2019年07月31日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
获颁特别贡献奖 日均客流近万
海事大青年志愿者:书写新时代志愿服务新篇章
坚持问题导向和目标导向把调研成果转化为实际工作成效
干事创业敢担当 为民服务解难题
降雨缓解北部地区农业旱情
谭作钧谭成旭会见新加坡经贸代表团一行
“我和祖国共成长”大连首届网络短视频大赛启动
军民鱼水情深 双拥再谱新篇
分析研究当前经济形势 部署下半年经济工作
就当前经济形势和下半年经济工作中共中央召开党外人士座谈会
第A02版:要闻
亿万人民的奋斗史诗
(上接1版)
8月新规将走进你我生活
分析研究当前经济形势部署下半年经济工作
第A03版:要闻
带动一方的百姓和娃娃们了解海洋
在世界上率先完成蛤仔全基因组精细图谱
市群团组织综合服务中心党委、纪委组建成立
(上接1版)
(上接1版)
高新区300家强制分类单位垃圾分类全部完成
大连市军人军属法律援助律师团成立并启用
虎滩特别献礼给最可爱的人
发现王国推出军人免费游园活动
“海防玫瑰”新时代开更盛
军民鱼水情深 双拥再谱新篇
第A04版:综合新闻
致远路(小棉线)封路通告
金峡路(苏大线)封闭道路延期通告
保险事项变更公告
大连杂技团两作品获全国杂技展演优秀节目奖
渤海银行与辽宁忠旺集团签署战略合作协议
“大连礼物·大连名品”遴选等你参与
BAC中国在大连正式启动运营
市侨联市贸促会联手助力企业顺利出口
我市依托“认证”发展有机农业
干事创业敢担当 为民服务解难题
广告
广告
第A05版:社会新闻
广发银行助力华为钱包服务新升级打造便民金融新体验
超2万亿元!中信银行零售业务站上新台阶“数字化+开放平台思维”助力中信零售创造新奇迹
工行大连分行助力我市民营小微企业快速发展
第三届中国人寿·广发银行“自在卡杯”全国广场舞大赛大连赛区决赛完美收官
工银智能卫士智防控 慧安全
别再摸黑洗海澡了,当心被蜇!
鸟类专家直击“鹭妈妈”大爱一幕
图片新闻
大连海关首次检出输入性基孔肯雅热病例
关于向贵州六盘水市水城县“7·23”特大山体滑坡灾区开展捐赠的紧急呼吁
我市拟出台“黑榜”工地和违法渣土运输车联合惩戒机制
第A06版:体育新闻·生活零距离
投资者如何识别“李鬼”券商?
犹豫期办理退保细节要清楚
信用卡风险不可小视
8月份全市体育赛事活动一览
全国二青会棒球决赛在我市落幕
一方8月19日主场战申花
三支球队入驻市足球青训基地
第A07版:V新闻
《蓝湾之上》
《幽微的人性》
退役军人可“免试免费”就读省内48所高职院校
老人公交车突发心梗 医生从“死神”手中抢回生命
多媒体皮影剧《花木兰》今晚亮相大剧院
就想告诉你坐地铁能得红包
农副产品价格以降为主
大连靠脸生存不完全手册来了
第A08版:广告
广告

信用卡风险不可小视

2019-07-31

    近年来,信用卡业务发展迅速,逾期欠款也随之上升,业内人士认为,其中隐藏的债务风险亟待引起重视。

    日前,中国银行业协会发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2019)》显示,2018年我国信用卡交易金额达38.2万亿元,同比增长24.9%;信用卡未偿余额6.9万亿元,同比增长23.2%。近年来我国信用卡业务获得快速发展。从总量看,2018年我国信用卡发卡量达9.7亿张,人均持卡量为0.7张,是2013年0.3张的一倍多。

