2019年07月31日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
获颁特别贡献奖 日均客流近万
海事大青年志愿者:书写新时代志愿服务新篇章
坚持问题导向和目标导向把调研成果转化为实际工作成效
干事创业敢担当 为民服务解难题
降雨缓解北部地区农业旱情
谭作钧谭成旭会见新加坡经贸代表团一行
“我和祖国共成长”大连首届网络短视频大赛启动
军民鱼水情深 双拥再谱新篇
分析研究当前经济形势 部署下半年经济工作
就当前经济形势和下半年经济工作中共中央召开党外人士座谈会
第A02版:要闻
亿万人民的奋斗史诗
(上接1版)
8月新规将走进你我生活
分析研究当前经济形势部署下半年经济工作
第A03版:要闻
带动一方的百姓和娃娃们了解海洋
在世界上率先完成蛤仔全基因组精细图谱
市群团组织综合服务中心党委、纪委组建成立
(上接1版)
(上接1版)
高新区300家强制分类单位垃圾分类全部完成
大连市军人军属法律援助律师团成立并启用
虎滩特别献礼给最可爱的人
发现王国推出军人免费游园活动
“海防玫瑰”新时代开更盛
军民鱼水情深 双拥再谱新篇
第A04版:综合新闻
致远路(小棉线)封路通告
金峡路(苏大线)封闭道路延期通告
保险事项变更公告
大连杂技团两作品获全国杂技展演优秀节目奖
渤海银行与辽宁忠旺集团签署战略合作协议
“大连礼物·大连名品”遴选等你参与
BAC中国在大连正式启动运营
市侨联市贸促会联手助力企业顺利出口
我市依托“认证”发展有机农业
干事创业敢担当 为民服务解难题
广告
广告
第A05版:社会新闻
广发银行助力华为钱包服务新升级打造便民金融新体验
超2万亿元!中信银行零售业务站上新台阶“数字化+开放平台思维”助力中信零售创造新奇迹
工行大连分行助力我市民营小微企业快速发展
第三届中国人寿·广发银行“自在卡杯”全国广场舞大赛大连赛区决赛完美收官
工银智能卫士智防控 慧安全
别再摸黑洗海澡了,当心被蜇!
鸟类专家直击“鹭妈妈”大爱一幕
图片新闻
大连海关首次检出输入性基孔肯雅热病例
关于向贵州六盘水市水城县“7·23”特大山体滑坡灾区开展捐赠的紧急呼吁
我市拟出台“黑榜”工地和违法渣土运输车联合惩戒机制
第A06版:体育新闻·生活零距离
投资者如何识别“李鬼”券商?
犹豫期办理退保细节要清楚
信用卡风险不可小视
8月份全市体育赛事活动一览
全国二青会棒球决赛在我市落幕
一方8月19日主场战申花
三支球队入驻市足球青训基地
第A07版:V新闻
《蓝湾之上》
《幽微的人性》
退役军人可“免试免费”就读省内48所高职院校
老人公交车突发心梗 医生从“死神”手中抢回生命
多媒体皮影剧《花木兰》今晚亮相大剧院
就想告诉你坐地铁能得红包
农副产品价格以降为主
大连靠脸生存不完全手册来了
第A08版:广告
广告

“海防玫瑰”新时代开更盛

2019-07-31

    编者按 长海县海洋岛“三八女炮班”如今已传承至第十四代,明年将迎来60岁“生日”,炮班的女民兵们不仅克服实际困难坚持军事训练常抓不懈,而且在海岛经济社会建设中发挥了骨干作用。

    本报记者智曼卿

    站在镜子前,海洋岛中心卫生院副护士长徐瑞芳仔细整理着军装,这是她最后一次穿上这套飒爽英姿的军装。6月13日下午,海洋岛“三八女炮班”举行出入队仪式,因工作等原因,今年徐瑞芳要离开女炮班,接替她岗位的是另一位海洋岛女民兵“大王雪”。

    从1960年海洋岛上5名女民兵依托辖区驻军张家楼哨所,成立了全国第一个女民兵八五加农炮班开始,历经59年、14代,如今长海县海洋岛“三八女炮班”的女民兵们不仅继续克服实际困难坚持军事训练常抓不懈,而且在海岛经济社会建设中发挥了重要的骨干作用。

    她们是真正优秀的女民兵炮手

    海洋岛镇中心幼儿园园长、现任第十四代女炮班班长牟苹丽的女儿曾在一篇作文《我的妈妈是女民兵》中写道:“妈妈经常穿着一身迷彩服、背着迷彩包出差。小时候我不明白,只知道她要训练,训练!可是妈妈在幼儿园工作,为什么要参加训练呢?……后来,我才知道妈妈居然是一位民兵……其实妈妈她们训练挺苦的,她们几乎每年都是在最热的时候参加训练。脸经常被晒得过敏、暴皮,身上青一块紫一块,有时候想抱抱她,她却疼得龇牙咧嘴。”

