2019年08月27日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全力守护“大连蓝”
导读
在改进作风中提升服务保障水平
“推动高质量发展调研行”采访团来连采访
聚焦重点任务 强化工作落实推动我市“一带一路”建设再上新台阶
金普新区两万“八大群体”职工加入工会大家庭
“2019年水下机器人目标抓取大赛”落幕
从“温饱型”消费进化到“质量型”消费
推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局发挥优势提升产业基础能力和产业链水平
18个自贸试验区构筑开放新版图
一个也不能少
习近平向2019中国国际智能产业博览会致贺信
广告
第A02版:要闻
进口药 创新药 网络售药
外交部:美国芬太尼泛滥危机根源不在中方
今年前7个月国有企业利润同比增长7.3%
中国批准与斯里兰卡和越南引渡条约
(上接1版)
为高校和科研院所法人赋权减负
中华人民共和国主席令
一个也不能少
第A03版:要闻
《幽微的人性》
《战国红》
(上接1版)
“人工智能与水下机器人高峰论坛”和“中国多媒体技术大会”在连开幕
不良习惯不拘小节行为将被禁止公民文明行为实行信用积分制度
市十六届人大常委会第十三次会议举行第一次全体会议
坚持绿色发展理念 推进现代农业发展
(上接1版)
(上接1版)
市政府召开第五十六次常务会议
第A04版:综合新闻
抗灾路上急先锋 众志成城保平安
停水通知
“调理肉制品”竟标识为“速冻牛肉”
南美树懒在连完成隔离检疫
“期待明年再来,取得更好的成绩!”
大连市民9月游衢州可享景区门票全免
大连民间文艺山花烂漫众人点赞
在改进作风中提升服务保障水平
第A05版:专题
郑晓群:善待生命 用真心换得患者信任
大数据产业:为大连经济增长赋能
大连市推进东北亚国际航运中心建设条例(草案)
第A06版:体育新闻
莱比锡提前续约维尔纳
世界龙舟锦标赛中国队获两项冠军
离婚约定房屋归另一方所有应办理变更登记
张军总结国羽得失成绩不理想 憋着一股劲
中国马术青少年U系列赛大连站在普兰店区举行
“新”国足能否带来新生机?
羽毛球世锦赛收官郑思维/黄雅琼混双夺冠
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
广告
拍卖公告
第A07版:观点生活零距离
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
是啥原因让我长了黄褐斑
心平气和饮食得当秋天就要“收”
拔罐 是哪儿疼拔哪儿吗
邻里互夸表真情
积极推进大连夜经济示范点建设
大连发展站在新的历史起点上
第A08版:健康天地
神谷专家教您平稳度过
中山医院耳鼻喉科利用鼻内镜技术治疗眶尖肿瘤
自体造血干细胞移植技术让患者转危为安
市中心医院召开中德左心耳封堵国际交流研讨会
大医二院“达芬奇”机器人手术取得新突破
大医一院获“人文爱心科室”、“白求恩式好医生”荣誉称号
警惕甜蜜的杀手——添加糖
第T01版:改革开放
用奋斗书写改革开放新的“光辉岁月”
第T02版:改革开放
改革开放给大连人带来巨大红利从“温饱型”消费进化到“质量型”消费
波澜壮阔40余载改革开放路上大连步履坚定
第T03版:改革开放
大连“水碗”背后的故事
第T04版:改革开放
广告

立秋疾病易上身

神谷专家教您平稳度过

2019-08-27




    “秋”是指暑去凉来,意味着秋天的开始。也就是说立秋是由热转凉的交接节气,也是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,是万物成熟收获的季节,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。因此,秋季人们如何平稳过度,以在冬季到来时,减少病毒感染和防止旧病复发呢?中医认为,秋内应于肺,肺在志为悲(忧),悲忧易伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易生悲忧之情绪,所以在冬季热转凉交接节气里进行自我调时,要遵循自然规律,注重科学养生。

    呼吸科专家中医主任医师李玉盛主任:“秋老虎”余威 “燥病”多发

    从立秋这一天开始,天高气爽,月明风清,天气就会逐渐由湿变得干燥起来,这时预防“燥病”就显得很重要了。尤其是夏季常吃烧烤的青壮年,立秋后一定要收敛。这是因为立秋后“温燥”的气候容易“伤津”,过度食用高脂肪、油腻的食物可能会因秋天“温燥”的天气导致伤津产生便秘。这种便秘的症状是口干、口臭、舌黄、尿黄、便干、便臭。干燥的气候还会使很多人感觉口干少痰、身体呈现亚健康状态。还有的人会在此基础上有其他的症状,比如头晕、腰酸、五心烦热等等。前者是“肺燥津亏”所致,后者多为“肺肾阴亏”所致。秋天肺燥可以说是多种疾病的源头,比如皮肤干燥多皱、慢阻肺等等。因此多吃些润肺的食物可以起到养护皮肤、缓解慢阻肺发展的作用。另外,“温燥袭肺性气管炎”也是刚入立秋后要防范的疾病。它的特点是发热、咳嗽、痰稠发黄、舌头发黄、口干、气粗、咽痛、尿黄、便干等等。如果气粗、气急的症状不能缓解要及时就医。

