2019年08月30日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
我市14项目获批国家引智专项资金410万
省“五个一工程”奖揭晓 大连出版社3作品入选
此心安处是吾乡
山海情缘至臻至浓
乘“一带一路”东风 展大连服装风采
市政府党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
市建设东北亚科技创新创业创投中心工作领导小组召开第二次会议
不当局外人,做好分内事 坚决打赢“创城”之战
全力以赴清盲点通堵点治乱点破难点 推动文明城市创建往深里走往实里落
庆祝中华人民共和国成立70周年大会“十一”举行
颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》出版发行
习近平会见菲律宾总统杜特尔特
导读
第A02版:要闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
京都风情街项目总图方案公示
卧龙湾XYW-E-0201项目总图方案公示
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
沈海高速封路通告
中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
习近平会见菲律宾总统杜特尔特
庆祝大会 阅兵式 群众游行
(上接1版)
《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》出版发行
第A03版:要闻
百舸争流千帆竞 借海扬帆奋者先
市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
市人大常委会党组班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
不当局外人,做好分内事 坚决打赢“创城”之战
广告
第A04版:要闻
盛京银行大连分行企业银行账户服务再升级
“三减三健”助力健康中国行动
我市举办半导体产业链发展峰会
我市加快推进全市社会信用体系建设
山海情缘至臻至浓
广告
第A05版:第十二届中国传媒经营大会
报媒专家论道转型和融合
第A06版:美耀滨城 时尚大连
刘书馨:医生是职业 从医是事业
开放让大连服装产业链融入世界
乘“一带一路”东风 展大连服装风采
第A07版:综合新闻·汽车时代
奔腾T33 颜值在线 互联科技是亮点
全新智联网硬核SUV 荣威RX5 MAX驾到
辽宁首家捷达品牌体验店华丽登场
(上接1版)
图片新闻
大连大樱桃产业联盟成立
涉农区市县海滩垃圾治理工作开展较好
交警开展“文明同行”交通环境提升行动
大连海味留鲜渔博会
广告
第A08版:国内新闻
《战国红》
《幽微的人性》
崛起中华民族精神新高度
此心安处是吾乡
第A09版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
《两先区》建设 金普先行
第A10版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
大连盐化集团“绿标盐”投产
意大利CEO和他的“金普情缘”
金普新区与盘州联合开发就业扶贫专岗
大黑山,有这样一群守护者
小窑湾区域建设首个国际级五星级酒店
鹏鸿木业斩获两项大奖
金普新区大窑湾街道打造创城“样板社区”
战高温夺高产 喜迎新中国70华诞
世界最大锂电池精密涂布机生产基地开工奠基
金普新区规上工业总产值占据全市“半壁江山”
第A11版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A12版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
山海关不住 振兴看金普
第A13版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A14版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A15版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A16版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A17版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
自贸创新“加速度”带来发展“超速度”
第A18版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A19版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A20版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A21版:壮丽70年 奋斗新时代
从家庭联产承包责任制出发奔向乡村振兴
第A22版:壮丽70年 奋斗新时代
“新”星火点亮农村生活
大连人的菜篮子越来越丰富
山乡巨变
第A23版:壮丽70年 奋斗新时代
守护青山绿水 乡村“爱美”没有终点
把大连苹果放到世界的果盘里
“中国首席鸡司令”的“成功秘诀”
第A24版:壮丽70年 奋斗新时代
变化就在身边 收入增长了,菜篮子丰富了

聚焦大连自贸片区:

自贸创新“加速度”带来发展“超速度”

2019-08-30





    本报记者卢海军

    金融创新推出“多途助贷”组合拳、企业登记实现“五位一体”确认制、海关稽查进入“以审代查”和“非侵入式稽查”的“互联网+”时代、外汇管理改革进入2.0版、出台“创新十条”千万巨奖面向全国征集自贸创新方案、建立全国首个国际海员服务基地……以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,积极探索投资贸易自由化便利化制度体系,近几个月来,大连自贸片区创新政策频繁落地,众多利好消息扑面而来,形成了一批具有大连特色的制度创新成果。截至目前,大连片区已完成辽宁自贸区《总体方案》确定的改革试验任务115项,占涉及大连片区任务总量的96.6%,为辽宁自贸区任务完成率跻身第三批自贸区首位提供有力支撑。大连片区共总结出237项制度创新事项,经第三方评估形成创新案例82项,其中66项上报省政府,22项上报商务部。其中,“保税混矿”“进境粮食全流程监管”入选国务院自贸试验区改革试点经验,在全国推广,2个国有企业特色案例入选全国第三批“最佳实践案例”,大连自贸片区在第三批自贸区片区制度创新总体排名中居第4位。政策制度的创新“之花”结出的是经济贸易的累累“硕果”,今年以来,大连片区新注册企业5300余户,同比增长12%,注册资本合计为400亿元,同比增长11%。其中:新注册内资企业5250余户,注册资本380亿元;新注册外商投资企业46户,注册资本2亿美元。挂牌以来,累计注册企业17000余家,存量企业达到2.7万家,平均每天注册企业50余家。

