到客户心仪的结汇价位,客户都可以收到远高于同档期美元存款收益,帮助客户部分锁定汇率风险,同时提高客户存款收益。

    2.人民币结构性存款。交通银行人民币结构性存款具有期限灵活的优势,可以与基础业务完全匹配,为信用证、海外代付、银行承兑汇票等各类业务的保证金叙做人民币结构性存款,在正常完成基础业务的前提下,帮助企业提升保证金存款收益。在为客户叙做的海外代付业务中,深受客户欢迎。

    ◆寄语

    互惠共赢 共促繁荣

    作为国有大型商业银行在辽宁的分支机构,交通银行大连分行积极贯彻国家战略,紧紧抓住“一带一路”和“自贸区”建设所带来的金融改革机遇,有效复制交行金融创新的丰富经验,推动大连市金融创新发展,不断提高跨境、跨业、跨市场的一体化金融服务水平。大连交行还积极参与辽宁省开放平台建设,以“一揽子解决方案”满足大连企业多元化金融需求,实现了与广大客户的互利共赢。

    作为国有大型商业银行,国际业务是交行实现全球化布局的着力点,也是交行自身转型发展的重点,更是推动“一带一路”国家战略最终落地的支撑点。交通银行大连分行将从商业银行的可持续发展的战略高度认识大连市金融业务的重要性,依托交银集团“以亚太为核心、欧美为两翼”的国际化布局,有效运用银行、证券、信托和租赁的全牌照综合化优势,促进“综合化、国际化”发展水平。

    作为国有大型商业银行,交通银行大连分行国际业务部将联动市内56家分支机构,形成服务全市的完备网络,充分发挥交行贸易融资、跨境服务等优势,加强产品创新与业务模式创新,努力为客户提供更加便利的金融服务,为大连市民办理个人外汇业务,为大连市企业转型升级提供广阔的空间,积极推动大连总部经济和新型贸易业态发展。