2019年08月29日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事
40万元慈善助学款圆贫困学子大学梦
“精准扶贫圆梦行动”资助226名贫困生
守初心 悟初心 践行初心
社保降费“红包”为企业减负担卸包袱
大连自贸片区七举措开全国基础教育公办学校改革先河
市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
习近平会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫
习近平接受外国新任驻华大使递交国书
第A02版:要闻
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
在世界大变局中奋进新时代
我国全面实施个人所得税申报信用承诺制
部署深化放管结合加强事中事后监管决定再取消一批工业产品生产许可证
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
第A03版:综合新闻
陈东:坚守初心 做一名纯粹的医生
利用本地红色资源进行青少年爱国教育
弘扬家国情 奋进新时代
我市警方查处袭警辱警行为
大连市人民代表大会常务委员会关于批准大连市2018年市本级决算的决议
“放歌新时代 筑梦新征程”
我市组织院士专家开展休假活动
旅顺开发区打造省内一流新时代文明实践分中心
守初心 悟初心 践行初心
(上接1版)
第A04版:美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事 四十年 新大杨 再出发
全城欢购 乐淘新衣
服博会户外宣传将覆盖大连全城
大连时装周将立体化“推送”本土设计师与品牌
第A05版:体育新闻
产科:用专业与爱 打造母婴安全港湾
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连军分区选取招标采购代理机构的公告
姜水线封闭道路延期通告
鲁尼被加罚禁赛一场
内马尔实现演员梦
“林疯狂”将引发CBA蝴蝶效应
胡尔克亚冠点球双响上港2∶2红宝石
周鹏突发伤病无缘篮球世界杯
足球城亟须留住人才
第A06版:观点
拓宽和创新市民文明教育渠道
塑造“诚信大连”的主流文化和特质
加大财政投入力度支持大学生创业
提防高仿公众号“钓鱼”
数字时代背景下的东北国有企业改革
第十七届中国工艺美术博览会
第A07版:V新闻
别有韵味的庄河“红海滩”
2019大连少年记者团纳新活动开始啦
著名学者王国伟周五来连
沙区举办词曲创作笔会和高端研讨活动
不动产登记惠民营商服务
海蛎子沾边赖 铁拐李来过大连
分类信息
第A08版:文化·钩沉
战国红
幽微的人性
古人是如何开学的?
清芬情

史海拾零

古人是如何开学的?

2019-08-29

    《诗经·国风·七月》中写道:“七月流火,九月授衣。”转眼间,又到了一年的开学季,全国各地的大、中、小学即将迎来一个新学年,琅琅的读书声又会飘荡在校园每个角落。那么,你知道古人是如何开学的吗?

    和现代不太一样的开学时间

    中国古代是传统的农业社会,一切都围绕着农事展开,教育也不例外。汉代时,朝廷的财政来源主要依靠农民,所以“田赋、租税”无疑成为了农民沉重的负担。为了不耽误打理农务,春季的开学时间只能选在农闲期间。除此之外,还有秋、冬两季,这样一年当中总共会有三个开学季。在汉代崔寔的《四民月令》中就有明确记载:“正月农事未起、八月暑退、十一月砚冰冻时。”

    后来随着时代的变迁,“冬季入学”成为南北朝时期的主流,也成为了古代乡村小学较为普遍的选择,《北齐书·李铉传》中便有“春夏务农,冬入学”的说法。

    古代入学要有仪式感

    中国有句古语,叫做“入泮宫,出府学,上青云路”。在古代,“泮”即是指学校。春秋时期,鲁僖公为了兴学养士,在鲁国都城泮水岸边,筑起了规模宏大的泮宫,这是周代诸侯国中最早的学府,相传孔子常带领弟子游泮。之后,各诸侯国便争相仿效,也在国内修筑泮宫,开凿泮池。从此,泮宫就成为了诸侯国大学的代名词。

    而当时的入泮之礼与成人礼、婚礼、葬礼合称人生四大礼,是一个相当庄重的仪式,绝对不能有任何的马虎,其大致分四个环节:

    一是“正衣冠”。古人有云:“先正衣冠,后明事理。”在这个环节中,学童们穿上正式的长袍,先生依次为他们整理好衣冠,然后排着队到学堂前集合,恭立片刻后,在先生的带领下步入学堂。

    二是“拜先师”。步入学堂后,先要举行拜师礼。学生先叩拜先师孔子神位,双膝跪地,九叩首;然后拜老师,三叩首,接着学生要向老师赠送六礼束修。六礼束修就是行拜师礼的学生赠与老师六种礼物,分别是:芹菜,寓意勤奋好学;莲子,寓意苦心教育;红豆,寓意红运高照;红枣,寓意早日高中;桂圆,寓意功德圆满;干瘦肉条,表达弟子心意。

    三是“盥洗净手”。行过拜师礼后,学生要按先生的要求,将手放到水盆中“净手”,正反各洗一次,然后擦干。“净手”的寓意为净手净心,希望能在日后的学习中专心致志、心无旁骛。

    四是“开笔礼”。这是入泮礼中最后一项过程,包括朱砂开智、击鼓明智、描红开笔等。朱砂开智就是先生手持蘸有朱砂的毛笔,在学生眉心处点上一个红痣,因为“痣”与“智”谐音,寓意着孩子从此开启智慧。击鼓明智则来源于《学记》,“入学鼓箧,孙其业也”,意在通过击鼓声警示,引起学生对读书的重视。描红开笔是学生在先生的指导下,学写人生的第一个字,这个字往往是笔画简单,却蕴含着深刻的含义。

    入泮之礼的各个步骤,都是根据《礼记》和《弟子规》而定。经历了这样的仪式以后,标志着学生们正式成为了孔门弟子,从此便踏上了“路漫漫其修远”的求学之路。

    学费为何又称为“束脩”

    学生如果进入到私塾学习,还需要准备一份学费,古代称其为“束脩”,就是10条干肉,类似现在的腊肉。据说当年孔子为了普及教育,广招门生,曾曰,“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”。意思是,“只要送我10条干肉,我就教你”。此后就成了学费的代称,进而又成了老师报酬的通称。

    早期束脩多为实物,但到后来就是银两钱币一类,称之为“脩金”。送脩金是古代的一种社会风气,有时也是强制性要求。明沈鲤《义学约》规定:“义学束脩,东道总备。分四次送,每季仲月十五日送一次,其诸学生家不必又具私礼。”如果学生家里没有钱,可以送粮食代替钱币。每逢重大节日,如春节、端午节、中秋节,学生还要给先生送礼,甚至先生所用的灯油煤炭及食用也是由学生供给。

    周兴整理