2019年07月05日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
不断提高政治站位确保“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实深入
本月起调整我市职工医保和生育保险缴费基数
年底前我市80%以上汽车要安装ETC
对市政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育进行再部署再推进
创新 点亮设计的创意之“睛”
致敬!服务达沃斯的城市幕后英雄们
信心 开放 担当
新设6个自贸试验区增设上海自贸试验区新片区
辽宁“排名第一” 大连贡献巨大
推进释放新业态活力扬帆聚力稳就业“巨轮”
国家主席习近平任免驻外大使
第A02版:国内新闻
辽宁开原龙卷风致9900余人受灾
盘点2019夏季达沃斯论坛三大关键词
英政府选择站在错误一边 英方应深刻反省错误言行
不要执迷不悟 一错再错
推进释放新业态活力扬帆聚力稳就业“巨轮”
广告
第A03版:要闻
讲大连故事 看祖国发展 看,西岗区校园里这些精彩的“大连故事”
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
市政府召开第五十一次常务会议
不断提高政治站位确保“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实深入
第A04版:专题
创想新时代 追梦再出发
第A05版:专题
高新区广纳海归人才助力新兴产业发展
第20届中国海创周活动日程表
海创周为区域创新发展赢得机遇
第A06版:专题
“新+变=心+便”
第A07版:“连”通未来 共创未来
致敬!服务达沃斯的城市幕后英雄们
蓝湾之上
幽微的人性
第A08版:综合新闻
大连市群团组织综合服务中心推出原创儿童音乐剧《爸爸妈妈听我说》
180公斤腐蚀性危险品被拦下
“智慧调解”平台同期上线
当好“五员”致力打造满意窗口
甘井子区污水处理工作有序开展
大连孙某革等30人涉黑案件二审宣判
西岗区中小学垃圾分类实现全覆盖
分类信息
第A09版:体育新闻
图片新闻
通 告
市广播体操骨干培训班开班
荷兰女足首次晋级决赛
大连幼儿足球专家团走进贵州六盘水
贝尼特斯将迎来执教中超首秀
大连帆船运动进高校迈出新步伐
广告
第A10版:专题·金普新区
樱桃大丰收带动用工热
《大连开放先导区》走进达沃斯会场
“不忘初心”、做实事、做好事的毛德麒
金普新区今年放流中国对虾苗6亿尾
第五届“金普之夏”德泰艺术节开幕
关向应纪念馆两个月接待观众5万余人
东北特钢成功生产GH600高温合金薄带
金普新区禁毒教育基地投入使用
新日本工业园区规划建设快马加鞭
达利凯普科研项目通过科技成果评价
金普新区公共行政服务中心荣获全国“人民满意的公务员集体”称号
图片新闻
第A11版:观点·生活零距离
天热了消暑养生常识看过来
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
夏天来了 小心孩子得这种传染性皮肤病
观念转变我市巨大儿出生比例逐年降低
文化要素是建设大连旅游名城的核心
陀螺进课堂
加强大连海绵城市的规划与设计
“不忘初心、牢记使命”的哲学之维
推动跨境电子商务产业向高端延伸发展
第A12版:汽车时代
“山猫”2020款帕杰罗 高人一筹
全新换代雷凌刷新中级车价值观
一汽奔腾将推9款新车 全面布局SUV领域
至强承载乘龙H7工程车为重载运输提速
广告

打造“三位一体”引才体系——

高新区广纳海归人才助力新兴产业发展

2019-07-05



海归创业领袖峰会



大连设计节 齐宝军摄




海创周现场人才对接交流



大连软件园鸟瞰

    杨文书 本报记者刘湘竹

    大力吸引海归人才回国创新创业,推动战略性新兴产业发展,是我国一项重要的发展战略。国家高新区作为承载战略性新兴产业发展的核心区,因此,汇聚更多更好的海归人才就成为其一项长期的战略性工作。

    近年来,大连高新区通过打造以“海创工程”为政策支撑、以众创空间为载体、以中国海创周为平台的“三位一体”引才体系,汇集了一批海归尖端人才,为推动新兴产业发展奠定了坚实基础。

    实施“海创工程” 为海归人才提供政策保障

    在吸引海归人才过程中,高新区尤其重视政策保障机制建设。早在2008年第9届中国海创周上,市政府就发布了由高新区出台的《大连市关于实施海外学子尖端人才归国创业工程的意见》(简称“海创工程”)。其核心内容是对符合政策要求的海归人才,最高给予200万元创业扶持资金、200万元的创业投资、200万元的资金担保或贷款贴息的支持,对项目承担企业可获得连续3年免租金提供100平方米的办公场地,海外学子尖端人才连续3年免租金提供100平方米的生活公寓,优惠价格租用1000平方米的生产厂房等政策扶持。“海创工程”的“3231”政策,力度之大为当时国内首创,并在海创周上引起强烈轰动。到2018年,高新区又将“海创工程”扶持资金额度由原来最高200万元提升至1000万元。“海创工程”实施10年,已有183人经评审入围,其中143人累计获得研发资助1亿多元,获知识产权449项,发明专利就有116项,涌现出何伟、梁辉南、孙冠桦、陈洁等35位杰出人才代表。在这些“海创工程”人才创办或任职的42家企业中,处于新兴软件和新型信息技术服务行业的有10家、电子核心产业5家、下一代信息网络产业2家、生物产业19家、高端装备制造产业5家、新能源和节能环保产业各1家。