    值得注意的是,部分女青年和处于更年期的女性容易在立秋前后因为郁闷、生闷气等造成肝木不舒,导致肝脾失调,形成便秘。所以,女性保持愉快心情对防治便秘也很关键。“肺燥津亏”的人要多吃藕粉、杏仁、百合、燕窝、银耳、蜂蜜、香蕉、猕猴桃等,或者用麦冬、桔梗、甘草适量来泡水喝。

    脾胃专家中医主任医师贺义贤主任:立秋的早晚温差大 胃病患者“秋冻”要适度

    中医认为,此时调养脾胃,预防胃肠疾病,既是对夏季损耗的弥补,也是冬季贮存体能、积蓄能量的需要。立秋后,常常有些人习惯性闹肚子,稍不慎胃肠就坏,出现恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等消化道问题。打吊瓶吃药往往又见效不明显,这是为什么呢?古方中医介绍说,天上有烈日,地上多水湿,湿热交蒸,合而为湿热邪气。虽然立秋了,天气还很热,但阳气已变少,再加上秋季由于早晚温差逐渐增大,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌增加,胃肠会发生痉挛性收缩,使抵抗力和适应性随之降低。天气转凉,食欲旺盛,又会使胃和十二指肠的负担加重,尤其是原来患有胃病的病人,或平时就脾胃虚弱或是老人、小孩及有慢性疾病者,秋季很容易旧病复发,如果再遭遇过度疲劳、受凉、情绪波动,机体免疫力下降时,细菌、病毒会经呼吸道传播进入血流侵犯消化道黏膜,就很容易引起“胃肠型感冒”。中医认为,“湿气通于脾”。因脾喜燥恶湿,湿邪留滞,最易困脾。此类患者中80%的人会有发热、咽喉痛、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状,20%的人呼吸道的症状不明显,以腹痛、腹泻症状较为突出。若这类患者就诊,会被告知得了胃肠型感冒。它与急性胃肠炎是有区别的,急性胃肠炎发病前常有不洁饮食史,恶心、呕吐较为剧烈,一般没有发热症状。中医称胃肠型感冒为感冒夹滞,除了感冒的常见症状外,还可表现为腹胀、不思饮食以及呕吐等胃肠症状。

    为适应自然界由“夏长”到“秋收”的阴阳变化,人体之气血也随之内收。血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,肠胃功能加强,人们食欲随之旺盛,可以从食物中吸收更多营养滋养身体。如茯苓以促进脾胃功能恢复。此外,芡实、山药、豇豆、小米等都具有健脾益胃的功效,也可多吃。自古以来,猴头菇就被推崇为“养胃山珍”,能滋养肠胃,使其获得充分的能量在秋季运作而不至于受损。立秋还要忌食生冷食物,如寒性的西瓜,老人和儿童在入秋后食用,极易使肠胃受寒而拉肚子。秋凉之后,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。另外。专家还指出,可采用穴位按摩的养生方法。立秋期间按摩丰隆、足三里、脾俞等穴位,可让脾胃变得强壮起来。丰隆穴是化湿要穴;脾俞可健脾和胃;而足三里能补中益气、通经活络。以上3穴每天按100次,也不失为一种肠胃“避暑”的好办法。

    感冒门诊专家赵树林主任:

    秋季肠胃“淤积” 冬季感冒就易找上门

    大便不通会与感冒有关联?中医学认为,“肺与大肠相表里”,肠胃一旦出了问题定会影响到肺部功能,如长期便秘会使病毒长时间滞留肠胃,造成“积滞蕴热”,使感冒容易反复发作并加重。

    秋季空气干燥,很容易使人们出现阴伤津液不足的状况,如果不进行饮食调理,进而可出现大便干结、便秘等症状。特别是现在的孩子,由于生活条件优越加上有些家长存在育儿误区,常给孩子吃一些容易引起上火的零食,便秘更是常事。因此,如果在秋天发现孩子有便秘的情况,就应该及早动手解决问题。不然,等到了冬季,孩子由于蔬菜瓜果吃得更少,活动量也减少,更易使便秘趋于严重,而此时孩子患呼吸道感染疾病的几率就会大大增加。 

    另一方面,中医认为,燥为秋邪,易伤津损肺,耗伤肺阴。若秋季没有好好的养肺,则冬季感冒在所难免。 因此,专家建议,要想避免冬天感冒,立秋后就要行动起来,多吃“三养”食物。

    一是养肠胃

    即一些富含粗纤维的蔬菜水果,如菠菜、芹菜、竹笋、苹果等,及一些具有润肠通便作用的食物,如蜂蜜、核桃仁、香蕉、芝麻等。

    二为养肺

    除了用人们熟知的银耳、百合、生梨等拌蜂蜜煮粥或炖汤外,还可多让孩子吃些山药、荸荠、萝卜及大蒜、洋葱,也都能起到清心润肺,防治呼吸系统、消化系统疾病的作用。

    三为养身

    多吃些颜色深的水果也可以起到预防伤风感冒的作用。芒果、黄桃、猕猴桃等深色水果的维生素C含量都比较高,对于抗感冒、增加身体抵抗力有很好的效果。