2019年08月29日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事
40万元慈善助学款圆贫困学子大学梦
“精准扶贫圆梦行动”资助226名贫困生
守初心 悟初心 践行初心
社保降费“红包”为企业减负担卸包袱
大连自贸片区七举措开全国基础教育公办学校改革先河
市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
习近平会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫
习近平接受外国新任驻华大使递交国书
第A02版:要闻
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
在世界大变局中奋进新时代
我国全面实施个人所得税申报信用承诺制
部署深化放管结合加强事中事后监管决定再取消一批工业产品生产许可证
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
第A03版:综合新闻
陈东:坚守初心 做一名纯粹的医生
利用本地红色资源进行青少年爱国教育
弘扬家国情 奋进新时代
我市警方查处袭警辱警行为
大连市人民代表大会常务委员会关于批准大连市2018年市本级决算的决议
“放歌新时代 筑梦新征程”
我市组织院士专家开展休假活动
旅顺开发区打造省内一流新时代文明实践分中心
守初心 悟初心 践行初心
(上接1版)
第A04版:美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事 四十年 新大杨 再出发
全城欢购 乐淘新衣
服博会户外宣传将覆盖大连全城
大连时装周将立体化“推送”本土设计师与品牌
第A05版:体育新闻
产科:用专业与爱 打造母婴安全港湾
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连军分区选取招标采购代理机构的公告
姜水线封闭道路延期通告
鲁尼被加罚禁赛一场
内马尔实现演员梦
“林疯狂”将引发CBA蝴蝶效应
胡尔克亚冠点球双响上港2∶2红宝石
周鹏突发伤病无缘篮球世界杯
足球城亟须留住人才
第A06版:观点
拓宽和创新市民文明教育渠道
塑造“诚信大连”的主流文化和特质
加大财政投入力度支持大学生创业
提防高仿公众号“钓鱼”
数字时代背景下的东北国有企业改革
第十七届中国工艺美术博览会
第A07版:V新闻
别有韵味的庄河“红海滩”
2019大连少年记者团纳新活动开始啦
著名学者王国伟周五来连
沙区举办词曲创作笔会和高端研讨活动
不动产登记惠民营商服务
海蛎子沾边赖 铁拐李来过大连
分类信息
第A08版:文化·钩沉
战国红
幽微的人性
古人是如何开学的?
清芬情

在世界大变局中奋进新时代

2019-08-29

    新华社记者陈贽 刘丽娜 齐紫剑

    走近新千年第三个十年的门槛,世界呈现这样的图景:国际金融危机对西方自由主义秩序造成严重冲击;经济格局“南升北降”,全球化进程遭遇逆流;新技术、新产业革命催生发展理念和发展模式深刻变化。与此同时,恐怖主义威胁未除,地区冲突战火难息,大国博弈驶进未知水域……

    世界,仿佛正进入“无锚之境”,何去何从?

    “当今世界正处于百年未有之大变局。”习近平主席这一重大论断,深刻揭示了世界新的时代特征。近年来,中国综合国力发展之快、世界影响之大同样百年未有。中国,正处于近代以来最好的发展时期。

    百年未有之大变局下,伴生着百年未有之不确定性和百年未有之机遇。站在新时代的关口,如何选择,怎样行动,关乎国运,关乎未来。

    审“局”察“势”:发展中国家群体性崛起,国际格局进入转型调整期,多极化世界更趋均衡,中国成为最大自变量

    27和193;40%和80%;100亿和85亿。

    三组数据,折射百年维度下世界之变。

    1919年,一战后巴黎和会的所谓“万国”代表仅来自27国。今天,联合国会员国已达193个。百年前后世界地图显示,二战后民族解放运动和非殖民化浪潮后,世界面貌已天翻地覆。

    伴随民族国家政治觉醒,是经济权重和人口对比变化。

    去年,新兴市场和发展中国家占世界经济总量约40%,对世界经济增长贡献约80%,其十年后经济总量将达世界总量一半。

    联合国数据预测,到2050年,全球人口将达约100亿,其中85亿将属于目前的新兴市场和发展中国家。

    在百年“时间隧道”上比较,新兴市场和发展中国家群体性崛起,是国际力量对比最具革命性的变化。

    一个世纪内,数十亿人口跨越式发展,曾在西方话语中被视为落后代名词的国家与民族,展现出蓬勃生机与无限活力。

    亚洲——从“列强争夺之域”走向“新的世界中心”;非洲——从“绝望的大陆”走向“希望的大陆”;拉美——从“西方冒险家的新世界”走向“谋求自主现代化的发展中地区”……

