2019年07月02日 星期二

标题导航

第A01版:首版
新一批学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点数字图书上线
不忘初心牢记使命勇于担当甘于奉献在新时代的长征路上作出新的更大贡献
李克强分别会见保加利亚总统格鲁吉亚总理和世界经济论坛主席
实现东北振兴关键在改革开放
陈求发唐一军夏德仁分别会见参加2019大连夏季达沃斯年会客人
开放的辽宁欢迎你
2019年夏季达沃斯年会“大连之夜”文化晚宴成功举办
人才强市大连冲顶未来的密码
大连龙头高昂带动辽宁沿海经济带腾飞
有容乃大 连通全球合力打造高质量世界经济
大连天气
第A02版:要闻
我市各部门各单位结合实际扎扎实实开展好主题教育
实现东北振兴关键在改革开放
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
把初心和使命刻在心里落实在行动中
中流击水 破浪前行
第A03版:“连”通未来 共创未来
大连龙头高昂带动辽宁沿海经济带腾飞
有容乃大 连通全球 合力打造高质量世界经济
人才强市,大连冲顶未来的密码
第A04版:“连”通未来 共创未来
答案只有一个:转型和升级
凝聚合作共识 把握合作主线 实现合作共赢
1场讨论 2个? 3个!
崛起为生物科技强国中国还面临哪些挑战?
达沃斯观点
传递大连声音书写大连骄傲
第A05版:“连”通未来 共创未来
他们有望成为未来的新领军者
第A06版:“连”通未来 共创未来
为8位市民代表做“向导”
不懂的东西不争论先看它跑一跑
为什么我们要买电动汽车?
全球巨量垃圾何处去?
“绿色领导力”,其实就是身边务实的选择
达沃斯镜头
第A07版:广告
广告
第A08版:专题
多措并举促发展 “农”情依旧满城芳
广告
第A09版:专题
砥砺奋进求发展 不忘初心谋福祉
第A10版:“连”通未来 共创未来
大连“智”造带你身临其境
“京剧美,大连更美!”
“大连味道”穿过舌尖钻进心里
“土篮子”走进达沃斯
“小熊”从大连飞向世界
达沃斯镜头
分类信息
第A11版:庆祝建党98周年
实施“五联法”提升社会治理水平
我市党员参观“西柏坡”专题展览
大连古典管弦乐团昨晚首演
“从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展
图片新闻
大连地铁集团党校成立
图片新闻
中山路社区举办庆“七一”文艺汇演
地铁5号线用竞赛促工程进度再推进
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
S314丹交线封路通告
S317皮普线封路通告
拍卖公告
第A12版:综合新闻
大连生活垃圾如何实现“四分类”
我市在全省率先实现失业保险金网上申领
退役军人推荐就业专场招聘会6日举办
市城市管理局多举措开展扬尘专项整治
渤海轮渡2艘亚洲最大多用途滚装船正式开工建造
一方官宣崔康熙辞去主帅一职
幽微的人性
蓝湾之上
第T01版:胜券在“沃”
大连“新”意迭出全力迎接夏季达沃斯 “浪漫之都时尚大连”魅力无限
第T02版:胜券在“沃”
广告
第T03版:胜券在“沃”
东港商务区:城市新中心“硬核”再升级
第T04版:胜券在“沃”
广告
第T05版:胜券在“沃”
不忘初心助力实体经济牢记使命践行普惠金融
广告
第T06版:胜券在“沃”
“当农行绿遇上海岛蓝”
广告
第T07版:胜券在“沃”
中国建设银行 建设美好生活
第T08版:胜券在“沃”
构建医疗服务新模式 绘就“健康大连”新画卷
第T09版:胜券在“沃”
打造国内领先特色学科 为群众提供优质服务
第T10版:胜券在“沃”
打造百姓信赖的人文、创新、技术型国际化医院
第T11版:胜券在“沃”
弘扬中医文化 传承中医国粹
第T12版:胜券在“沃”
广告
第T13版:胜券在“沃”
广告
第T14版:胜券在“沃”
广告
第T15版:胜券在“沃”
大连联通开启滨城“智慧家庭”新时代
广告
广告
第T16版:胜券在“沃”
交通银行大连分行国际业务助力企业大步走出去

