2019年08月29日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事
40万元慈善助学款圆贫困学子大学梦
“精准扶贫圆梦行动”资助226名贫困生
守初心 悟初心 践行初心
社保降费“红包”为企业减负担卸包袱
大连自贸片区七举措开全国基础教育公办学校改革先河
市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
习近平会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫
习近平接受外国新任驻华大使递交国书
第A02版:要闻
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
在世界大变局中奋进新时代
我国全面实施个人所得税申报信用承诺制
部署深化放管结合加强事中事后监管决定再取消一批工业产品生产许可证
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
第A03版:综合新闻
陈东:坚守初心 做一名纯粹的医生
利用本地红色资源进行青少年爱国教育
弘扬家国情 奋进新时代
我市警方查处袭警辱警行为
大连市人民代表大会常务委员会关于批准大连市2018年市本级决算的决议
“放歌新时代 筑梦新征程”
我市组织院士专家开展休假活动
旅顺开发区打造省内一流新时代文明实践分中心
守初心 悟初心 践行初心
(上接1版)
第A04版:美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事 四十年 新大杨 再出发
全城欢购 乐淘新衣
服博会户外宣传将覆盖大连全城
大连时装周将立体化“推送”本土设计师与品牌
第A05版:体育新闻
产科:用专业与爱 打造母婴安全港湾
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连军分区选取招标采购代理机构的公告
姜水线封闭道路延期通告
鲁尼被加罚禁赛一场
内马尔实现演员梦
“林疯狂”将引发CBA蝴蝶效应
胡尔克亚冠点球双响上港2∶2红宝石
周鹏突发伤病无缘篮球世界杯
足球城亟须留住人才
第A06版:观点
拓宽和创新市民文明教育渠道
塑造“诚信大连”的主流文化和特质
加大财政投入力度支持大学生创业
提防高仿公众号“钓鱼”
数字时代背景下的东北国有企业改革
第十七届中国工艺美术博览会
第A07版:V新闻
别有韵味的庄河“红海滩”
2019大连少年记者团纳新活动开始啦
著名学者王国伟周五来连
沙区举办词曲创作笔会和高端研讨活动
不动产登记惠民营商服务
海蛎子沾边赖 铁拐李来过大连
分类信息
第A08版:文化·钩沉
战国红
幽微的人性
古人是如何开学的?
清芬情

一群人 一辈子 一件事 四十年 新大杨 再出发

——40年大杨见证大连服装产业转型发展

2019-08-29


2019年9月,大杨集团将迎来40周年华诞,当年的小作坊已发展成为大连服装产业的领军企业。(图片由大杨集团提供)


    本报记者巴家伟

    1979年9月,改革开放的春风吹遍中国的大江南北,在大连一个偏远贫瘠的小山村——普兰店区(时为新金县)杨树房乡,85个农村姐妹靠着从自家抬来的65台缝纫机和东拼西凑的3万元钱,开始了改变命运的创业旅程,她们的带头人就是李桂莲。2019年9月,当年的小作坊已发展成为大连服装产业的领军企业,大杨集团将迎来40周年华诞。

    大杨集团前身是“杨树房服装厂”,1992年改制为股份制企业,控股子公司大连大杨创世股份有限公司2000年4月24日在上海证券交易所成功上市,并于2016年与圆通速递完成资产重组。

    大杨集团现有直属(控股)成员企业21家,总资产42亿元,净资产37亿元,员工5600余人,占地面积43万平方米,生产加工设备1万余台。年服装综合生产能力1100万件/套,年西服出口量600万件/套,连续多年全国排名第一,是全球最大的西装生产制造商,也是全球最大的服装定制企业。旗下男装品牌TRANDS(创世)被誉为“代表中国男装的最高品质”,深受“股神”沃伦·巴菲特、世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布等国际精英人士青睐。

    大杨集团党委书记、总经理胡冬梅表示,2018年恰逢中国改革开放40周年,也是大杨集团“三年攻坚”开局之年。大杨人坚定“打造国际一流服装品牌和做全球最大单量单裁公司”的目标,围绕“品牌化、定制化、信息化、智能化、国际化”的“五化”战略,以定制业务为核心推动力,准确把握行业大势,全面深化改革创新,质量效益不断提升,销售利润同比增长40%,纳税总额同比增长15%,创造大杨历史最好水平。

    机遇——

    开启改变命运的创业之旅

    创业之初,刚刚30岁出头的李桂莲,带领姐妹们从加工套袖、肩垫这样的粗活累活开始。40年的创业之旅,付出的是汗水与泪水,收获的是喜悦与充盈。

    1980年的年末,我市一家外贸企业因放假而无法完成一美国客商160件条绒西服的订单。当时大杨只是个手工小作坊,从没做过西装。李桂莲听说后认为这是个机会,于是想方设法从外贸企业要来西装样品,回到家中坐在炕上与几名“技术骨干”开始研究。将西装一片片地拆开,三天三夜没合眼硬是将西装制作研究明白了。

    在大连机场,美国客商都准备登机了,李桂莲把做好的西装送到客商面前。这位美国客商当场进行破坏性实验,良好的产品质量让他当即退了机票,尽管当时企业设备条件有限,但美国客商还是很信服地将这批订单交给了大杨。

    大杨从此可以直接从外贸公司接到为国外企业加工西装的订单了。如果说,这次是大杨生产西服起步的话,那么,1986年,李桂莲又一个大胆的决定奠定了企业发展的基础——上一条当时全国还没有的西装生产线。李桂莲带领企业技术人员通过日本蝶理株式会社的帮助,来到日本兵库县一家西装企业学习,一学就是大半年。后来,大杨在开发区成立了中日合资企业大连华星服装厂,专门生产西装。

