2019年07月02日 星期二

标题导航

第A01版:首版
新一批学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点数字图书上线
不忘初心牢记使命勇于担当甘于奉献在新时代的长征路上作出新的更大贡献
李克强分别会见保加利亚总统格鲁吉亚总理和世界经济论坛主席
实现东北振兴关键在改革开放
陈求发唐一军夏德仁分别会见参加2019大连夏季达沃斯年会客人
开放的辽宁欢迎你
2019年夏季达沃斯年会“大连之夜”文化晚宴成功举办
人才强市大连冲顶未来的密码
大连龙头高昂带动辽宁沿海经济带腾飞
有容乃大 连通全球合力打造高质量世界经济
大连天气
第A02版:要闻
我市各部门各单位结合实际扎扎实实开展好主题教育
实现东北振兴关键在改革开放
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
把初心和使命刻在心里落实在行动中
中流击水 破浪前行
第A03版:“连”通未来 共创未来
大连龙头高昂带动辽宁沿海经济带腾飞
有容乃大 连通全球 合力打造高质量世界经济
人才强市,大连冲顶未来的密码
第A04版:“连”通未来 共创未来
答案只有一个:转型和升级
凝聚合作共识 把握合作主线 实现合作共赢
1场讨论 2个? 3个!
崛起为生物科技强国中国还面临哪些挑战?
达沃斯观点
传递大连声音书写大连骄傲
第A05版:“连”通未来 共创未来
他们有望成为未来的新领军者
第A06版:“连”通未来 共创未来
为8位市民代表做“向导”
不懂的东西不争论先看它跑一跑
为什么我们要买电动汽车?
全球巨量垃圾何处去?
“绿色领导力”,其实就是身边务实的选择
达沃斯镜头
第A07版:广告
广告
第A08版:专题
多措并举促发展 “农”情依旧满城芳
广告
第A09版:专题
砥砺奋进求发展 不忘初心谋福祉
第A10版:“连”通未来 共创未来
大连“智”造带你身临其境
“京剧美,大连更美!”
“大连味道”穿过舌尖钻进心里
“土篮子”走进达沃斯
“小熊”从大连飞向世界
达沃斯镜头
分类信息
第A11版:庆祝建党98周年
实施“五联法”提升社会治理水平
我市党员参观“西柏坡”专题展览
大连古典管弦乐团昨晚首演
“从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展
图片新闻
大连地铁集团党校成立
图片新闻
中山路社区举办庆“七一”文艺汇演
地铁5号线用竞赛促工程进度再推进
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
S314丹交线封路通告
S317皮普线封路通告
拍卖公告
第A12版:综合新闻
大连生活垃圾如何实现“四分类”
我市在全省率先实现失业保险金网上申领
退役军人推荐就业专场招聘会6日举办
市城市管理局多举措开展扬尘专项整治
渤海轮渡2艘亚洲最大多用途滚装船正式开工建造
一方官宣崔康熙辞去主帅一职
幽微的人性
蓝湾之上
第T01版:胜券在“沃”
大连“新”意迭出全力迎接夏季达沃斯 “浪漫之都时尚大连”魅力无限
第T02版:胜券在“沃”
广告
第T03版:胜券在“沃”
东港商务区:城市新中心“硬核”再升级
第T04版:胜券在“沃”
广告
第T05版:胜券在“沃”
不忘初心助力实体经济牢记使命践行普惠金融
广告
第T06版:胜券在“沃”
“当农行绿遇上海岛蓝”
广告
第T07版:胜券在“沃”
中国建设银行 建设美好生活
第T08版:胜券在“沃”
构建医疗服务新模式 绘就“健康大连”新画卷
第T09版:胜券在“沃”
打造国内领先特色学科 为群众提供优质服务
第T10版:胜券在“沃”
打造百姓信赖的人文、创新、技术型国际化医院
第T11版:胜券在“沃”
弘扬中医文化 传承中医国粹
第T12版:胜券在“沃”
广告
第T13版:胜券在“沃”
广告
第T14版:胜券在“沃”
广告
第T15版:胜券在“沃”
大连联通开启滨城“智慧家庭”新时代
广告
广告
第T16版:胜券在“沃”
交通银行大连分行国际业务助力企业大步走出去

多措并举促发展 “农”情依旧满城芳

——中国农业银行大连庄河支行创新模式助推实体经济发展

2019-07-02



农行大连市分行副行长李传文(左三)赴徐岭镇复兴村协助推进“五村五户”行动



农行大连市分行高级专家、庄河支行行长王永伟(右一)调研栗子房镇养牛专业大户

    刘世程 衣起达

    农行大连庄河支行积极贯彻落实中央金融工作要求,通过顶层设计、分层落实,创新实行“中小特新”“银企座谈”“五村五户”“诚信立乡”等系列举措,解决中小微企业、种植养殖农户融资难、融资贵问题,助力乡村振兴,得到了政府认可、百姓赞誉。