他们有望成为未来的新领军者

——来自大连本土的成长力量

2019-07-02



于本宏



胡剑锋



丛培刚



孙文强



王云峰



于志洋



闫立夏



于龙义

    从瑞士走出,在大连举办的夏季达沃斯,也称“新领军者年会”。就是世界500强企业同最有发展潜力的增长型企业的对话、同各国和地区政府间的对话。2019大连夏季达沃斯年会,据统计,截至目前,已注册的1790家参会代表共涵盖65个行业,占比最高的是制造业,占18.32%;金融业占15.53%;信息传输、软件和信息技术服务业占11.5%。大连市政府向达沃斯论坛积极推荐了非会员企业99家,初审58家,最终确定40家,其中大连20家。在与全球化、国际化接轨的进程中,期望20家大连非会员企业也将成为未来的新领军者。

    奥远集团董事长胡剑锋:

    达沃斯之于大连

    是交流与创新精神的示范

    大连新闻传媒集团

    AMNC2019报道组刘湘竹

    作为奥远集团董事长,胡剑锋觉得,能够作为大连企业代表参加达沃斯,是因为奥远经过二十多年的经营,在一定程度上可以代表一个行业,还有就是奥远旗下有创业工坊,这家国家级孵化器本身就是以创新和交流为主旨的企业。

    胡剑锋表示,本届达沃斯论坛上,他最关注的是信息技术及其对未来社会的影响,或者说商业变局的影响,也期待能得到更多的启发。“希望奥远和更多的大连本土企业能有机会展示自己的风采。”他说:“大连是开放很早的城市之一,骨子里的开放精神依然坚挺,创新意识很强。我认为,达沃斯对大连来说,不仅是一次商业会议,更是交流与创新精神的示范。”

    胡剑锋认为,未来的大连需要明确的定位,长时间保持稳定。大连应该立志成为创新之城;大连的企业也应该成为创新的企业。靠谁都不如靠自己,充分开放且自力更生,谦虚好学而勇于上进。企业应该敢为天下先,城市也应当如此。

    奥远集团业务定位于“智慧应用·云·天使投资”,集团以奥远电子为核心企业,包括创业工坊、泛东教育、卓云科技、智慧互联、两吨科技、胜果科技、洪浰科技等高新技术企业,以及红盈资本、创业工坊投资管理公司和鹏创风投基金。胡剑锋于1988年就读大连理工大学计算机系,1995年创办奥远电子,兼任科技部创业导师,被誉为“东北天使投资第一人”,是东北天使投资的启蒙者之一。作为多年IT从业者、互联网实践者和金融探索者,胡剑锋对新技术、新经济、新教育、新金融认知颇深,尤其是对政府、企业、教育等机构的发展趋势很有见地。

    大连佳峰自动化股份有限公司总经理王云峰:

    走上达沃斯舞台,坚定

    自主创新的决心和信心

    大连新闻传媒集团

    AMNC2019报道组郑鸿

    大连佳峰自动化股份有限公司总经理王云峰告诉记者,能够作为大连本土企业的一个代表参加夏季达沃斯,公司上下振奋不已、深感荣幸。这让我们深切体会到国家对半导体行业的重视,感受到了政府对企业的认可、鼓励和支持。在达沃斯这个国际大舞台上,不仅大大提高了企业的知名度,也让我们更加坚定走自主创新道路的决心和信心。面对集成电路封装行业的高速发展态势和国外同行企业的激烈竞争,我们备感重任在肩、时不我待。下一步,佳峰自动化将在传统封装设备领域,继续巩固和提升其在国产设备领域的领先地位,同时进一步加快自主研发的先进封装设备最后验证阶段的步伐,全力推进产品尽快上市。在未来几年的发展战略中,公司将继续研发、完善中高端先进封装设备,主攻先进封装领域,以自主知识产权的高性价比产品替代进口,不断推进中国集成电路封装行业技术进步,争取尽快实现“振兴民族企业,创集成电路封装设备的国际一流品牌”的企业愿景。