    近几年,高新区积极响应国家“十三五”战略性新兴产业发展规划的实施,又出台了“众创十二条”“创新十条”等政策,启动实施了“科创工程”,并于去年制定了《大连市海外学子尖端人才归国创业工程实施细则》,从强化吸纳增量、科学评审、加强监督等几个方面对“海创工程”政策进一步升级完善。这些政策的实施,为海归人才营造出了“鼓励创新、宽容失败、诚信和谐”的创业氛围,为高新区和我市的新兴产业发展注入了活力,提供了强大支撑。

    拓展众创空间 为海归人才提供服务平台

    高新区在原有海外学子创业园、留学人员报国基地等孵化器基础上,通过政府引导、市场化运作,调动民间资源和社会力量,广泛培育起了一批如“创业咖啡”“创业苗圃”“创客空间”“创业工坊”等创新型孵化器,为海归人才搭建施展才华、报效祖国的平台,助力新兴产业发展。

    在拓展众创空间建设中,高新区充分利用“官助民办”这条成功经验,依托现有科技、产业、人才、环境等创新创业优势资源,在区域内的七贤岭现代服务业核心区,实施了众创核心区、众创新生带、创业e港的“一区一带一港”众创空间计划,并通过不断提升海外学子创业园管理服务水平,健全完善“苗圃(众创空间)-孵化器-加速器-产业化基地”四级企业培育体系建设,使区域“双创”载体总面积超过80万平方米。建有苗圃(众创空间)、孵化器、加速器等企业孵化平台54个,其中国家备案的众创空间达16个,在孵企业、创业团队超过1500个。经过努力,高新区的“双创”已形成了品牌,被认定为“国家双创示范基地”;李克强总理于2015年和2017年先后两次视察高新区众创空间,并在多个重要场合给予点评和肯定;2018年,高新区的“双创”工作受到了国务院通报表彰。

    同时,高新区还紧密结合国家自主创新示范区建设,确立了建设“东北亚创新创业创投中心核心区”的目标定位,完善服务保障机制,打造高质量吸引海归人才载体。

    尤其是从今年起,加大了多层次资本市场建设力度,设立创业投资引导基金,创新债权融资方式,营造股权融资生态环境。还把抓好“金立方”金融产业园、金融小镇、科技金融大厦等载体建设列为年度重点工作,出台知识产权质押贷款办法和科技金融扶持政策,建立政府征信、风险分担和补偿机制,搭建融资平台,全方位汇集创新资源。创新创业创投“三创”同时发力,为海归人才报效祖国、大显身手创造了良好的生态环境。

    依托中国海创周 拓展海归人才引入渠道

    中国海外学子创业周,是为吸引海外人才归国创新创业而搭建的人才、技术、资本对接交流服务平台。作为海创周举办城市具体承办单位的高新区,在全力把海创周打造成立足辽宁、服务东北、辐射全国的吸才品牌同时,本着“优先受益”的原则,通过实施“中国海创周+国际加速器+海外工作站”的国际化引才模式,吸引和抢夺海归人才。

    高新区在探索引进国内外知名孵化机构、投资机构、科技龙头企业建立国际加速器上进行了创新性尝试,于2017年在七贤岭现代服务业核心区内的联创加速器大厦B座,规划启用4.7万平方米空间推进国际加速器建设,并迅速完成了《联创国际加速器机构入驻及考核标准》和《联创国际加速器奖励和补贴办法》的制定,计划5年投入1亿元资金对加速器企业进行政策扶持,引进高端海归人才和创业项目,培育一批能够在国际前沿技术方面有突破、有建树的新兴产业企业。

    在吸引海归人才上,高新区不仅把功夫下在“请进来”,还注重“走出去”。高新区充分利用在承办海创周时与国家各部委、驻外使领馆建立起的紧密关系,积极调动和发挥欧美同学会等海外华人团体、留学生组织的作用,通过举办海创周海外季招才引智活动、利用海归人才影响力“以才引才”、建立海外工作站实施专场招聘等形式,到高技术密集的国家和地区挖掘人才。到目前,高新区已在波士顿、伦敦、西雅图、温哥华、硅谷、东京等国际重点城市分别建立了海外工作站,并与40个国内的海外机构和团体建立了人才项目引进渠道。每年都通过海外工作站和海外机构及团体,组织专场项目路演与招聘,精挑细选新兴产业方面的人才和项目。

    据不完全统计,自2000年首次举办至今,中国海创周共吸引来自63个国家和地区1.1万名海归人才,这些回国创业就业的海归人才中,有近30%的留在了大连,并且许多优秀的人才和优质的项目留在了高新区。