2019年08月27日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全力守护“大连蓝”
导读
在改进作风中提升服务保障水平
“推动高质量发展调研行”采访团来连采访
聚焦重点任务 强化工作落实推动我市“一带一路”建设再上新台阶
金普新区两万“八大群体”职工加入工会大家庭
“2019年水下机器人目标抓取大赛”落幕
从“温饱型”消费进化到“质量型”消费
推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局发挥优势提升产业基础能力和产业链水平
18个自贸试验区构筑开放新版图
一个也不能少
习近平向2019中国国际智能产业博览会致贺信
广告
第A02版:要闻
进口药 创新药 网络售药
外交部:美国芬太尼泛滥危机根源不在中方
今年前7个月国有企业利润同比增长7.3%
中国批准与斯里兰卡和越南引渡条约
(上接1版)
为高校和科研院所法人赋权减负
中华人民共和国主席令
一个也不能少
第A03版:要闻
《幽微的人性》
《战国红》
(上接1版)
“人工智能与水下机器人高峰论坛”和“中国多媒体技术大会”在连开幕
不良习惯不拘小节行为将被禁止公民文明行为实行信用积分制度
市十六届人大常委会第十三次会议举行第一次全体会议
坚持绿色发展理念 推进现代农业发展
(上接1版)
(上接1版)
市政府召开第五十六次常务会议
第A04版:综合新闻
抗灾路上急先锋 众志成城保平安
停水通知
“调理肉制品”竟标识为“速冻牛肉”
南美树懒在连完成隔离检疫
“期待明年再来,取得更好的成绩!”
大连市民9月游衢州可享景区门票全免
大连民间文艺山花烂漫众人点赞
在改进作风中提升服务保障水平
第A05版:专题
郑晓群:善待生命 用真心换得患者信任
大数据产业:为大连经济增长赋能
大连市推进东北亚国际航运中心建设条例(草案)
第A06版:体育新闻
莱比锡提前续约维尔纳
世界龙舟锦标赛中国队获两项冠军
离婚约定房屋归另一方所有应办理变更登记
张军总结国羽得失成绩不理想 憋着一股劲
中国马术青少年U系列赛大连站在普兰店区举行
“新”国足能否带来新生机?
羽毛球世锦赛收官郑思维/黄雅琼混双夺冠
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
广告
拍卖公告
第A07版:观点生活零距离
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
是啥原因让我长了黄褐斑
心平气和饮食得当秋天就要“收”
拔罐 是哪儿疼拔哪儿吗
邻里互夸表真情
积极推进大连夜经济示范点建设
大连发展站在新的历史起点上
第A08版:健康天地
神谷专家教您平稳度过
中山医院耳鼻喉科利用鼻内镜技术治疗眶尖肿瘤
自体造血干细胞移植技术让患者转危为安
市中心医院召开中德左心耳封堵国际交流研讨会
大医二院“达芬奇”机器人手术取得新突破
大医一院获“人文爱心科室”、“白求恩式好医生”荣誉称号
警惕甜蜜的杀手——添加糖
第T01版:改革开放
用奋斗书写改革开放新的“光辉岁月”
第T02版:改革开放
改革开放给大连人带来巨大红利从“温饱型”消费进化到“质量型”消费
波澜壮阔40余载改革开放路上大连步履坚定
第T03版:改革开放
大连“水碗”背后的故事
第T04版:改革开放
广告

积极推进大连夜经济示范点建设

2019-08-27


    杨晓猛,中共大连市委党校教授,大连市政府咨询委员会智库专家,辽宁省委党校系统智库建设专家。曾获国家行政学院系统科研一等奖、中央党校系统科研二等奖、省委党校系统科研一等奖等多个科研奖项,参与国家、省、市等多个社科基金及省、市横向课题项目。

    杨晓猛

    近年来,受全国经济下行压力、消费新零售对实体的冲击以及东北经济大环境的影响,大连现代服务业发展面临着经营业绩下滑、运营成本高、市场竞争激烈等现实问题。积极推进大连夜经济示范点建设,将拉动内需,增强消费对经济发展的基础性作用,加快大连经济结构优化升级,推动城市经济社会高质量发展。

    夜经济,不是白天经济的延伸,而是满足城市居民及游客缓解工作生活压力,体现夜消费、夜休闲、夜文化的生活方式,具有休闲性、体验性、文化性特征。夜经济,是衡量一个城市经济活跃度、生活舒适度的重要指标,是拉动城市内需、促进城市消费升级的重要抓手;夜经济,体现着一个城市的活力、魅力和竞争力,反映着一个城市的繁荣程度和现代化水平,是城市发展水平和品位的重要体现。城市发展规律表明,城市化率越高,市民消费需求越呈现多元化,消费时间也就越长。