    主要从事集成电路高端封装设备的研发、生产和销售的大连佳峰自动化股份有限公司,从2006年起先后承担和参与多项国家重大专项及省市级重要项目,成果填补了国内多项相关领域空白。其自主研发的IC用全自动装片机,是集成电路封装领域内的核心设备,被业内称为国产化封装装备的一次重大突破,一举打破国外集成电路封装设备的技术壁垒,极大提高了我国集成电路产业综合竞争实力。

    大连贝斯特电子有限公司董事长孙文强:

    “无人艇”将升级船舶制造

    及相关配套产业

    大连新闻传媒集团

    AMNC2019报道组邵海峰

    “达沃斯是一个学习和交流的平台,能够接触到各行各业的新领军者,可以学到从管理到生产、运营等多方面、多角度的经验,同时达沃斯也是一个能够展示公司的平台,可以寻求合作机遇,推动企业更好更快的发展。”大连贝斯特电子有限公司董事长孙文强说。

    贝斯特电子有限公司是2003年成立的,始终致力于电子航海领域的研究,现在正向高端智能化航海装备发展。孙文强介绍,企业的引航系统现在已经应用于国内各大港口引航站,约占全国市场50%的份额。

    面对全球化趋势,作为大连的民营企业,将如何融入全球化?孙文强坦言,该企业还处于中小企业阶段,现阶段目标还是增强企业自身实力,充分利用全球化的资源和市场,提高自身科技实力和科技创新能力,实现产品质量、成本和效益的优化,开发和生产具有核心竞争力的产品,注重和加强知识产权保护。

    孙文强表示,作为一家高新技术企业,要以科技创新来促进大连地区经济发展,比如该企业正在研制无人艇项目,具有很高的产业相关性,既可以影响和带动传统船舶制造,以及船用导航、通信、雷达、光电、武备等相关配套装备行业发展,又可催生和带动运动控制、自主避碰指挥控制、系统设备集成等智能高新技术软件开发行业的快速发展。

    大连金葵集团董事长丛培刚:

    参加年会的“小目标”:

    寻求复合调味料国际合作

    大连新闻传媒集团

    AMNC2019报道组巴家伟

    “每年6-8月份,是我们调味品行业最最忙碌的时候,为了参加夏季达沃斯,我改变许多商务活动的行程。就是希望在本次年会上寻找到商业合作机会,实现更多的国际化对接。”大连金葵集团董事长丛培刚说。

    从小作坊起家,到成长为中国辣根民族品牌的领军者,丛培刚和他的金葵集团29年来以一根小小的辣根膏为主业,专心专注于辣根产品的创新研发,以“工匠精神”实实在在走出一条高质量发展之路。“多年前,我们企业就转变发展战略,以壮士断腕的决心和勇气,果断放弃当时占据重大市场份额的低端市场,坚持做高端精品辣根。目前产品远销海外32个国家,在20多个国家注册有金葵品牌,拥有49项国家专利,通过了7项国际食品认证。坚持高质量发展战略,使得我们有足够的底气与国际一流食品企业竞争比拼,也在打造民族辣根品牌上更加坚定和自信。”

    作为我国第一支拥有完全自主知识产权的辣根产品生产者,金葵集团是国内采用全自动化、唯一通过7项国际管理体系认证的辣根企业。丛培刚透露,他参加本次年会的“小目标”就是在复合调味料方面寻求国际合作。当前,复合调味料在日本已基本普及,但在中国市场尚处于起步阶段。金葵集团希望引入并开发出更多复合调味料,切入到这个方兴未艾的市场,因此,本次年会上他将重点关注日本经济和市场,以及参会的日本企业家,利用一切机会与他们沟通交流,寻求合作共赢。“我相信,夏季达沃斯一定会给大连企业带来更多深层次的影响,金葵集团无疑会是受益者之一。”丛培刚说。

