2019年08月27日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全力守护“大连蓝”
导读
在改进作风中提升服务保障水平
“推动高质量发展调研行”采访团来连采访
聚焦重点任务 强化工作落实推动我市“一带一路”建设再上新台阶
金普新区两万“八大群体”职工加入工会大家庭
“2019年水下机器人目标抓取大赛”落幕
从“温饱型”消费进化到“质量型”消费
推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局发挥优势提升产业基础能力和产业链水平
18个自贸试验区构筑开放新版图
一个也不能少
习近平向2019中国国际智能产业博览会致贺信
广告
第A02版:要闻
进口药 创新药 网络售药
外交部:美国芬太尼泛滥危机根源不在中方
今年前7个月国有企业利润同比增长7.3%
中国批准与斯里兰卡和越南引渡条约
(上接1版)
为高校和科研院所法人赋权减负
中华人民共和国主席令
一个也不能少
第A03版:要闻
《幽微的人性》
《战国红》
(上接1版)
“人工智能与水下机器人高峰论坛”和“中国多媒体技术大会”在连开幕
不良习惯不拘小节行为将被禁止公民文明行为实行信用积分制度
市十六届人大常委会第十三次会议举行第一次全体会议
坚持绿色发展理念 推进现代农业发展
(上接1版)
(上接1版)
市政府召开第五十六次常务会议
第A04版:综合新闻
抗灾路上急先锋 众志成城保平安
停水通知
“调理肉制品”竟标识为“速冻牛肉”
南美树懒在连完成隔离检疫
“期待明年再来,取得更好的成绩!”
大连市民9月游衢州可享景区门票全免
大连民间文艺山花烂漫众人点赞
在改进作风中提升服务保障水平
第A05版:专题
郑晓群:善待生命 用真心换得患者信任
大数据产业:为大连经济增长赋能
大连市推进东北亚国际航运中心建设条例(草案)
第A06版:体育新闻
莱比锡提前续约维尔纳
世界龙舟锦标赛中国队获两项冠军
离婚约定房屋归另一方所有应办理变更登记
张军总结国羽得失成绩不理想 憋着一股劲
中国马术青少年U系列赛大连站在普兰店区举行
“新”国足能否带来新生机?
羽毛球世锦赛收官郑思维/黄雅琼混双夺冠
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
广告
拍卖公告
第A07版:观点生活零距离
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
是啥原因让我长了黄褐斑
心平气和饮食得当秋天就要“收”
拔罐 是哪儿疼拔哪儿吗
邻里互夸表真情
积极推进大连夜经济示范点建设
大连发展站在新的历史起点上
第A08版:健康天地
神谷专家教您平稳度过
中山医院耳鼻喉科利用鼻内镜技术治疗眶尖肿瘤
自体造血干细胞移植技术让患者转危为安
市中心医院召开中德左心耳封堵国际交流研讨会
大医二院“达芬奇”机器人手术取得新突破
大医一院获“人文爱心科室”、“白求恩式好医生”荣誉称号
警惕甜蜜的杀手——添加糖
第T01版:改革开放
用奋斗书写改革开放新的“光辉岁月”
第T02版:改革开放
改革开放给大连人带来巨大红利从“温饱型”消费进化到“质量型”消费
波澜壮阔40余载改革开放路上大连步履坚定
第T03版:改革开放
大连“水碗”背后的故事
第T04版:改革开放
广告

大连“水碗”背后的故事

2019-08-27



1



2



3



4



5



6



7



8



9

    本报记者杜杨楠

    在那个缺水的年代,“一水多用”:洗脸水舍不得倒,饮牛、猪、鸡、狗和刷地板、冲厕所;淘米水舍不得泼,用它洗菜、浇花;到公共浴池洗澡,每人只限3盆(洗脸盆)水,理发洗头只能用一盆水……外来串亲,能带点水比什么礼物都金贵。“一水多用”是许多老大连人的回忆。

    大连市是资源型缺水城市,人均水资源量不足全国平均水平的1/4,我市持续不断为做好“水文章”而不懈努力,从解决基本喝水问题到实现饮水安全,再到推进全域供水一体化,我市在不断升级改造供水工程,在饮水工程建设上的投入也一年比一年多。

    从上世纪80年代的“引碧入连”供水工程,到2000年开工的“引英入连”供水工程,再到2009年开工的“引大入连”工程,最后随着大伙房水库输水入连工程完工通水,“北水南调、东西互济、多源联动、丰枯调剂”的水资源配置格局基本成形,我市供水能力和供水保障程度明显提升,在2014、2015、2016连续三年遭遇干旱时保障了全市供水。

    “引碧入连” 

    从周总理的关怀说起

    1973年3月,为解决大连城市用水紧张,“引碧入连”工程正式纳入市委、市政府的领导议事日程。同年7月,周恩来总理陪同外宾来连访问,在白玉山头,周总理向陪同前来的旅大警备区司令员、旅大市革委会主任刘德才同志提出一个问题:“大连要发展,主要问题是什么?” 

