2019年08月29日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事
40万元慈善助学款圆贫困学子大学梦
“精准扶贫圆梦行动”资助226名贫困生
守初心 悟初心 践行初心
社保降费“红包”为企业减负担卸包袱
大连自贸片区七举措开全国基础教育公办学校改革先河
市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
习近平会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫
习近平接受外国新任驻华大使递交国书
第A02版:要闻
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
在世界大变局中奋进新时代
我国全面实施个人所得税申报信用承诺制
部署深化放管结合加强事中事后监管决定再取消一批工业产品生产许可证
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
第A03版:综合新闻
陈东:坚守初心 做一名纯粹的医生
利用本地红色资源进行青少年爱国教育
弘扬家国情 奋进新时代
我市警方查处袭警辱警行为
大连市人民代表大会常务委员会关于批准大连市2018年市本级决算的决议
“放歌新时代 筑梦新征程”
我市组织院士专家开展休假活动
旅顺开发区打造省内一流新时代文明实践分中心
守初心 悟初心 践行初心
(上接1版)
第A04版:美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事 四十年 新大杨 再出发
全城欢购 乐淘新衣
服博会户外宣传将覆盖大连全城
大连时装周将立体化“推送”本土设计师与品牌
第A05版:体育新闻
产科:用专业与爱 打造母婴安全港湾
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连军分区选取招标采购代理机构的公告
姜水线封闭道路延期通告
鲁尼被加罚禁赛一场
内马尔实现演员梦
“林疯狂”将引发CBA蝴蝶效应
胡尔克亚冠点球双响上港2∶2红宝石
周鹏突发伤病无缘篮球世界杯
足球城亟须留住人才
第A06版:观点
拓宽和创新市民文明教育渠道
塑造“诚信大连”的主流文化和特质
加大财政投入力度支持大学生创业
提防高仿公众号“钓鱼”
数字时代背景下的东北国有企业改革
第十七届中国工艺美术博览会
第A07版:V新闻
别有韵味的庄河“红海滩”
2019大连少年记者团纳新活动开始啦
著名学者王国伟周五来连
沙区举办词曲创作笔会和高端研讨活动
不动产登记惠民营商服务
海蛎子沾边赖 铁拐李来过大连
分类信息
第A08版:文化·钩沉
战国红
幽微的人性
古人是如何开学的?
清芬情

大连市中心医院“第二届中国医师节”专题系列报道

陈东:坚守初心 做一名纯粹的医生

2019-08-29



陈东
神经外三科主任
做一名纯粹的医生
用最大的努力
为患者实现病痛的解脱
心灵的慰藉


如今的精益技术,源自陈东千万次的精心锤炼。


        坚守初心

    在喜迎新中国成立70周年的伟大时刻,大连市中心医院也走过了建院70周年的历程。70年栉风沐雨,几代医院人筚路蓝缕,砥砺前行,用辛勤汗水和无私付出绘就了中心医院的宏伟蓝图,用最好的年华与最真诚的付出践行着济世情怀。值“第二届中国医师节”,中心医院特别推出“不忘初心 医路前行”系列报道,记录奋力前行创造荣耀的医者,讲述那些关于“初心”的故事……

    文/杜迈 邹霞 图/视觉摄影

    相识数年,在医院走廊里遇见陈东时,他还是健步如飞,雷厉风行之下带着一种不服输的劲头。加上利落的短发,斯文的眼镜,总让人觉得时光从未流逝,他依然是那个富有青春张力与活力的年轻医生。只不过历经时光淬炼,他从一名普通的青年医生成长为技术全面的神经外科专家,从首届“王忠诚中华中青年神经外科医师奖”获奖者到成为享有国务院特殊津贴的优秀专家,也从一名青年医生变成了医院里名符其实的“老专家”。但是在他身上,从来都没有顶级专家的疏离感,留给患者的永远都是谦和与沉稳,以及那份值得被托付的亲和与信任。这些年来,伴随陈东每一步成长的有肩上越来越重的责任,有学海无涯的坚韧,而支撑他不断前行的是心中那个“做一名纯粹的医生”简单却伟大的信念。26年时间里,他把这种纯粹化成无瑕的爱与真情,一次又一次以最大的努力和拼搏为患者实现病痛的解脱、心灵的慰藉……