    推出全国首个企业登记确认制负面清单

    商事登记由以往几日缩短至十几分钟

    不久前,60岁的美籍华人于伯与家人来到辽宁自贸试验区大连片区行政服务大厅,办理企业登记手续。当他将相关材料整理好提交到窗口,仅仅15分钟之后,工作人员便把带着打印余温的营业执照交到他手中,令他倍感惊讶。他说:“我在上海、广州、香港以及美国、新加坡都有企业,但是在这里感受到了什么叫‘自贸速度’ 。”

    为进一步提高企业登记效率和便利化程度,今年6月,大连自贸片区对标国际规则,推出全国首个企业登记制负面清单,即《辽宁自贸试验区大连片区企业登记确认制实施意见(试行)》和《辽宁自贸试验区大连片区企业登记确认制负面清单》。主体登记由原来的行政审批制改为登记确认制,同时实行负面清单管理,实现了企业登记申请可以通过智能终端自主申报,即来即办,立等可取。实行企业登记确认制,借助互联网的手段实现四个转变,即由人工审批向智能审批转变,由政府主角向企业主角转变,由隔日可取向立等可取转变,由自由裁量向标准规范转变。目前,有80%以上的新办企业申请可以通过确认制完成。

    “五位一体”的确认制改革,实现负面清单、标准文本、无人审批、智能确认、立等可取“五位一体”,对企业注册行政方式实现革命性再造。

    首创全国多个金融创新产品

    “多途助贷”为企业贷来“及时雨”

    把企业请进来,更要为企业服务好,解决企业遇到的难题。为搭建政府、银行、企业间沟通交流平台,推动金融领域改革创新服务企业发展,助力大连自贸片区更好地完成国家赋予的职责和使命。大连自贸片区充分发挥大连市区域性金融中心优势,在依法合规、风险可控的前提下,坚持问题导向,精准对接企业和市场需求,联合区内金融机构推出“多途助贷”金融创新组合拳,解决小微出口企业融资瓶颈,缓解企业资金压力,打造供应融资新模式,这些金融产品可以有效缓解企业融资难、融资慢、融资贵的问题,也有效增强了金融机构和企业对大连自贸片区的融资、投资信心。

    建设银行大连分行推出“跨境快贷退税贷”——解决小微出口企业融资瓶颈。光大银行大连分行推出“电子汇总征税保函”——为申请人开立汇总征税保函,对企业所需缴纳关税进行担保。工商银行大连分行推出“东北亚联动跨境融资”——为境外低成本资金助力企业发展。“‘1+N’在线保理金融服务”,片区某银行机构为了解决供应商流动性问题,依托大型企业的应付账款,为中小企业融资找到新的突破口,使中小企业提前拿到货款,加速资金的周转,现实中突破了中小企业在银行授信需要强抵押等要求。招商银行大连分行推出“离岸金融十大产品体系”,利用“离岸+在岸”联动服务模式,实现了企业“海外业务的境内操作。

    当前,大连片区金融领域开放创新多点开花、全面推进,全国首个“自贸金融在线服务平台”运行良好,期货保税交割、航运保险、商业保理、融资租赁等新业态、新模式加快成长,金融稳定综合监测平台上线运行。

    全国率先推出“以审代查”海关稽查创新举措

    企业时间成本、稽查成本降至0天0元

    借助于保税区的功能优势,进出口企业大多注册在保税区内,配合海关稽查亦成为进出口企业所必须应对的重要工作内容,为降低企业的管理成本、人员成本和时间成本。今年7月末,大连海关部门推出“以审代查”和“非侵入式稽查(无感稽查)”海关稽查创新举措,标志着大连自贸片区海关稽查全面进入以企业信用管理为基础的“互联网+稽查”时代。 “以审代查”是海关以企业信用管理为基础,以具备资质的中介机构出具的审计报告为依据,海关对企业不进行实地稽查,形成“企业自主申报、中介负责审计、海关非违规不干预”的便利化后续监管格局。 “非侵入式稽查(无感稽查)”则是海关通过互联网和音视频技术手段,采取视频面洽、网上互传资料等方式对企业实施远程稽查作业,使用存证云以确保电子版法律文书和证据资料的法律效力,减少或避免海关到企业实地检查以及由此对企业生产经营带来的影响。