    在信用卡浪潮中,以90后为代表的年轻群体已经成为重要力量。与其他群体相比,90后对互联网消费的依赖程度最深。目前,信用卡业务快速发展,信用卡申请方便快捷,在给年轻用户带来方便的同时,一定程度上也容易使部分年轻人不顾个人实际能力进行过度超前消费。信用卡套现、“以卡养卡”等不良行为,在部分年轻人中颇为流行。在信用卡消费的背后,包含着越来越多中低收入人群的“超前消费”,带来了一系列问题。

    融360的调研表明,40.99%的用户群月收入在2001元至5000元,49.14%的人每月消费还款金额(不含房贷、车贷)占实际收入三成以上。2019年一季度,我国信用卡逾期半年未偿信贷总额797.4亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.15%。此外,部分信用卡持卡人还背负着网络借贷等渠道的债务,这部分债务目前尚未被准确统计。

    业内人士认为,防范信用卡债务风险刻不容缓。对商业银行来说,在信用卡业务跑马圈地的时候,一定要做好风险防控工作。特别是要合理核定信用卡额度,尽量减少多头授信,严控过度授信,从源头上减少年轻客户过度透支的可能性。比如,银行应严格落实“刚性扣减”要求,在给信用卡持卡人授信额度时,必须扣除在其他银行已获得的额度。

    对年轻用户来说,一定要理性使用信用卡。平时应量入为出,合理消费,包括信用卡在内的各种还款支出不宜超过月收入的1/3;切勿通过办理多张信用卡来拆东墙补西墙,以防债务雪球越滚越大。对信用卡透支额,一定要及时偿还,避免对信用记录造成负面影响。

    对监管部门来说,需要加强监管,加大信用卡业务检查和处罚力度。应进一步要求商业银行优化异常交易监测规则,防止资金用途异化。对风险高的现金分期等业务,应制定更为严格的风险管控措施。在居民杠杆率上升较快的情况下,应引导信用卡市场健康发展,避免出现信用卡危机。

    信用卡风险主要源自哪里

    业内人士认为,信用卡风险主要源自以下几个方面:

    源自持卡人的风险:一是持卡人恶意透支。二是持卡人谎称未收到货物。三是先挂失,然后在极短时间大量使用挂失卡。四是利用信用卡透支金额发放高利贷。

    源自商家的风险:一是不法雇员欺诈。在现实中,雇员能接触到顾客的卡信息,甚至持卡离开顾客的视线。不法雇员会使用客户信用卡消费,并将非法使用出现的发票自行扣压,致使客户受到损失。二是不法商家欺诈。不法商家通过与知名商店相近的域名或者邮件引导消费者登录自己的网址。消费者难以识别互联网商家的真伪,很容易轻易提交支付信息。特约商店老板自己伪造客户购货发票,然后拿假发票向银行索取款项。

    源自第三方的风险:一是盗窃。盗窃者会大量而快速地交易,直到合法持卡人挂失并且该卡被银行冻结。二是复制。在宾馆、饭店这类场所,授权环节通常会离开持卡人的视线,这就使不道德的职员有机会利用小型读卡设备获得磁条信息。三是ATM欺诈。发生于ATM设备的欺诈通常是因为密码被窃取或者被伪造,甚至是暴力抢劫。四是伪造。犯罪分子先获取客户的信用卡资料,如盗取,或在键盘输入设备里非法安装接收设备获取,或计算机黑客通过攻击网上银行系统获取,再伪造信用卡进行诈骗。五是身份冒用。这既包括盗用消费者身份,也包括剽窃商户身份。六是虚假申报。犯罪分子以虚假的身份证明及资信材料办理信用卡申请,或谎报卡片丢失,然后实施欺诈消费或取现,使银行蒙受损失。

    源自商业银行的风险:商业银行内部存在不法工作人员,他们往往会利用职权在内部作案。如擅自打制信用卡或盗窃已打制好的信用卡,冒充客户提取现金或持卡消费;或擅自超越权限,套取大额现金;或通过更改电脑客户资料和存款余额,盗取现金。