    1992年,邓小平的南方谈话,让李桂莲和大杨又一次看到了大发展的机会。第二年,李桂莲就连办13家服装企业,企业迈上集团化发展快车道。

    品牌——

    树立打造百年企业的雄心

    “立民族志气,创世界名牌”是李桂莲执着的追求。1995年,大杨集团的高级男装品牌“创世”诞生。李桂莲提出“无国界品牌”概念,整合国内外品牌建设的顶级专家资源,利用大杨集团全球领先的服装制作工艺,“创世”品牌结合了顶级设计剪裁优势和产品品质,诞生之初就保持了高端的产品和品牌形象。

    如今,“创世”已拥有一支国际化的运作管理团队,打造了一个无国界的合作平台。乔治·阿玛尼男装首席设计师伊万诺·凯特林、意大利著名设计师马吾洛·拉维扎、意大利手缝大师达里奥·维苏内、日本著名时装设计大师古川云雪、世界著名时装工艺大师路易吉·布劳迪、美国著名市场营销专家戴维·玛格丽特……众多国际服装专家的加盟,确保了“创世”品牌后劲足、潜力大、标准高。

    今日的大杨集团已拥有高级男装品牌TRANDS(创世)、团体定制高级商务装品牌KEYYMEN(凯门)、新锐时尚品牌YOUSOKU(优.搜.酷)以及凯门学生装品牌(KEYYMEN KIDS)等,形成了梯队式发展格局,为个人消费者和团体消费者提供完整的着装方案。

    创新——

    传统产业注入新的生机

    近年来,全球服装加工订单开始向成本低廉的东南亚国家转移;互联网经济的崛起,也给传统服装产业带来新挑战。面临严峻的发展形势,李桂莲带领大杨人从2009年开始转变经营思路,在“互联网+”和工业4.0背景下,实施战略转型,逐步摆脱低档次、低附加值的贴牌加工模式,以定制化和品牌化为发展方向,探索新的发展模式。

    2009年,大杨集团成立30周年。李桂莲为企业确立了“做全球最大单量单裁公司”的战略目标,全面实施“大杨定制”全球化战略。2016年2月24日,大杨与加拿大互联网定制巨头INDOCHINO公司达成长期战略合作,贸易合作和战略投资相结合,进行全球互联网服装定制市场的战略布局。“大杨定制”已在中国和日本、美国、加拿大、英国、荷兰、澳大利亚等多个国家和地区建立分支机构,合作建立了近千个单裁店面,一个全球性的单裁定制网络正在形成。

    出发——

    拉开“三年攻坚”序幕

    2018年,大杨人拉开创新驱动、“三年攻坚”序幕。

    这一年,是大杨定制全球化战略的爆发年。定制业务营销网络在国内外市场快速扩展。继续深化与INDOCHINO公司的战略合作伙伴关系,还分别与澳大利亚知名男装定制企业INSTITCHU公司、美国服装巨头TBI公司、日本最大服装零售商青山公司、国内最大互联网定制零售平台商——衣邦人达成战略合作,定制产品的数量已突破90万件/套。产品种类从原来单一的西装品类增加到衬衫、大衣等,定制收入创造了历史最好成绩。

    在北美市场上,成功取得美国知名品牌John Varvatos的品牌代理权,并于7月正式在美国投入运营,产品在美国知名商场销售火爆,超额完成目标任务。

    大杨集团品牌战略稳中求进。围绕创世、凯门职业装、凯门学生装和YOUSOKU四大品牌充分资源共享、优化整合,形成零售、团购、定制、奥莱四个项目组,全年经营业绩逆势上扬。“创世”品牌也在改变传统服装店经营模式,国内第一家品牌生活馆在星海湾畔盛大开业。

    再出发——

    再造一个“新大杨”

    40年来,大杨人把不起眼儿的小活变成了大活儿,李桂莲带领农村姐妹走出山村,用自己的坚持与坚守,实现了跨出国门,奔向世界的梦想。“如果说过去的40年,是大杨集团夯实基础的40年,那么今后的40年,一定是大杨集团飞速发展的40年。通过‘三年攻坚’战役,到2025年末,总体生产规模保持不变,高端产品比例占到80%,定制产品比例占到50%,再造一个新大杨。”胡冬梅说。

    再出发的大杨人,外贸与资本运营板块要加速推进大杨定制全球化战略,到2025年末,完成国际、国内定制订单共同达到200万件/套的发展目标。稳步提升投资收益,为企业发展提供强有力的资金保证。品牌板块要继续优化整合品牌资源,进一步梳理管理组织架构,寻求业务模式与路径的新突破。生产板块要以单裁定制生产模式为核心,坚持实施定制专线和大客户专线,推动集团智能化生产全覆盖。

    今年9月,大杨历时两年建设的 “大杨服装文化展示中心”将落成开业,多角度、深层次展示大杨发展历程和深厚的企业文化。大杨的第二个智能化工厂——新大通智能化单裁定制工厂完工投产,年新增定制西装产能90万套,会将国际一流智能化生产设备与大杨定制信息系统充分结合。

    40岁的大杨已成为中国服装智能制造的领军企业。李桂莲和大杨人仍将坚持“一群人、一辈子、一件事”的企业精神,向“做全球最大单量单裁公司,打造国际一流服装品牌”的战略目标挺进。