2019年08月29日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事
40万元慈善助学款圆贫困学子大学梦
“精准扶贫圆梦行动”资助226名贫困生
守初心 悟初心 践行初心
社保降费“红包”为企业减负担卸包袱
大连自贸片区七举措开全国基础教育公办学校改革先河
市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
习近平会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫
习近平接受外国新任驻华大使递交国书
第A02版:要闻
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
在世界大变局中奋进新时代
我国全面实施个人所得税申报信用承诺制
部署深化放管结合加强事中事后监管决定再取消一批工业产品生产许可证
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
第A03版:综合新闻
陈东:坚守初心 做一名纯粹的医生
利用本地红色资源进行青少年爱国教育
弘扬家国情 奋进新时代
我市警方查处袭警辱警行为
大连市人民代表大会常务委员会关于批准大连市2018年市本级决算的决议
“放歌新时代 筑梦新征程”
我市组织院士专家开展休假活动
旅顺开发区打造省内一流新时代文明实践分中心
守初心 悟初心 践行初心
(上接1版)
第A04版:美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事 四十年 新大杨 再出发
全城欢购 乐淘新衣
服博会户外宣传将覆盖大连全城
大连时装周将立体化“推送”本土设计师与品牌
第A05版:体育新闻
产科:用专业与爱 打造母婴安全港湾
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连军分区选取招标采购代理机构的公告
姜水线封闭道路延期通告
鲁尼被加罚禁赛一场
内马尔实现演员梦
“林疯狂”将引发CBA蝴蝶效应
胡尔克亚冠点球双响上港2∶2红宝石
周鹏突发伤病无缘篮球世界杯
足球城亟须留住人才
第A06版:观点
拓宽和创新市民文明教育渠道
塑造“诚信大连”的主流文化和特质
加大财政投入力度支持大学生创业
提防高仿公众号“钓鱼”
数字时代背景下的东北国有企业改革
第十七届中国工艺美术博览会
第A07版:V新闻
别有韵味的庄河“红海滩”
2019大连少年记者团纳新活动开始啦
著名学者王国伟周五来连
沙区举办词曲创作笔会和高端研讨活动
不动产登记惠民营商服务
海蛎子沾边赖 铁拐李来过大连
分类信息
第A08版:文化·钩沉
战国红
幽微的人性
古人是如何开学的?
清芬情

李克强主持召开国务院常务会议

部署深化放管结合加强事中事后监管决定再取消一批工业产品生产许可证

2019-08-29

    新华社北京8月28日电 国务院总理李克强8月28日主持召开国务院常务会议,部署深化放管结合加强事中事后监管,促进公平竞争提升市场效率;决定再取消一批工业产品生产许可证,更大释放市场主体创新创造活力;确定进一步促进体育健身和体育消费的措施,部署推动在线教育健康发展促进教育公平。

    会议指出,按照党中央、国务院部署,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要任务,对当前激发市场活力、顶住下行压力有重要意义。一要依法依规落实监管责任。各地各部门对其审批或指导实施的行政许可事项开展事中事后监管。已取消审批但仍需政府监管的事项,由主管部门负责。强化食品、药品、特种设备等涉及公共安全和群众生命健康重点领域的监管,杜绝盲区。二要寓监管于服务。围绕服务企业发展,分领域制定全国统一、简明易行的监管规则和标准,对边界模糊、执行弹性大的要清理。三要以公开透明促进公正监管。行政执法要全程留痕,执法依据、结果原则上都要对社会公开。四要创新监管。涉企行政检查原则上都要采取“双随机、一公开”方式。推行跨部门、跨区域联合执法。完善对新兴产业的包容审慎监管。推进“互联网+监管”和信用监管。建立联合惩戒、终身禁入等惩戒机制。

    为降低市场准入门槛、以“减证”促“简政”、激发企业创新创造活力,会议决定,在近年来大幅压减生产许可证基础上,再取消内燃机、汽车制动液等13类产品生产许可证,对其中涉及安全、健康、环保的,转为强制性产品认证管理,认证费用由财政负担。会议要求减证不减责任,各有关方面要推动构建以标准引领、企业履责、政府监管为基础的管理体系,确保工业产品质量安全。

    为倡导推动全民健身和促进体育消费,会议确定,一是顺应群众健身需要,推动公共体育设施有效向社会开放,针对不同年龄段人群特点积极发展健身培训及相关服务,鼓励开发健身产品,引导更多人形成健身锻炼习惯,增强人民体质。二是围绕释放市场潜力发展体育产业。推动社会力量举办体育赛事。全国性单项体育协会主办的赛事活动等,符合条件的都要交由市场主体承办。鼓励举办校际青少年体育赛事。三是加大体育场地设施供给。支持社会资本投资建设体育设施,保障合法权益。政府投资新建体育场馆应委托第三方企业运营。

    为满足群众教育服务需求、推动优质教育资源共享、更好惠及边远贫困地区、增进教育公平,会议确定:一是推进“互联网+教育”,鼓励符合条件的各类主体发展在线教育,为职业培训、技能提升搭建普惠开放的新平台。二是加快建设教育专网,到2022年实现所有学校接入快速稳定的互联网。支持面向深度贫困地区开发内容丰富的在线教育资源。三是强化监管,切实保护群众权益。