2019年08月27日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全力守护“大连蓝”
导读
在改进作风中提升服务保障水平
“推动高质量发展调研行”采访团来连采访
聚焦重点任务 强化工作落实推动我市“一带一路”建设再上新台阶
金普新区两万“八大群体”职工加入工会大家庭
“2019年水下机器人目标抓取大赛”落幕
从“温饱型”消费进化到“质量型”消费
推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局发挥优势提升产业基础能力和产业链水平
18个自贸试验区构筑开放新版图
一个也不能少
习近平向2019中国国际智能产业博览会致贺信
广告
第A02版:要闻
进口药 创新药 网络售药
外交部:美国芬太尼泛滥危机根源不在中方
今年前7个月国有企业利润同比增长7.3%
中国批准与斯里兰卡和越南引渡条约
(上接1版)
为高校和科研院所法人赋权减负
中华人民共和国主席令
一个也不能少
第A03版:要闻
《幽微的人性》
《战国红》
(上接1版)
“人工智能与水下机器人高峰论坛”和“中国多媒体技术大会”在连开幕
不良习惯不拘小节行为将被禁止公民文明行为实行信用积分制度
市十六届人大常委会第十三次会议举行第一次全体会议
坚持绿色发展理念 推进现代农业发展
(上接1版)
(上接1版)
市政府召开第五十六次常务会议
第A04版:综合新闻
抗灾路上急先锋 众志成城保平安
停水通知
“调理肉制品”竟标识为“速冻牛肉”
南美树懒在连完成隔离检疫
“期待明年再来,取得更好的成绩!”
大连市民9月游衢州可享景区门票全免
大连民间文艺山花烂漫众人点赞
在改进作风中提升服务保障水平
第A05版:专题
郑晓群:善待生命 用真心换得患者信任
大数据产业:为大连经济增长赋能
大连市推进东北亚国际航运中心建设条例(草案)
第A06版:体育新闻
莱比锡提前续约维尔纳
世界龙舟锦标赛中国队获两项冠军
离婚约定房屋归另一方所有应办理变更登记
张军总结国羽得失成绩不理想 憋着一股劲
中国马术青少年U系列赛大连站在普兰店区举行
“新”国足能否带来新生机?
羽毛球世锦赛收官郑思维/黄雅琼混双夺冠
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
广告
拍卖公告
第A07版:观点生活零距离
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
是啥原因让我长了黄褐斑
心平气和饮食得当秋天就要“收”
拔罐 是哪儿疼拔哪儿吗
邻里互夸表真情
积极推进大连夜经济示范点建设
大连发展站在新的历史起点上
第A08版:健康天地
神谷专家教您平稳度过
中山医院耳鼻喉科利用鼻内镜技术治疗眶尖肿瘤
自体造血干细胞移植技术让患者转危为安
市中心医院召开中德左心耳封堵国际交流研讨会
大医二院“达芬奇”机器人手术取得新突破
大医一院获“人文爱心科室”、“白求恩式好医生”荣誉称号
警惕甜蜜的杀手——添加糖
第T01版:改革开放
用奋斗书写改革开放新的“光辉岁月”
第T02版:改革开放
改革开放给大连人带来巨大红利从“温饱型”消费进化到“质量型”消费
波澜壮阔40余载改革开放路上大连步履坚定
第T03版:改革开放
大连“水碗”背后的故事
第T04版:改革开放
广告

大数据产业:为大连经济增长赋能

2019-08-27

    吴英慧

    大数据已成为当今促进创新、竞争与提升生产效率的前沿。大数据技术及其应用推动了传统产业转型升级与新业态形成,成为经济增长的新资源与新动能。大数据产业在国民经济中的地位日益凸显,成为数字经济的主要组成部分。顺应第四次产业变革发展潮流,我国提出了大数据发展战略与大数据产业发展目标。近年来,大连市政府将大数据产业作为战略性产业重点发展。推动大数据产业健康快速发展,将为大连经济增长赋能,有助于实现产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区的发展目标。