    光洋科技集团有限公司总经理于本宏:

    代表本土民营科技装备制造企业站上新高度

    大连新闻传媒集团AMNC2019报道组郑鸿

    从一家为外企配套的小型科技企业,到独立自主研发、制造,为用户提供达到国际先进水准和高性价比的各类高档数控五轴机床,大连光洋科技集团有限公司26年的发展历程,堪称大连本土科技企业发展进步的缩影。在航空、航天、能源等重点领域,光洋科技的多种类型五轴机床打破了国外技术封锁和产品垄断,实现了对德国等发达国家产品出口,并逐渐建立起数控产业完整的人才链、技术链和产业链,与用户合作建立了“共同创新、共同提升、共同受益”的协同创新平台。

    首次代表本土民营高科技装备制造业企业参加达沃斯,光洋科技集团总经理于本宏十分激动。他说,能够和90多个国家和地区的2000余名政商界领袖、学界专家和媒体代表近距离交流,是大连光洋面对面向高手学习的最好机会。在这里,我们更直观地感受到“实现技术领导力”“保持经济领导力”“提升负责任领导力”以及“培育灵活行业领导力”的本质,让我们能够站在新的高度,理解高端数控机床的创新发展,将给中国和世界带来怎样的发展与进步。

    于本宏告诉记者,光洋集团占地46万平方米、总投资20多亿元的大连智能制造装备产业园于2016年开工建设,目前产业园一期26.9万平方米的恒温恒湿地藏式生产厂房和综合研发中心已完成主体建设,年内将局部投入使用。今后,这里将成为世界上围绕数控机床产业,做到自主化配套率最高的园区。通过大连光洋自主研发的“大数据+互联网+物联网+人工智能+智能供配电+智能环境监控”技术产品,实现各类生产设备、辅助设备互联互通,及数字化、智能化工厂管控。园区建成达产后,将有越来越多的全国产五轴数控机床产品和关键功能部件批量投放市场,满足国内各相关行业使用国产高端数控机床产品的旺盛需求,并逐步走向国际市场,展示中国力量。

    大连日佳电子有限公司总经理于龙义:

    努力做电子产业国际化的引领者

    大连新闻传媒集团AMNC2019报道组郑鸿

    大连日佳电子有限公司总经理于龙义告诉记者,日佳电子自主研发的智能工厂产品和服务,与我市多家企业已签订合同或已达成战略合作意向;机器视觉产品已实现为世界500强企业提供服务;在全球最大的水培植物工厂——中国华录松下电子有限公司瓦房店植物工厂,日佳电子的植物照明产品成为独家供应商,并和日本松下电器农业事业部深入合作,产品进入日本市场。这些成绩的取得,源于企业发展的国际化战略视野和直面国际竞争的强大魄力,作为本土科技企业的代表参加夏季达沃斯年会,无疑为日佳提供了与世界接轨的大舞台,让日佳电子面向世界,走进世界,率先引领大连的电子产业国际化,并通过持续不断的自主研发和科技创新,实现可持续发展。

    坐落在金普新区的大连日佳电子有限公司,总投资超过1.5亿元,近几年每年研发投入超千万元。拥有发明专利20余项,是国家级高新技术企业和辽宁省博士后实践基地。产品领域包括汽车电子、轨道交通、医疗健康电子、工业电子、LED照明等产品及服务。近两年,日佳电子抢抓“智能制造”这一重大发展机遇,致力于智能机器视觉设备及工厂智能制造整体解决方案的开发及服务。投资建设了两条高标准的智能制造示范生产线,以智能软件系统、智能传感系统、智能终端、智能交互和云计算,从材料预定、出入库、智能排产,到设备的智能操作,实现了整个生产状态的实时显示与智能管控。通过对产品质量的智能处理和追溯,大大提高了生产效率和经济效益。

    华宇(大连)信息服务有限公司总经理闫立夏:

