2019年08月27日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全力守护“大连蓝”
导读
在改进作风中提升服务保障水平
“推动高质量发展调研行”采访团来连采访
聚焦重点任务 强化工作落实推动我市“一带一路”建设再上新台阶
金普新区两万“八大群体”职工加入工会大家庭
“2019年水下机器人目标抓取大赛”落幕
从“温饱型”消费进化到“质量型”消费
推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局发挥优势提升产业基础能力和产业链水平
18个自贸试验区构筑开放新版图
一个也不能少
习近平向2019中国国际智能产业博览会致贺信
广告
第A02版:要闻
进口药 创新药 网络售药
外交部:美国芬太尼泛滥危机根源不在中方
今年前7个月国有企业利润同比增长7.3%
中国批准与斯里兰卡和越南引渡条约
(上接1版)
为高校和科研院所法人赋权减负
中华人民共和国主席令
一个也不能少
第A03版:要闻
《幽微的人性》
《战国红》
(上接1版)
“人工智能与水下机器人高峰论坛”和“中国多媒体技术大会”在连开幕
不良习惯不拘小节行为将被禁止公民文明行为实行信用积分制度
市十六届人大常委会第十三次会议举行第一次全体会议
坚持绿色发展理念 推进现代农业发展
(上接1版)
(上接1版)
市政府召开第五十六次常务会议
第A04版:综合新闻
抗灾路上急先锋 众志成城保平安
停水通知
“调理肉制品”竟标识为“速冻牛肉”
南美树懒在连完成隔离检疫
“期待明年再来,取得更好的成绩!”
大连市民9月游衢州可享景区门票全免
大连民间文艺山花烂漫众人点赞
在改进作风中提升服务保障水平
第A05版:专题
郑晓群:善待生命 用真心换得患者信任
大数据产业:为大连经济增长赋能
大连市推进东北亚国际航运中心建设条例(草案)
第A06版:体育新闻
莱比锡提前续约维尔纳
世界龙舟锦标赛中国队获两项冠军
离婚约定房屋归另一方所有应办理变更登记
张军总结国羽得失成绩不理想 憋着一股劲
中国马术青少年U系列赛大连站在普兰店区举行
“新”国足能否带来新生机?
羽毛球世锦赛收官郑思维/黄雅琼混双夺冠
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
广告
拍卖公告
第A07版:观点生活零距离
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
是啥原因让我长了黄褐斑
心平气和饮食得当秋天就要“收”
拔罐 是哪儿疼拔哪儿吗
邻里互夸表真情
积极推进大连夜经济示范点建设
大连发展站在新的历史起点上
第A08版:健康天地
神谷专家教您平稳度过
中山医院耳鼻喉科利用鼻内镜技术治疗眶尖肿瘤
自体造血干细胞移植技术让患者转危为安
市中心医院召开中德左心耳封堵国际交流研讨会
大医二院“达芬奇”机器人手术取得新突破
大医一院获“人文爱心科室”、“白求恩式好医生”荣誉称号
警惕甜蜜的杀手——添加糖
第T01版:改革开放
用奋斗书写改革开放新的“光辉岁月”
第T02版:改革开放
改革开放给大连人带来巨大红利从“温饱型”消费进化到“质量型”消费
波澜壮阔40余载改革开放路上大连步履坚定
第T03版:改革开放
大连“水碗”背后的故事
第T04版:改革开放
广告

吉林天一昊宇食品怎能如此忽悠消费者

“调理肉制品”竟标识为“速冻牛肉”

2019-08-27

    本报记者乔文欣

    今年6月,刘先生在青泥洼桥一家餐厅点了一份咖喱牛肉饭,吃完以后就呕吐起来,“我只能吃牛肉,如果吃的肉不是牛肉我就会呕吐。”刘先生怀疑咖喱牛肉饭里的肉不是牛肉。刘先生从该餐厅带走了咖喱牛肉饭里的牛肉原料产品即一大坨冻肉,并将此事投诉到大连市市场监督管理局。近日,市市场监管局、中山区市场监管局执法人员和记者一起来到该餐厅对此事进行了调查,发现这肉并不是纯牛肉,而是一种混合了牛脂肪、调味料、食品添加剂的“调理肉制品(生肉添加调理料)”。

    餐厅提供的肉类进货票证不符

    在这家餐厅,刘先生向记者出示了他6月9日在该餐厅消费的水单,上面写着“牛肉咖喱饭,35元。”记者随后查看该餐厅菜单,发现上面已没有“牛肉咖喱饭”这个餐品,只有标价为35元的“咖喱饭”。执法人员要求餐厅出示“牛肉咖喱饭”原料牛肉产品的样品以及进货票证等相关单据。餐厅负责人表示,原料牛肉产品都使用完了,因为刘先生对牛肉产生异议,他们也就没再购进这种牛肉。餐厅负责人提供出一些该肉的相关票据,但是这些票据上该肉的进货数量与票据金额不符,存在索证索票不全的问题。不过记者又从进货票据上发现了一个新线索,这种肉来自我市一家商贸公司,是他们将肉卖给了餐厅。

    “咖喱牛肉饭”里的肉是“调理肉制品”

    为进一步追溯肉的来源,记者跟随执法人员又找到该餐厅的牛肉供货商。敲开了这家商贸公司的门,执法人员要求该公司工作人员提供该批次牛肉的票证。跟上述餐厅一样,该商贸公司提供的相关票证也是不符的。不过根据这家商贸公司提供的票证信息,执法人员找到该批次肉类的最终供货方——吉林天一昊宇食品科技有限公司。吉林天一昊宇食品科技有限公司生产的预包装食品“天一精制烤涮速冻牛肉”标签上的配料表为:牛肉、牛脂肪、水、食用盐、谷氨酰胺转氨酶、磷酸盐。“天一精制烤涮速冻牛肉”就是该商贸公司为餐厅提供的咖喱牛肉饭的原料产品。

    产品名称未能反映食品真实属性

    市市场监管局执法人员对商贸公司提供的“天一精制烤涮速冻牛肉”产品标签进行了研究。依据《国家食品药品监督管理总局办公厅关于冷冻(速冻)肉制品有关问题的复函》,该产品应属于混合了牛脂肪、调味料、食品添加剂的调理肉制品(生肉添加调理料)范畴,已改变了肉的化学组成和物理性质。该产品不应以“速冻牛肉”易使消费者误解或混淆的食品名称命名,不符合国家食品安全标准《预包装食品标签通则》的要求,其实应称为调理肉制品。生产企业吉林天一昊宇食品科技有限公司涉嫌违反《食品安全法》第三十四条第十三项“禁止生产不符合食品安全标准的食品”。执法人员已将相关线索移交吉林市市场监管局进行调查处理。

    经查,涉事餐饮单位和商贸公司均未发现涉事食品“天一精制烤涮速冻牛肉”,餐饮单位提供了购物发票复印件,商贸公司提供了购物发票和涉事食品的产品标签,上述两家经营单位均未按照《食品安全法》第五十三条的规定查验供货者许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明,也未建立食品进货查验记录制度,未能如实记录食品名称、规格、数量、生产日期或生产批号、保质期、进货日期及供货者名称、地址、联系方式等内容。中山区市场监管局执法人员依法责令改正,并给予警告。若拒不改正,将处5000元以上5万元以下罚款。情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。