    “以审代查”和“非侵入式稽查(无感稽查)”举措是在对现行海关稽查政策法规充分解读与利用的基础上,进行的一次大胆突破创新,实施“以审代查”的企业,由原来一项稽查需要到企业实地检查、取证5~8次,减少到0次;企业配合稽查的工作时间由原来的10~16个工作日,减少到0天;企业配合稽查工作人员由10人次减少到0人次。企业这些人员成本、时间成本的取消,将直接转化为企业的经济效益。初步测算,以往企业为应对稽查产成的车辆、人员、盘查停产等成本,从最少几万元到最高几十万元不等,而享受“以审代查”创新服务的企业,稽查成本直接降低为0,真正实现了稽查零干扰的质变。同时,海关不对企业进行稽查,对企业来说有较高的社会信用效益,有助于企业展现良好的对外形象,在国内外业界树立良好的信誉,促进企业经营发展。

    全国首推《鼓励自贸创新十条措施》

    千万元大奖面向全国征集创新案例

    为鼓励社会各界为大连自贸片区创新献计献策,凝智聚力推动自贸片区高质量发展。日前,大连自贸片区推出《大连自贸片区鼓励自贸创新十条措施(试行)》,对采纳的建议将给予最高1000万元奖励。《措施》包含鼓励开展自贸创新研究、鼓励复制推广自贸创新案例、鼓励引入推进自贸创新的重点特色项目及建立鼓励自贸创新的保障机制四方面10项措施。

    这些创新举措主要包括鼓励开展自贸创新研究,鼓励组织实施、复制推广自贸创新案例,鼓励引入推进自贸创新的重点特色项目,以及建立鼓励自贸创新的保障机制等。在鼓励开展自贸创新研究方面,大连自贸片区向社会广泛征集自贸创新的意见和建议,对被采纳的意见提出者,进行相应奖励;鼓励召开自贸创新研讨会及发展论坛,对大连自贸片区提出的重点研究课题,高校、智库专家、研究机构等参与招标,或形成研究成果报告的,将分别给予相应奖励。

    同时,鼓励引入推进自贸创新的重点特色项目,支持大连自贸片区先行先试的重点项目落地,对引入对大连自贸片区发展及创新具有重要牵动作用的投资项目的相关个人、组织进行相应奖励。在鼓励组织实施、复制推广自贸创新案例方面,大连自贸片区将对有特别重大意义或取得重大经济社会效果的创新案例,给予500万~1000万元的奖励。此外,大连自贸片区建立鼓励自贸创新的保障机制,加大自贸创新宣传力度,并定期举办大连自贸片区优秀制度创新宣传成果评比活动。

    建立全国首个国际海员服务基地

    为打造东北亚航运中心奠定基础

    日前,大连自贸片区管委会与大连海事大学、大连海事局、辽宁省船员服务行业协会就联合提升大连自贸片区国际海员服务水平签署战略合作协议。根据协议,四方将围绕建设大连自贸片区国际海员综合服务基地、建设大连自贸片区国际海员人才信息中心和咨询中心、建设海员服务机构聚集区、建设高素质海员“蓄水池”等方面开展战略合作,此举不仅有利于企业对标国际,加快“走出去”步伐,吸引国内外高素质海员来区注册,而且有利于加快海员服务机构在大连自贸片区的聚集,打造东北亚航运中心海员服务品牌,推动国际海员综合服务基地的建设,为辽宁自贸区建设和大连改革发展积蓄更大力量。

    大连是东北亚国际航运中心的重要枢纽。区内的大窑湾港是我国著名深水港,也是东北亚重要枢纽港,每年大连70%以上的港口货物、辽宁90%以上的国际货物、东北95%以上的国际集装箱在这里登陆或出海。据辽宁海事局《2018年度辽宁辖区船员发展报告》,截至2018年年底,辖区注册海船船员共计56231人,占全国注册海船船员总量的7.49%。其中注册国际航行海船船员45549人,占辽宁辖区注册海船船员的81%,占全国注册国际航行海船船员的8.25%;注册国内航行海船船员10682人,占辽宁辖区注册海船船员的19%,占全国注册国内航行海船船员的5.33%。东北亚航运枢纽地位为国际海员综合服务基地的建设提供了前提和基础。

