2019年08月29日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事
40万元慈善助学款圆贫困学子大学梦
“精准扶贫圆梦行动”资助226名贫困生
守初心 悟初心 践行初心
社保降费“红包”为企业减负担卸包袱
大连自贸片区七举措开全国基础教育公办学校改革先河
市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
习近平会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫
习近平接受外国新任驻华大使递交国书
第A02版:要闻
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
公 告
中华人民共和国大连周水子机场海关公 告
在世界大变局中奋进新时代
我国全面实施个人所得税申报信用承诺制
部署深化放管结合加强事中事后监管决定再取消一批工业产品生产许可证
行动起来:共同呵护好孩子们的眼睛
第A03版:综合新闻
陈东:坚守初心 做一名纯粹的医生
利用本地红色资源进行青少年爱国教育
弘扬家国情 奋进新时代
我市警方查处袭警辱警行为
大连市人民代表大会常务委员会关于批准大连市2018年市本级决算的决议
“放歌新时代 筑梦新征程”
我市组织院士专家开展休假活动
旅顺开发区打造省内一流新时代文明实践分中心
守初心 悟初心 践行初心
(上接1版)
第A04版:美耀滨城 时尚大连
一群人 一辈子 一件事 四十年 新大杨 再出发
全城欢购 乐淘新衣
服博会户外宣传将覆盖大连全城
大连时装周将立体化“推送”本土设计师与品牌
第A05版:体育新闻
产科:用专业与爱 打造母婴安全港湾
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连军分区选取招标采购代理机构的公告
姜水线封闭道路延期通告
鲁尼被加罚禁赛一场
内马尔实现演员梦
“林疯狂”将引发CBA蝴蝶效应
胡尔克亚冠点球双响上港2∶2红宝石
周鹏突发伤病无缘篮球世界杯
足球城亟须留住人才
第A06版:观点
拓宽和创新市民文明教育渠道
塑造“诚信大连”的主流文化和特质
加大财政投入力度支持大学生创业
提防高仿公众号“钓鱼”
数字时代背景下的东北国有企业改革
第十七届中国工艺美术博览会
第A07版:V新闻
别有韵味的庄河“红海滩”
2019大连少年记者团纳新活动开始啦
著名学者王国伟周五来连
沙区举办词曲创作笔会和高端研讨活动
不动产登记惠民营商服务
海蛎子沾边赖 铁拐李来过大连
分类信息
第A08版:文化·钩沉
战国红
幽微的人性
古人是如何开学的?
清芬情

大连奇妙物语

海蛎子沾边赖 铁拐李来过大连

2019-08-29


俯瞰龙王塘本报记者王华 摄


“仙”气十足的广鹿岛本报记者王华 摄



大连的传说还有很多,想看更多更有趣的故事?赶紧扫描右侧二维码,大连奇妙物语,继续讲给你听。


    本报记者佟宇静

    《哪吒之魔童降世》上映1个月了,热度一直不减。截至8月25日,票房已经破44亿元,位列内地总票房排名第3名。据了解,该片对经典的“哪吒闹海”的传说进行了颠覆式改编,正是因为这份大胆创新吸引了很多观众,当然传说本身也很吸引人。说起神话传说,其实大连也有很多,而这些传说故事同样引人入胜……

    龙王塘——龙三太子气盛惹祸

    有一年三伏天,连着十天没下雨,天晒地烤,庄稼叶子打了卷儿。人们向龙王祈愿求雨,其中一个村民为了能让龙王及时降雨而将旱情说得极其严重。龙王知道实情后将管辖这片儿的龙三太子严厉训斥了一番。龙三太子记恨这帮夸大旱情的“刁民”,遂连降了十几天的大雨。到了第十八天,眼看就要遭涝灾了,人们害怕了,不断地祷告,希望龙王快将雨停了!大雨终于停了,龙三太子不解恨,当天半夜便引来龙潮。人们扶老携幼慌慌张张地往山上爬,后面卷着三丈多高的大浪铺天盖地眼看就要追上来了。这时,两条金龙化做一堵高墙,两条尾巴搭在东西两个山坡上,脸贴脸地横卧在那里,挡住了狂奔的浪潮。大浪退去,大伙感恩不尽,齐刷刷地跪在地下磕头谢恩。再抬头看,两条金龙不见了,眼前出现了一道横跨东西的大土坝。原来这两条金龙是龙二太子夫妻俩化身。龙王把三太子囚禁起来,并将他的管区交给二太子夫妻俩。从那以后,这一带年年风调雨顺,人们又过上了好日子。几十年前,大连人重修龙王塘,开工的那天,从土里挖出了一大堆龙骨,足足装了九十九抬筐。俗语说:“蛇蜕皮,龙蜕骨。”可见,龙王塘里有龙,是名不虚传的了。如今的龙王塘,变成了一个波光闪闪的淡水湖,成为大连地区的游览胜地。

    广鹿岛——铁拐李北海镇妖

    要说广鹿岛名字由来,可能很多读者都知道是因为此地金鹿众多,故称其为广鹿岛。但是,也许你还不知道铁拐李来过大连,还在广鹿岛镇过妖。相传,身居蓬莱仙阁的八仙,一日酒至酣时,铁拐李便提出乘着酒兴何不北上一游。众仙游览中来到了广鹿岛,正兴致勃勃欣赏美景时,忽然间广鹿岛西北海域狂浪而起,原来广鹿岛七面皆有镇海之宝砣,唯有西北角欠缺,因而有巨大章鱼妖怪经常张牙舞爪,兴风作浪,骚扰生灵。铁拐李从葫芦中取出一物,在妖怪探头之时,抛了过去。刹那间,只见一个宛如葫芦的巨大礁石将那章鱼妖精牢牢压住,那长长的触角瞬间不见了踪影,海面顿时风平浪静,众仙人纷纷夸赞铁拐子此招绝妙,既镇住北海妖魔又为广鹿岛增添一奇特景观……

    海蛎子沾边赖

    相传,那时海里还没有海蛎子,岛上的打渔人淳朴厚道,互帮互助,和和美美过日子。后来,岛上来了贩鱼的商人,随船还来了一伙男女,窜到各个岛上,一个小岛住一家,要落脚谋生。淳朴的渔家人心肠好,教他们打渔手艺,生怕委屈了这些新邻居。谁也没想到,新来的邻居懒蛋子一家得惯了便宜,不织网不打渔,整天游手好闲,净使损招,发昧心财,是一些“沾边就赖”的家伙……后来,海龙王知道了这件事十分恼怒,命三太子前去用计谋惩治邪恶。三太子便变成游山玩水的书生,乘一叶扁舟,到了岛上。路上有个酒葫芦,三太子提起来一看是空的。正在纳闷,懒蛋子从道边草棵子里钻出来,张口就赖书生偷喝了他的酒。书生怎么解释也不行,就说:“好吧,到我小船上去拿钱吧。”懒蛋子一家来到船上,看到船上堆满了金银珠宝,就想把这条船赖到手!在和三太子扭打中,小船翻了,“沾边赖”一家人见珠宝散落水中,拼命去抢。一阵浪潮卷来,几个人站不住,死死地抓住礁石和船底,想等退潮后再上岸。想不到这潮总也不退。在海浪的拍击下,他们被拍成了癞癞巴巴的扁饼子,紧贴在礁石和船底下,变成了海蛎子。