    庄河市东临黄海,北接千山余脉,风光秀美,景色宜人,农业人口占比约为80%,产业主要以渔业、种植业以及生态旅游业为主。农业银行将中央金融政策与当地经济发展相结合,深度对接庄河市政府城市建设布局,描绘出“一城两带,中小特新”的信贷结构转型“规划图”。城市行围绕“一城”,即庄河市主城区周边,发展中小微企业;农村行围绕“两带”,即北部山区绿色经济带和沿海地区蓝色经济带,发展特色农业和新型渔业、水产加工业信贷。通过信贷转型,农业银行金融服务更加贴近百姓生活、更加“接地气”,普惠金融真正普惠民生。

    举办“政银企”座谈 与企业零距离沟通

    为将“中小特新”战略真正落地生根,开花结果,年初以来,农行大连庄河支行党委对庄河市辖内乡镇、街道政府逐一拜访,对各乡镇街道企业、农户融资需求情况、存在的主要困难做了初步了解,并从中有针对性选取了部分有困难、有融资需求的乡镇、街道,开展后续工作。

    农行大连庄河支行把兰店乡作为试点,通过“政府搭台,银行企业联合唱戏”的模式,零距离对接企业融资需求,为企业发展排忧解难。3月15日,首场“政银企”座谈会在兰店乡政府启幕,19家中小微企业法人参加座谈。会上,农行大连庄河支行切实了解企业需求,为企业设计解决方案,配套相应的金融产品。会后,农行大连庄河支行总结经验成果,将后续对接工作持续跟进,为中小微企业寻出路、谋发展。在短短两周时间内,新华街道、石城乡、徐岭镇政银企平台先后搭建,110余家企业和个体经营户参与座谈,17家企业达成了初步合作意向,先后累计为企业授信增信5000余万元。

    开展“五村五户”行动 助力农民增收致富

    “国有大行贷款流程长、门槛高”,这似乎是众多百姓的普遍认知。对此,农行大连庄河支行发挥全员主观能动性,开展“五村五户”行动,即庄河农行14个农村网点,每个网点在所辖乡镇内选取5个产业发展好、融资需求大的村屯,每个村屯选取5个种植、海产养殖龙头大户,建立营销档案,逐门逐户拜访,把农业银行的金融服务带进千家万户。“五村五户”行动开展以来,农行大连庄河支行40余名客户经理夜以继日穿梭于田间地头,为村民提供“一站式”服务,由农户提需求,农行解决困难,将资金送到农民手中,解决农民燃眉之急。

    时任庄河长岭支行行长朱健强,在“五村五户”行动中,几乎踏遍了长岭镇每一寸土地。村民曲洪顺在长岭镇大华村种植草莓,儿子在外地读书花销很大,家里的草莓大棚又急需翻建,资金一时捉襟见肘。朱健强在村里调研得知这一情况后,立即前往其家中现场调查,山路狭窄,泥泞不堪,汽车无法通行,朱健强只能乘三轮摩托车深入大华村腹地现场办公。在朱健强的协助下,曲洪顺准备好了贷款资料,当天就拿到了农业银行的惠农贷款。这只是“五村五户”行动的一个缩影,行动开展以来,农行大连庄河支行为300余名农户发放了惠农贷款,累计金额达1500万元。

    信用担保建档立卡 主推文明乡镇建设

    石城乡是庄河市最大的岛屿乡镇,民风淳朴,热情真诚,居民以传统水产养殖为主要收入来源,也有部分头脑活跃的农户悄悄开起了农家乐,发展海岛旅游业。农业银行在石城乡没有驻点机构,庄河支行行长多次登岛调研,在对石城乡文明建设、诚信建设充分调研了解的基础上,庄河支行与石城乡政府联合推出“诚信立乡”工程。通过公安、司法、妇联、村委会等多维度测评指标为村民打分,评选出“十星文明户”,建立星级诚信档案卡、诚信身份卡。同时以文明作抵押,以诚信作担保,向家庭信誉好、有致富发展项目的“十星户”发放信用惠农贷款。

    “诚信立乡”工程推出一周时间,农行大连庄河支行即发放惠农贷款300万元。“诚信立乡”工程就像孵化器一样,让石城乡越来越多的农户开起了农家乐旅游项目,走上了致富之路。庄河支行通过该项目简化了信贷流程,减轻百姓融资压力,真正为百姓办实事、办好事。

    随着农行大连庄河支行一系列创新举措的实施开展,农业银行已深深融入到庄河市城市建设、民生工程、脱贫攻坚的各项重点工作中,用实际行动把农业银行建设成政府支持、百姓拥戴、企业赞誉的地区一流银行。