    大连大数据产业进入 高速增长阶段

    随着海量数据海啸式增长、大数据价值被挖掘与发现,大数据与实体经济深度融合推动了产业变革与经济增长,世界与国内大数据市场份额增长迅猛。大连大数据产业正处于发展初期,但已进入高速增长阶段。

    大连大数据产业主要集中在数据处理与储存领域,云计算、物联网、大数据平台等领域则呈现高速增长态势。随着新技术的采用,全球实时数据将不断增加,将进一步推动大数据市场规模扩大。当今先进企业都在利用大数据技术提升商业洞察力,以获取更大市场竞争优势。大数据与实体经济深度融合影响不断显现,也在变革着产业发展模式。大数据技术将为大连农业、制造业、旅游业等传统行业赋能,使传统行业迸发出新活力。未来,大连利用大数据实施实体经济变革,智慧城市、智慧制造、智慧航运等领域将成为大数据产业新增长热点。

    机遇与挑战并存, 弯道超车正当时

    大连作为东北亚贸易与交通枢纽,拥有海量特色数据。2017年大连高新区大数据协会成立,2018年大连政府设立了大数据中心,大数据中心与行业协会为大连大数据产业发展提供服务、保障等支持。根据预测,2020年全球大数据市场年增长率将达到11.9%,收入将达到2100亿美元,而我国2020年大数据收入将突破1万亿元,年增长率30%。在全球大数据市场高速增长的背景下,在国家战略带动与大连发展诉求下,大连大数据产业将拥有无限发展潜力与机遇。但是,同时也应注意到创新研发能力欠缺、产业支撑薄弱、投资主体与形式单一、数据型人才短缺等问题制约了产业发展。为了抢占制高点,实现弯道超车,必须抓住当前发展有利时机,推动大连大数据产业战略发展。

    推进大连大数据产业 战略发展的建议

    培育数据创新能力。数据创新能力是大数据产业发展的根源与原动力,是大数据企业获取市场竞争地位和长久发展的根本。通过构建基于网络平台的数据导向创新生态系统,促进政府、企业、大学等机构实现跨部门大数据协同创新。

    做好产业定位与布局,突出地域优势。利用地缘优势资源(如交通枢纽、海港、贸易等数据资源),实现大数据价值,将大数据发展与地区社会经济发展有机结合。科学定位与规划大连大数据产业发展方向与布局,立足于大连未来5-10年发展长远利益。

    政府发挥双主导作用,推动数据开放与共享。政府不仅应在政策上主导扶持,更应资金主导扶持。加快出台促进数据开放与共享的政策文件,并从自身做起,督促大连市各政府机构加快信息数据化进程,以政府数据开放与共享带动与培育全社会数据开放与共享。政府加强投资数据导向创新研究领域,以项目资金带动公私伙伴关系投资大数据产业。

    固本增新,强化支撑产业发展。大数据产业发展需要相关产业支撑,软件信息、云计算等行业成熟与健康发展对产业发展起着重要的推动与支持作用。固本增新是指发挥大连软件行业固有企业的优势,同时激励与强化云计算、物联网、人工智能等行业发展,推动大数据与相关行业融合发展,实现新业态开拓。

    铸造数据能力智力池。政府采取适当措施培育劳动力数据能力,为大数据产业发展提供智力保障。建立首席数据顾问小组,为大连数字化转型提供智囊服务;培育数据专家与数据从业劳动力;构建多层次全社会数据能力学习体系。

    培育数据初创企业。在数字经济高速发展下,新的数字鸿沟会限制中小企业利用信息技术与数据分析能力进行数字化转型。政府特别需要在政策、技术、资金等方面扶持中小企业跨越数字鸿沟,成为数字经济与产业变革的有生力量。

    (本报记者谢小芳 整理)

    作者简介:

    吴英慧,大连民族大学讲师,博士。主要从事战略新兴产业与政府监管研究。