    从达沃斯窗口追逐趋势,从技术革新和进步融入全球化

    大连新闻传媒集团AMNC2019报道组邵海峰

    “夏季达沃斯是大连向世界展示的平台,为大连打开了一个窗口。对大连众多民营企业而言,也能通过夏季达沃斯追逐全球发展趋势,从技术革新和技术进步上融入全球化。”华宇(大连)信息服务有限公司总经理闫立夏这样对记者说。

    闫立夏表示,非常珍惜这次机会,期盼能近距离接触到优秀的业界领袖、学者、企业家,了解全球经济、信息技术、人文发展的趋势和动态,从更高、更远的视角,为企业发展引入更多维度思考,寻求更好发展机遇。

    闫立夏说,认真梳理从2007年至今的夏季达沃斯年会的各项主题,可以看到许多新名词、新思路已付诸大连的城市实践中。互联网、智慧城市、数字经济等新概念正为大连经济带来新活力。据介绍,华宇(大连)信息服务有限公司是北京华宇软件股份有限公司的全资子公司。创立于2001年6月18日的华宇软件,于2011年10月26日在深圳证券交易所创业板上市,目前市值达150亿元人民币。华宇软件的业务领域已从法检信息化发展到法律科技、教育信息化、市场监管、数据智能等板块,连续11年入选中国电子政务IT解决方案供应商十强。她自豪地说,成立已7年的大连华宇,是华宇软件重点建设的研发中心、技术中心、创新中心,主要从事自有软件产品研发、软件项目开发和售后服务等业务,目前已完成66项软件著作权的开发和登记,其目标是成为卓越创新能力的世界一流研发中心。

    闫立夏说,感谢达沃斯为中国企业、大连企业打开更多的视角,尤其能更好地了解并感受信息技术发展给人类社会带来的改变,思考如何让快速发展的技术更好为人类服务,共同建设智慧美好的生活。大连华宇将立足于科技进步,以全球化视角,深度融入大连区域经济发展,与大连众多民营企业一道携手开拓城市美好未来。

    大连玉洋集团股份有限公司董事长于志洋:

    聆听海洋经济,从达沃斯获得启发和力量

    大连新闻传媒集团AMNC2019报道组智曼卿

    大连玉洋集团股份有限公司是一家渔业企业,这家深耕大连本土的地方特色渔业企业希望从达沃斯获得什么样的启发和力量?董事长于志洋表示,聆听海洋经济、可持续发展等领域相关专题论坛,希望从达沃斯这个平台获得更多信息帮助玉洋集团不断成长。最大的希望是能在达沃斯找到庄河贝类产业可持续发展的最佳途径。

    事实上,今年并不是于志洋第一年参与达沃斯。在去年的天津夏季达沃斯、“大连之夜”等相关活动上,来自国内外的嘉宾们就已经领略了“大连玉洋”带来的大连特色海洋食品。今年,玉洋集团的庄河特色贝类海洋食品再次亮相达沃斯“大连之夜”。

    和多数大连渔业企业一样,于志洋最关心海洋渔业的可持续发展。今年4月底,第五届海峡两岸海岸科学与可持续发展学术研讨会在庄河举行,于志洋代表庄河海洋渔业企业在研讨会上阐述了自己对于可持续发展对海洋经济重要作用等观点,并带领与会嘉宾参观了玉洋研究院。“达沃斯是让世界了解大连的一个窗口,也为我们打开一扇了解世界的窗户。庄河拥有东方蚬库、贝类特色小镇的美誉,我们要从优良苗种这个基础开始做强产业,进一步打响庄河的这张名片!”于志洋表示,通过达沃斯等国内外重要的专业平台,他希望能够为推动庄河乃至大连贝类产业的可持续发展作出更大贡献。

    大连玉洋集团股份有限公司,是一家集海产贝类良种繁育、养殖、捕捞、加工、贸易为一体的全产业链渔业企业。该公司拥有6万亩滩涂,是庄河市贝类养殖规模最大的企业,产品涉及除虾夷扇贝外大连所有的本土贝类,是省级农业产业化重点龙头企业、中国贝类产业创新示范基地。