2019年08月29日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事
40万元慈善助学款圆贫困学子大学梦
“精准扶贫圆梦行动”资助226名贫困生
守初心 悟初心 践行初心
社保降费“红包”为企业减负担卸包袱
大连自贸片区七举措开全国基础教育公办学校改革先河
市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
习近平会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫
习近平接受外国新任驻华大使递交国书
第A02版:要闻
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
在世界大变局中奋进新时代
我国全面实施个人所得税申报信用承诺制
部署深化放管结合加强事中事后监管决定再取消一批工业产品生产许可证
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
第A03版:综合新闻
陈东:坚守初心 做一名纯粹的医生
利用本地红色资源进行青少年爱国教育
弘扬家国情 奋进新时代
我市警方查处袭警辱警行为
大连市人民代表大会常务委员会关于批准大连市2018年市本级决算的决议
“放歌新时代 筑梦新征程”
我市组织院士专家开展休假活动
旅顺开发区打造省内一流新时代文明实践分中心
守初心 悟初心 践行初心
(上接1版)
第A04版:美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事 四十年 新大杨 再出发
全城欢购 乐淘新衣
服博会户外宣传将覆盖大连全城
大连时装周将立体化“推送”本土设计师与品牌
第A05版:体育新闻
产科:用专业与爱 打造母婴安全港湾
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连军分区选取招标采购代理机构的公告
姜水线封闭道路延期通告
鲁尼被加罚禁赛一场
内马尔实现演员梦
“林疯狂”将引发CBA蝴蝶效应
胡尔克亚冠点球双响上港2∶2红宝石
周鹏突发伤病无缘篮球世界杯
足球城亟须留住人才
第A06版:观点
拓宽和创新市民文明教育渠道
塑造“诚信大连”的主流文化和特质
加大财政投入力度支持大学生创业
提防高仿公众号“钓鱼”
数字时代背景下的东北国有企业改革
第十七届中国工艺美术博览会
第A07版:V新闻
别有韵味的庄河“红海滩”
2019大连少年记者团纳新活动开始啦
著名学者王国伟周五来连
沙区举办词曲创作笔会和高端研讨活动
不动产登记惠民营商服务
海蛎子沾边赖 铁拐李来过大连
分类信息
第A08版:文化·钩沉
战国红
幽微的人性
古人是如何开学的?
清芬情

幽微的人性

2019-08-29

北京联合出版社 李玫瑾 著

    揭秘犯罪人心理成因,谋划青少年心理教育。作者为中国人民公安大学教授,长期从事犯罪心理和青少年心理问题研究。

    医生也是很认真地给他检查了,X光片都拍了,还是检查不出来。但他老说疼,最后没招了,医生就给他一个伤湿止痛膏贴上去了。他说不管用,出来以后特认真地把它揭下来,然后贴在医院门口的玻璃上。他说:“这是我对资本主义卫生路线的控告。”一开始我认为这是个玩笑,后来我发现他不是开玩笑,他是很认真地在做这件事的。我发现他有一只胳膊什么都不能干,另一只手却可以去拿极烫的杯子,那杯子烫得连我们都不敢摸,他拿着没事。也就是说,他两只胳膊不一样,这只啥事没有,那只他老怀疑有病。后来我就说这个人精神有问题。这种人就很容易走极端,对吧?当时因为精神病学这一块是受国人歧视的,国人不太承认自个儿有病。我看一个美国学者写过,人得精神病跟得感冒一样,容易得也容易好,大部分人都有短暂的这种经历。

    李玫瑾:心理感冒。

    马未都:心理感冒了,好不了的、恶化了的就出现那种情况。我们过去认为中国人说的“武疯子”才叫精神病。像我朋友这种,只对一件事神经,其他都很正常。

    李玫瑾:现代心理学最早是从物理实验来研究心理现象的,也就是说,实验心理学的起点是物理学的研究。人把青蛙解剖开以后,用电极去刺激它不同的神经,结果发现有的青蛙是腿动了,有的是头动了。猫也是这样,你拿电极去刺激它的丘脑地带,有的地方刺激完以后它不吃东西,多好的东西放在那儿,它看着喵喵叫,但就是不吃,而有的地方刺激完以后它玩命吃。您朋友这个病可能是出在脑神经里头,也就是控制这个地方的哪根神经出问题了,所以他这个地方就很痛苦,但你在器官上是看不到的,他实际上是病在脑子里。像我们有时候脑有血栓,脚就不能动了,看似是脚的问题,但实际上是脑子的问题。像这种病,可能现代心理学才能解决。当然,心理学的技术也得达到一定的程度才行,因为得检测他的神经问题。

    语言完全可以控制人的心理活动

    窦文涛:现在发生的很多案子让咱们觉得,很多地方好像隐藏着一些潜在的精神病杀手,说不定什么时候就发作了。像前一阵一个人拿着猎枪把警察都打死了,后来说他曾经看过精神分裂症,还吃过药。①你说这种人在村里活了几十年也没干过这事,你怎么防这样的人呢?

    (① 2015年6月8日23时许,某村村民刘某某持一把双管猎枪开始行凶,致邻居2人死亡、3人受伤。次日凌晨,刘某某在逃避追捕的过程中又开枪打死和打伤警察各2人,后被发现死于老宅中。据当地人介绍,刘某某55岁,平日脾气暴躁,离群索居,十几年前被诊断出患有精神障碍,常年在服药,病情时好时坏,几年前曾拿着刀在大街上追打其他村民,当时很快就被制止了,后来没有再出现类似的情况,所以大家对他没有太多的戒心。)

    李玫瑾:精神疾病是比较复杂的一个问题,它有一部分是跟遗传有关,还有一部分是跟后天的环境刺激有关。我们看到精神病的症状一般都在青春期前后表现出来,有的家人就放弃他了,他基本上就成了一个无家的人,或者没有亲人管。这种人有个什么特点呢?生活上,可能队里可以给他送点钱,送点吃的,这都没有问题,关键是情绪上。我们知道情绪有时候还跟荷尔蒙有关系,如果他没有正常的性生活,可能他的荷尔蒙就往别的地方走了。

    66