    最近,在各地出台的新一轮促消费政策中,“培育夜经济”一词频繁出现。北京、上海、天津、重庆、成都、杭州等城市纷纷推出举措,提出要建立夜间经济示范街、地标型夜市。全国各地的夜经济建设不断向多领域、深层次、品牌化方向发展,夜经济被赋予“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的更多复合功能及多元化文化内涵,夜间消费成为一个城市支撑现代服务业发展的重要力量。如,广州现代服务业产值的一半来自夜间消费,成都的餐饮、购物和娱乐市场都成为夜间消费的主要支撑点。

    反观大连,主城区的一些夜市建设缺少一定规模体量及聚集效应,产品结构尚处于低档次、粗放式经营,且改造成本高,无法和全国夜经济发达的地区竞争和媲美,无法激活大连内需、带动消费升级。大连具有丰厚的历史文化底蕴的特色街区,面临着改造成本高、时间紧等问题,推进多元化、多业态的产品结构升级、配套设施建设等存在一定的困难。其实大连中心城区商圈的资源丰富、要素齐备、人流涌动、交通通畅,具备推进夜经济示范点建设的天然优势。应按照“功能优化、活力注入、要素集聚、环境提升、质量提高”的商圈优化提升的总体思路,最大限度挖掘商圈可用存量板块、商业价值、文化价值、旅游价值。加快推进夜经济示范点建设,打造大连夜经济发展新样板,提升城市竞争软实力。

    一是培育新经济,扩大消费认知,构建城市商圈多元融合发展新路径。充分利用大连城市商圈商业综合体广场存量空间资源,以夜经济为载体,着力引进品牌特色小吃、文化创意、文化休闲、演艺、体验娱乐等,加快发展培育夜间消费新业态、新模式,给消费者创造更加多元、差异的夜间消费场景,扩大广大市民及游客新的消费认知及消费习惯,促进商圈与夜经济、商圈与文化、商圈与旅游多元融合发展,推动商圈与商圈联动发展、户外广场与商业综合体联动发展、背街小巷与商圈联动发展,构建城市多元融合、时尚浪漫的特色商业生态圈。将商圈周边的后街按全域化旅游街区开展创建,丰富“吃住行游购娱”等要素,实现旅游街区功能和氛围的有效延展,构建商圈全通式消费场景。

    二是拓展夜间街区,促进消费升级,探索大连夜经济创新发展新模式。突破传统特色街区改造路径的思维局限,按照商圈优化升级的总体思路,最大限度充分挖掘商圈存量资源板块,是大连探索商圈与商圈联动发展、商圈与夜经济联动发展的创新实践典范。拓展夜间街区,促进美食名吃、演艺、体验娱乐、文化休闲等多元化的夜间消费业态发展,着力打造一批特色鲜明、业态多元、亮丽美观、整洁卫生的夜市街区与商圈充分融合,商圈与商圈互动融合的场景,给消费者创造更加多元、差异的夜间消费体验。同时,通过举办百场纳凉晚会、大连国际美食节、大连文创艺术节等文化活动,增加民俗表演等传统艺术文化品类,让文化创意更好融入生活;支持一批非物质文化遗产、大连特色工艺美术、老技艺等进入夜经济街区,推动节会文化、海洋文化和大连特色美食文化在传承中创新,复兴大连文化记忆,实现经济发展和旅游文化共同繁荣,实现人潮涌动和经济发展双腾飞。

    三是强化要素保障,优化消费环境,开拓全国商圈创新发展新机制。消费要升级,要素是保障,环境是关键。消费升级最终要落到商圈打造、消费促进活动、品牌企业培育等工作中去,需要政策支撑、机制保障、市场主导。创新“政府主导、企业主体、商业化逻辑”的项目运作理念,出台品牌、载体、商家“三位一体”支持政策,最大限度取消和下放商贸流通行政权力,实行市场准入负面清单制度。增加开敞游憩空间,优化慢型交通系统,打通商圈之间的顺畅连接;优化城市公交网络,做好环路旅游站点的文化标识设计,不要和公交站点混杂在一起,合理配置商贸集聚区车辆班次,延长夜间运营时间,策划打造文化旅游特色线路及商圈夜生活体验游线,吸引旅游人流;建立“夜间部分地区停车免费”制度,确保“夜经济”配套措施齐全,方便老百姓夜间消费出行。加大城市主城区商圈广场的基础设施修整工作,突出时尚、浪漫色彩,积极开展灯光秀、微绿地建设,通过亮化、增绿、景观上墙等手段,增加城市绿地、景观小品,打造出不同的季相景观和立体景观,优化商圈亮化、绿化整体效果,做好夜经济环境营造氛围。支持符合户外营业资质的品牌商店开展户外营销活动,提升餐饮废弃物资源化利用和无害化处理水平;规范特色小吃餐饮、酒水等合理定价机制,公开投诉电话及各类证照信息;针对夏季夜间客流量大的情况,实施延时工作制,管理人员巡查至结束,确保及时处置现场突发事件。

    总之,积极推进大连夜经济示范点建设,精耕夜间经济,丰富城市生活图景,是适应城市发展规律的必然,是撬动城市新经济增长点的关键,将进一步加速城市现代服务业集聚能力,提升城市竞争软实力。