    大连自贸片区国际海员综合服务基地集海员俱乐部、金融和保险服务站、法律咨询中心、劳务信息中心、体检和医疗服务站、海员教育培训、人力资源信息和数据的收集和交换、海员劳务市场分析和预测、海员管理法规更新、海员职业信用和服务机构信用档案建立等众多功能于一体,借鉴国内外海员综合服务中心建设的先进经验和经营模式,实现海员就业、休假、医疗、培训和考试一站式便利服务,吸引国内外高素质海员在大连自贸片区注册。

    大连自贸片区管委会还将对海员培训机构、优秀的海员给予政策、资金方面的扶持。对从事海员培训、劳务和船舶管理的服务机构进驻自贸片区给予运营扶持资金;建设高素质海员“蓄水池”,对新、特、大型船舶和表现优异的管理级高级船员,在自贸区就业、落户、子女教育等给予优惠政策。

    红盘背后 藏着哪些王牌

    翻开人类的聚居历史,人们对湾居的偏爱,已然从基本生活需求,上升为占有珍贵资源的身份标签。湾区墅居,作为现代人居的理想形态,人们对其的向往从未减弱。可多年来,却因价高难捱、配套遥遥无期等原因,让市场成交顾虑重重。而大连金石滩鲁能胜地,却在此背景之下,收获惊喜业绩。数据显示,2019年上半年,大连金石滩鲁能胜地销售业绩位列全市项目成交套数、成交面积排名榜首,全年任务总量已完成逾半,以数字见证价值,定鼎城市红盘。作为一个偏离城市中心的景区项目,大连金石滩鲁能胜地缘何能持续备受市场追捧,这背后的原因,值得一探。

    自然的天赋馈赠 紧握山海臻稀资源

    巡礼当代世界八大湾居,从纽约的长岛到悉尼双水湾,从新西兰霍克湾到中国香港的浅水湾……无不因占有臻稀的山海资源和浓厚的人文积淀,成为优质阶层聚居的静谧之地。大连金石滩鲁能胜地,位于国家5A景区——金石滩,拥有十里黄金海岸、四季葱郁的原生山林、缤纷的娱乐配套等,是人们度假养生的优选之地。而随着禁墅令的逐步落实,未来景区别墅愈发少有,胜地的席位更将千金难得。

    时代的价值厚遇 擎势自贸发展东风

    因近邻大连小窑湾自贸片区,项目有“自贸片区后花园”之称。未来可观的新兴板块,牢牢吸引着市场的青睐,众多地产品牌纷纷落位,渴望争得市场份额,板块的发展价值清晰可见。而大连金石滩鲁能胜地,以在本区域十余年的深耕,稳稳赢得市场先机。上海自贸区,自2013年成立,仅1年时间,其财政收入便占浦东新区84.2%,区域房价也始终稳步增长。广东自贸区南沙新区,自2015年成立,至2018年,其房价普遍增长一倍多,有些甚至翻了两倍。历史总是惊人地相似,我们有理由相信,大连自贸片区板块的未来不容小觑。

    国际文旅配套集群 赋能胜地价值未来

    大连金石滩鲁能胜地,建筑面积约300万平方米,更规划并建设国际文旅配套集群,通过旅商住多领域布局,极大突破了季候性限制和结构单一的传统观光模式,成功拉动区域能级,为金石滩的缤纷生活打开新的局面。据悉,大连金石滩鲁能希尔顿度假酒店、大连鲁能海洋温泉酒店年客流量逾10万;鲁能首创奥特莱斯建成后,预计客流将达160万;鲁能精品水乐园建成后预计客流量80余万。庞大消费人群带来强劲财富吸引力,助力区域商业爆发式增长,开启城市商业新篇章,板块价值也将水涨船高。

    海岸叠拼别墅 70年产权景区席位

    山海自然天赋、自贸发展机遇、文旅配套集群,大连金石滩鲁能胜地被优质资源环绕簇拥,形成300万平方米海岸度假目的地,将人们的海岸人居理想悉数承载。现121平方米海岸叠拼别墅载誉加推中,70年产权,私享露台庭院,原生山林相伴。静居于此,静观风起浪涌,俯仰皓月繁星,自然的天籁之音绵延耳畔。大连金石滩鲁能胜地,伫立十里黄金海岸,静候每一位美好生活追梦人。

    本版图片由刘兆龙、朴峰 摄