    老一辈的精神力量 要发扬更要传承 

    成为一名医生并不在陈东最初的人生计划里,但从接触临床的那一刻起,医学涌现的挑战和患者给予的信赖,就让他认定,往后余生都将与这个神圣的职业相伴。

    研究生毕业后,陈东以优异成绩进入了已在全国赫赫有名的大连市中心医院神经外科。除了当时学科强大的实力外,最让陈东难忘的还有科主任考宏盛。“他学识渊博,技术一流,记忆超群,看过的医学知识张口就来,并且深入浅出,令人十分敬佩。”后来由于过度劳累,主任病倒了,行动不如以前便利,眼睛看东西也越来越模糊,可即便如此,他还是坚持工作了三年,不能再做手术了,他就翻阅专业书籍,带领年轻医生查房,传授知识。“科里像考主任一样敬业的前辈们,就像大山一样令人敬畏,同时,又像一座灯塔,照亮了我们这些晚辈前行的路。”陈东说,那些榜样的力量,无时无刻不在影响着自己。

    于是,他每天早晨6点多就到医院,查完房后就上手术台,有时两三个小时,有时四五个小时甚至更长。下台后要给患者换药、拔引流管、腰穿、与家属交代病情,最后还要完成病志的书写,常常加班到很晚。即便最多时要管理18个病人,很辛苦,但每当夜班处理完病情后,他总会拿着一本专业书在深夜里埋头苦读。就这样,他从兢兢业业学习的年轻医生到授业解惑的专家,却依然每天早晨6点多到医院,坚持学习、探索,不论手术大小,都要认真阅读手术图谱、反复看手术录像,遇到难题请教高资医生。他不仅身体力行的去追赶那些优秀的前辈,更将科室这份难得的精神力量发扬与传承。

    相比荣誉 病人获得的永远最重要

    2009年,在全国各大医院中,能操作颈动脉内膜剥脱技术的医生凤毛麟角,陈东就是“凤毛麟角”中的一员,而且还是全国少有的几个能做“外翻式颈动脉内膜切除手术”的高手。可在手术开展之初,他却时常面临着“医生不了解患者更陌生”的困难。但他深知,这项技术对于脑血管病预防的重要性,几乎投入了全部的心血和精力。

    颈动脉内膜切除术风险非常大,尤其当时并没有愈后状况、术后观察情况等经验可依循。因此,许多技术和经验只能陈东自己去探索总结。他清楚地记得,当做到第5例患者时,由于年龄较大,病情复杂,导致术后情况不稳定。陈东就搬着板凳守在患者病床前盯着监护仪,从凌晨4时一直守到中午11时,病人情况好转了,他才吃上当天的第一口饭。而此后,但凡遇到这样的患者,他都会去病床前守着。并且每做完一例,就整理出完整的病例资料,办公室摆满了摞成高高低低的病例资料,足足有100例之多。他还抱着电脑给医生们讲手术原理,希望他们可以让濒临脑梗的病人知道,还可以有手术预防,而且中心医院已经能做了;他也会把手术中的一些环节拍下来洗出照片拿给患者看,让他们直观地感受到这是一项什么手术、意义在哪里。

    就这样一个个手术的积累,慕名来找陈东做手术的人络绎不绝,每年的手术量飞速增长,他到全国各地讲学推广,名声传遍了所到之处。2012年,医院因此成为第一批卫生部脑防委确定的4个颈动脉内膜切除技术培训基地之一;2015年,陈东受邀参与制定该项技术中国的行业标准《中国颈动脉内膜切除手术指导规范》;2016年,陈东的“颈动脉内膜切除技术有效预防脑梗塞的临床应用”获得大连市科学技术进步奖一等奖。但对于他来说,最欣慰的不是有多少人知道了“陈东”这个名字,而是越来越多的医生掌握了这门技术,越来越多的患者意识到了这项手术的意义,并因此受益。

    用精细的技术 给患者足够的安全感

    2004年,陈东被公派送达日本学习,见识到了先进的技术、理念和设备,但感触最深的却是日本的医疗环境与服务,带给患者就医上的“获得感”,是国内患者无法相比的。作为一名医生,陈东深知自己无力去改变外在的东西,但在他看来,技术的精进带来的“安全感”,也是提升“获得感”的另一种方式。

    为了缩短颈动脉内膜剥脱手术时间,让患者脑部受到的影响最小,从血管切开、剥离到缝合,陈东苦练每一个技术,尤其是他认为时间还能再缩短的缝合。他利用缝被子、缝手套来提高缝合速度,后来在实验室用老鼠和狗的血管练习,他拜托同学不要处死试验结束后的鼠、狗,自己不吃不睡赶在人家做完实验之后才开始一个人独自缝合,有一次,缝合到一半时狗忽然死了,陈东难过得要命。从那以后,他练习的工具变成了海肠,后来听说海肠的软硬度与血管略有差异,就换成了几乎接近的通心粉。“虽然辛苦,但这样的努力让患者有了个更好的愈后,也让许多人足够有勇气来面对这项高风险的手术。”从他坚定的言语中,我感受到了一名外科医生纯粹的境界!