    二十国集团作用日益突出,七国集团影响日渐式微。从“帝国的黄昏”到“新兴的黎明”,百年前几个西方大国“喝杯咖啡就能决定他国命运”的时代一去不返。

    “新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有。”习近平主席用三个“前所未有”,形容进入21世纪后的国际格局变化。

    世界政治正在进入新的历史长周期。习近平主席明确指出,“世界多极化加速发展,国际格局日趋均衡,国际潮流大势不可逆转”。

    国际格局变化背后,交织着两股巨大力量:科技革命和产业变革孕育兴起,全球化进入新阶段。

    变局激荡、秩序重塑,中华民族的伟大复兴,无疑是此轮百年未有大变局中最独特、最震撼的篇章之一。哈佛大学前校长萨默斯直言:“21世纪上半叶的世界历史重点将是关于中国。”

    临“危”寻“机”:变乱交织中,重重挑战下,实现发展赶超,参与全球经济治理,开创和平发展新范式的历史机遇显现

    百年未有之大变局下,必有前所未有之不确定性。

    霸权主义和强权政治犹存,单边主义和保护主义交织,民族主义和民粹主义互生。以规则为基础的多边体系进一步受到冲击。

    全球不平等加剧,财富分配严重失衡,技术革命带来全球产能过剩,世界人口流动加剧了社会认同危机,非传统安全威胁持续蔓延……人类面临许多共同挑战。

    大国关系进入未知水域。一段时间来,美国“失态”“失义”“失信”冲击全球。“美国优先”,单边主义,霸凌主义,关税“武器化”……既有国际秩序的设计者成为“破坏者”和“颠覆者”,令世界忧虑。

    美国视中国为“战略竞争者”,矛头指向崛起的中国,美国对中国发起的贸易战和技术围堵在国际上搅起层层波澜。传统西方强国,在日新月异的发展中大国面前感到种种不适,戒惧倍增。

    信任赤字、治理赤字、和平赤字、发展赤字。挑战令人忧虑,但变革机遇也蕴藏其中。

    “纵观人类历史,世界发展从来都是各种矛盾相互交织、相互作用的综合结果”“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”……

    习近平主席的这些重大论断,洞悉历史,深邃辩证。

    全球化遭遇逆流,但求合作、谋发展仍是世界共同愿望。中国是全球最大的成长性市场、最被看好的主要投资目的地。

    这样的机遇,前所未有。

    有西方大国忙于“退群”“建墙”,但向往和平、向往更美好生活,加强区域合作、推进多边主义的声音仍是国际主流。世界期待更有责任心的大国承担更大使命,推动全球治理体制和国际规则更加公平公正合理,构建和平发展新范式。

    这样的机遇,百年未遇。

    中国改革开放进入深水区,现代化建设迈入新阶段,只要运用得当,新的外部环境压力可以变为强大的内生动力。

    这样的机遇,辩证转化。

    中国的奋斗与世界的未来,相遇在命运的交汇点上。

    启“知”成“行”:提供“大思路”,创造新希望,与世界共进,构筑命运共同体

    严峻全球挑战下,选择渲染恐惧,还是选择创造希望?这代表了不同世界观和时代观。

    在和平与发展主题下,“要树立人类命运共同体意识,建设好、呵护好人类共有的地球家园”,要“有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中”,习近平主席这样强调。

    做“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”,做“国际社会的建设者而不是破坏者,做架桥者而不是挖沟者”。这既是中国的“知”,更是中国的“行”。

    向内看,应对大变局,关键要办好自己的事。中国积极贯彻新发展理念,全力推动建设现代化经济体系,促进高质量发展,提升现代治理能力。

    向外看,在全球化遭遇逆风之际,中国开启新一轮对外开放,积极维护开放型世界经济。

    人类命运共同体、“一带一路”、亚投行、丝路基金、进博会、世园会、文明对话……中国方案,中国作为,契合新世纪全球需要,凝聚起越来越多国际新共识,国际“朋友圈”越建越红火,聚集的“人气”越来越旺。

    国际货币基金组织报告发现,从基础设施投资到构建新全球供应链,中国引领作用已在不断催生世界政治经济关系的新现实。

    面对挑战,中国需有战略定力、耐心资本,需要学会“与压力共舞”,继续与世界共进。

    面向未来,和平、发展、合作、共赢是时代强音,机遇大于挑战。

    在世界百年未有之大变局中,阔步迈进新时代的中国不会畏惧艰险,将坚韧坚定,砥砺前行,“同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界!” (新华社北京8月28日电)