    当人人都在为小家忙着奔小康的时候,女炮班的女民兵们却依然坚持每年进行正规的军事训练,保持劳武结合、为军服务的优良传统以及刻苦训练、精武强能的过硬作风始终不褪色。训练场上,她们和男兵一同摸爬滚打,在多次大比武、演练中取得优异成绩。

    “当站在训练阵地上,我们从发电、压弹、瞄准、射击……各个操作要领规范到位、一气呵成,干净利落的操炮演练得到了部队领导们的一致好评,我想我们几个姐妹长时间舍家撇业、流汗甚至流血的付出是值得的!我们让‘三八女炮班’这面旗帜永远高高飘扬在祖国的黄海前哨!”牟苹丽说。

    每当回想起女炮班训练和大比武的日子,炮班成员们个个红了眼圈。早上三四点钟爬起来到训练场训练,一直到太阳落山;膝盖磨破皮结了痂、脚上起了血泡、脸上晒得过敏暴皮,体重不足100斤却需要背负30多斤的装备进行操炮演练……这些年龄从20多岁到40多岁的海岛女民兵,每个人都克服了体能、技术等方面难以想象的困难。但最让她们感到难以克服的是作为妻子、作为母亲的责任和牵挂,她们当中很多人或是刚生完孩子,或是孩子刚刚上小学,正是需要母亲时时刻刻在身边的阶段,但女炮班的民兵们却个个含泪义无反顾走向训练场。

    “高炮实弹射击考核首发命中!”像这样的优异成绩,已记不清取得多少次,这是“三八女炮班”全体女炮手最珍视的回报!六炮手、海洋岛镇西帮村党总支副书记张晶身体单薄,但凭着一份刻苦的毅力,能操作三种高炮,从第十二代开始就加入炮班,因结婚短暂退出,婚后又成为第十四代炮班成员,她说“这样的成绩都是高强度训练出来的,我们不作秀,都是实打实练出来的!”

    她们各个都是海岛建设中的优秀骨干力量

    “成了野老婆了,家不管、孩子不管……”曾经的四炮手、海洋岛中心卫生院副护士长徐瑞芳今年不得不退出“三八女炮班”,她含着泪“自嘲”道。作为海岛唯一的医疗机构,海洋岛中心卫生院长期以来专业医护人员严重短缺,徐瑞芳既是卫生院的副护士长,也是仅有的四名能够参与临床值班的护士,长期需要倒班。为了保证训练,徐瑞芳下了夜班也不休息直接去训练场训练,夜班当天也不休整,白天训练晚上值夜班。“有几次训练完晚上值夜班,拿着注射针头的手都是抖的。四十岁的人了,毕竟体力和精力大不如前了。”徐瑞芳说。

    “徐瑞芳是我们院临床护理的骨干,得到了海岛群众的高度认可。同时,我们看到她这样辛苦兼顾训练和值班也很心疼,但是没办法,作为护士,治病救人是她的职责,担心长期如此对她的身体和家庭产生影响,所以今年才不得不劝说她退出女炮班。”海洋岛中心卫生院院长李杰无奈地表示。

    “海岛女人都要强!每当穿上迷彩服从家出门走向训练场,听到左邻右舍一句‘又去训练啊,这一天累不轻啊’,心中涌上一股强烈的自豪感。累倒不怕,就怕别人说自己不够好!”五炮手鞠秀娥说。考虑到刚上小学的孩子,这位年轻母亲不得不在训练期间每天通过手机视频和孩子共同完成英语作业。

    “三八女炮班”的女民兵们,用柔弱的肩膀扛起海岛建设、守卫海防、为妻为母的多重重担,同时,炮班也让她们每一个人得到了成长和人生价值。

    2012年,“小王雪”刚加入炮班时还是个23岁的懵懂女青年。想当年第一次实弹射击时,由于过分紧张,“小王雪”脚下僵硬,本该发射一发炮弹的她却“一哆嗦将一梭子炮弹全突突出去”。如今,“小王雪”从海洋岛镇一名普通企业员工成长为入党积极分子、一名为海岛群众服务的村办事员。现任班长牟苹丽更是从一名村里的雇员成长为村党总支副书记、镇中心幼儿园园长。

    在一代代炮班成员的共同努力下,海洋岛“三八女炮班”的精神得以薪火相传,至今仍然作为黄海前哨精神的一面红旗屹立不倒。“海洋岛每一届党委政府领导对‘三八女炮班’发展都高度重视,要求原则上必须是各行各业的骨干,将来也作为海岛优秀人才进一步培养。过去集体经济时,往往可以从一个单位整建制组建女炮班。进入市场经济以来,大家各有各的事业和生活,但随着时代发展,对‘三八女炮班’人员素质要求却越来越高——新装备要学、老装备要会,还要能够将‘三八女炮班’的精神继续在黄海前哨传承下去!继续谱写新时代民兵组织建设的新篇章!”海洋岛镇武装部部长王建生说。