2019年07月31日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
获颁特别贡献奖 日均客流近万
海事大青年志愿者:书写新时代志愿服务新篇章
坚持问题导向和目标导向把调研成果转化为实际工作成效
干事创业敢担当 为民服务解难题
降雨缓解北部地区农业旱情
谭作钧谭成旭会见新加坡经贸代表团一行
“我和祖国共成长”大连首届网络短视频大赛启动
军民鱼水情深 双拥再谱新篇
分析研究当前经济形势 部署下半年经济工作
就当前经济形势和下半年经济工作中共中央召开党外人士座谈会
第A02版:要闻
亿万人民的奋斗史诗
(上接1版)
8月新规将走进你我生活
分析研究当前经济形势部署下半年经济工作
第A03版:要闻
带动一方的百姓和娃娃们了解海洋
在世界上率先完成蛤仔全基因组精细图谱
市群团组织综合服务中心党委、纪委组建成立
(上接1版)
(上接1版)
高新区300家强制分类单位垃圾分类全部完成
大连市军人军属法律援助律师团成立并启用
虎滩特别献礼给最可爱的人
发现王国推出军人免费游园活动
“海防玫瑰”新时代开更盛
军民鱼水情深 双拥再谱新篇
第A04版:综合新闻
致远路(小棉线)封路通告
金峡路(苏大线)封闭道路延期通告
保险事项变更公告
大连杂技团两作品获全国杂技展演优秀节目奖
渤海银行与辽宁忠旺集团签署战略合作协议
“大连礼物·大连名品”遴选等你参与
BAC中国在大连正式启动运营
市侨联市贸促会联手助力企业顺利出口
我市依托“认证”发展有机农业
干事创业敢担当 为民服务解难题
广告
广告
第A05版:社会新闻
广发银行助力华为钱包服务新升级打造便民金融新体验
超2万亿元!中信银行零售业务站上新台阶“数字化+开放平台思维”助力中信零售创造新奇迹
工行大连分行助力我市民营小微企业快速发展
第三届中国人寿·广发银行“自在卡杯”全国广场舞大赛大连赛区决赛完美收官
工银智能卫士智防控 慧安全
别再摸黑洗海澡了,当心被蜇!
鸟类专家直击“鹭妈妈”大爱一幕
图片新闻
大连海关首次检出输入性基孔肯雅热病例
关于向贵州六盘水市水城县“7·23”特大山体滑坡灾区开展捐赠的紧急呼吁
我市拟出台“黑榜”工地和违法渣土运输车联合惩戒机制
第A06版:体育新闻·生活零距离
投资者如何识别“李鬼”券商?
犹豫期办理退保细节要清楚
信用卡风险不可小视
8月份全市体育赛事活动一览
全国二青会棒球决赛在我市落幕
一方8月19日主场战申花
三支球队入驻市足球青训基地
第A07版:V新闻
《蓝湾之上》
《幽微的人性》
退役军人可“免试免费”就读省内48所高职院校
老人公交车突发心梗 医生从“死神”手中抢回生命
多媒体皮影剧《花木兰》今晚亮相大剧院
就想告诉你坐地铁能得红包
农副产品价格以降为主
大连靠脸生存不完全手册来了
第A08版:广告
广告

《蓝湾之上》

2019-07-31


    于永铎 著

    这是一部“成长”的小说。蓝湾之畔有那么一群年轻人,赶上了一个前所未有的时代,各自交出了一份人生答卷。《中国作家》最新刊载。

    两天以后,海亮差不多冻成了一根冰棍,禁闭室的门打开了,黑龙被放了出来。他一把搂住了海亮,温暖着海亮。当天下午,水谦被一根粗大的木头砸死,而制造这起事故的恰好就是黑龙。水谦临死的时候大口大口地呕血,他拼命地呕,拼命地说话。

    水谦说,你们知道我是谁吗?

    水谦说,你们根本就不知道我是谁!

    水谦咽气了,有一句话始终就在嘴边,他想说出自己是谁,他几次朝着海亮伸出手,他只想告诉海亮一个人。他始终没有机会说出口。水谦给海亮讲过一个极其夸张极其无趣的寓言故事。谎言和真实一起在海里游泳。谎言先上了岸,谎言穿上了真实的衣服走了。真实上岸以后,发现自己的衣服不见了,真实宁可裸露着也不肯穿谎言的衣服。

    海亮就是一个十足的大傻瓜,海亮却不聪明,他自认为自己是天生的傻子。

    后来,海亮创业期间,很多人指导过他,坦陈“做人一定不要太诚实”。尤其告诫他,商品经济社会诚实是会吃大亏的。商场如战场,在惨烈的狭路相逢之时,虚假就成了电光摇曳的子弹。

    诚实算什么呢?盾牌吗?

    在一个依然飘着雪片的午后,杨振宇监狱长想起了海亮,想起了海亮冒雪跑回监狱,想起了海亮冒险跳进大粪池的一幕幕。杨振宇是个善于反思的人,他发现黑暗中有个小小的火苗,让他眼前一亮。杨振宇命人将海亮带到办公室,杨振宇紧紧地盯着海亮的眼睛,他试图找到那束小小的火苗。海亮的眼睛却像被擦拭过的玻璃一样透明,杨振宇断定海亮是可信的是可勘大用的。

    当杨振宇让海亮体会一把坐过山车的滋味,让他体会雷霆雨露皆是恩泽的内在含义。杨振宇监狱长派他到开发区永利经贸有限公司施展身手。

    永利商贸有限公司坐落在五彩城的东南角,是一栋三层的城堡式建筑。按照杨振宇的要求,每个窗户都必须挂上厚厚的窗帘。无论黑夜还是白天,窗帘都不能拉开。需要观察情况时,必须站在窗户的一侧,微微掀开黑天绒窗帘的一角朝外面窥视。杨振宇是个孤独的人,他不相信任何人,他总是怀疑别人在算计他,侵占他的权益。他比任何人都渴望单纯和诚实,他希望每个人都生活在阳光下,包括内心世界也要在阳光下随时接受检阅。永利商贸有限公司只需要忠贞不二的人。永利商贸有限公司太重要了,也太敏感了,杨振宇不得不谨慎谨慎再谨慎。杨振宇在决定重用海亮之前,要把他身上的瑕疵找出来,找不出来也要创造条件让瑕疵刻在他的身上。瑕疵就是一条结实的绳子,一头拴在海亮的脖子上,一头牵在杨振宇的手里。

    海亮就像一个傻瓜一样被抛起来扔出去,落在了一个光线暗淡的包房里,屋里突然就剩下他和一个女人。海亮紧张得浑身发抖,他当然明白接下来要做什么。

    门突然被撞开,门口站着一个人。这个人双手握在一起,好像是举着一把手枪。

    这人喊,臭流氓!

    海亮腾地蹦起来,裤子掉在了脚背上,他慌忙举起了双手。这人转身就走。女人说,给钱吧。

    海亮说,我没有钱。

    海亮为这句分外搞笑的话付出了代价,没有钱等于没有一切,没有钱还不如没有一切。

    55