    “水!”刘德才回答。

    刘德才向周总理汇报了引碧流河水进大连的构想,周总理表示支持。

    1974年碧流河水库工程得到国家批准。1975年动工兴建,1984年开始向大连市内供水。

    碧流河水库是大连市最大的水源地,也是一座以城市供水为主,兼有水力发电、防洪、养鱼、农业灌溉等功能的大型水利枢纽工程。水库集水面积2085平方公里,总库容9.34亿立方米。

    “引碧入连”供水工程由碧流河水库向大连主城区调水整个工程分为三期。自1984年一期工程建成供水以来,已累计供水35亿立方米,为大连的经济社会发展和人民生活水平的提高作出了巨大贡献。工程建成后,水库多年平均供水量可达4.03亿立方米,其中城市及工业供水3.645亿立方米。

    引碧一期工程是在碧流河水库出口处修建管道、泵站、隧洞,将水送到洼子店水库,日输水能力38万吨,洼子店水库日净受水30余万吨,工程于1984年初完工。1989年,我市遭受史上罕见的严重干旱,碧流河水库水源充沛而其他水源枯竭,市政府决定开工建设引碧二期输水工程。二期工程主要是从碧流河水库出水口至花房沟隧洞进口再铺设一条输水管道,使日输水能力达到66万吨。引碧三期工程是以大连市城市供水为主,兼顾农业用水并考虑了沿途中小城镇发展用水的跨流域的调水工程,是我市建国以来最大的境内引供水工程。工程建设实行与国际惯例接轨的“法人负责制、招投标制和建设监理制”的建设管理体制,于1997年完工。引碧三期工程完成后,大连市日供水能力达120万立方米。

    “碧流水库,哺我滨城。军民共建,十易秋冬。”在竣工的石碑上铭刻的这句话,时刻提醒人们要“饮水思源”。自1984年一期工程建成供水以来,已累计供水35亿立方米,为大连的经济社会发展和人民生活水平的提高作出了巨大贡献。  

    1986年,碧流河水库建成,使河道抗洪能力大大提高。两岸建成提水站57座,灌溉面积4万亩。河道两岸修建堤防41公里,防洪标准为20年一遇,可保护村屯554个、耕地4万多亩。

    1989年大旱,9座水库几乎干涸,只有碧流河水库蓄水4亿多立方米。库中有水,心中不慌,每天向大连供水40万吨,日供水能力达60万吨。下游6万亩水稻田用水也有了保证。

    1992年又遇大旱,八九月份,河道断流。没有水,空运都来不及!人们说:“大连若不是因为有个碧流河水库,会有今天改革开放的局面吗?那是不可想象的!” 

    “引英入连” 

    危急关头下的

    “非常”工程

    1999年以来,大连市遭遇了50年一遇的严重干旱,碧流河水库水源严重不足,城市供水空前危急。大连市委、市政府决定提前启动“引英入连”供水工程。工程主要包括“引英入连”一期应急工程、英那河水库扩建工程及“引英入连”二期供水工程。

    2000年8月23日,“引英入连”供水工程,即“引英入连应急供水工程”提前启动。同年9月28日正式开工,这是在一个非常时期,采取非常规措施和手段建设的一项重大的供水工程。工程始于取水头部的庄河市英那河水库,终于受水尾部的普兰店洼子店水库,线路总长109.05公里。工程在未完成前期工作的情况下应急上马,是一项边勘测、边设计、边招标、边施工、边审批的“五边”工程。工程总投资59665.80万元。

    仅用了8个月的时间,“引英入连”一期应急工程于2001年5月建成时,并向大连供水。此时,碧流河水库所余水量仅可向大连供水10天。

    2004年底“引英入连”工程输水管道二期完工后,规划设计的引英入连全部工程建设项目宣告全部结束,共计包括英那河水库改扩建工程,三库(英那河、转角楼、朱隈子水库)联调工程和一、二期输水管线工程(总计输水能力为66万立方米每日)。

    “引大入连” 

    创我市水利建设史上

    多项“之最”

    为保证我市未来一段时期特别是枯水年份的用水需求,市委、市政府适时启动跨行政区域取水的大伙房水库输水入连工程,并于2009年5月正式开工建设。工程起点位于鞍山市达道湾镇大伙房水库输水二期工程鞍山配水站,终点位于大连瓦房店市东风水库高位水池,设计输水能力为每年3亿立方米。

    工程以碧流河水库为界,分为南段工程和北段工程。南段工程位于大连市境内,起点位于碧流河水库,终点位于东风水库;北段工程位于辽阳、鞍山、营口市境内。南段工程于2010年6月完工,并于2012年9月向长兴岛供水。北段工程于2014年7月通水,同年9月正式向碧流河水库进行调水。    

    与以往工程相比,“引大入连”工程创下我市水利建设史上多项“之最”:一是工程投资最大。概算投资49.23亿元,超过引英、引碧及英那河扩建工程的投资总额。二是施工战线最长。全长222.17公里,途经4个市,9个县(市、区),45个乡镇(街道),135个行政村。三是施工程度最复杂。是我市首次跨行政区进行供水工程建设,首次长距离铺装2.8米管径超大型PCCP管,首次开挖单座超过10公里的输水隧洞。施工环境复杂,条件艰苦,地方间各种利益诉求交织,问题及矛盾协调解决难度非常大,施工程度非常复杂。四是工程质量要求最高。本工程提出创建“国内一流工程”的总体建设目标,单元工程优良率要求达到90%以上。隧洞工程各作业面对接偏差度,PCCP管对接精度,钢管防腐标准,泵站机电设备安装技术等主要质量标准要求均高于国内同类工程建设标准。五是动迁规模最大。共征用永久、临时占地近1.9万亩,涉及群众3400余户。

    1.2008年9月庄河英那河水库。

    曲贵朋 摄

    2.1997年10月28日,引碧(三期)北段供水工程试通水典礼在碧流河水库坝下举行。

    3.引碧三期隧洞施工现场。

    4.输水管线铺装。

    5.2010年6月29日,引大南段工程试通水成功。

    6.2014年7月28日,大伙房水库输水入连工程正式通水。

    7.引大工程PCCP输水管线内部检测作业。

    8.引大工程管线铺装。

    9.输水管线焊接作业(夜战)。

    (图片除署名外均由大连市水务局、大连市水务集团提供)