2019年08月30日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
我市14项目获批国家引智专项资金410万
省“五个一工程”奖揭晓 大连出版社3作品入选
此心安处是吾乡
山海情缘至臻至浓
乘“一带一路”东风 展大连服装风采
市政府党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
市建设东北亚科技创新创业创投中心工作领导小组召开第二次会议
不当局外人,做好分内事 坚决打赢“创城”之战
全力以赴清盲点通堵点治乱点破难点 推动文明城市创建往深里走往实里落
庆祝中华人民共和国成立70周年大会“十一”举行
颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》出版发行
习近平会见菲律宾总统杜特尔特
导读
第A02版:要闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
京都风情街项目总图方案公示
卧龙湾XYW-E-0201项目总图方案公示
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
沈海高速封路通告
中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
习近平会见菲律宾总统杜特尔特
庆祝大会 阅兵式 群众游行
(上接1版)
《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》出版发行
第A03版:要闻
百舸争流千帆竞 借海扬帆奋者先
市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
市人大常委会党组班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
不当局外人,做好分内事 坚决打赢“创城”之战
广告
第A04版:要闻
盛京银行大连分行企业银行账户服务再升级
“三减三健”助力健康中国行动
我市举办半导体产业链发展峰会
我市加快推进全市社会信用体系建设
山海情缘至臻至浓
广告
第A05版:第十二届中国传媒经营大会
报媒专家论道转型和融合
第A06版:美耀滨城 时尚大连
刘书馨:医生是职业 从医是事业
开放让大连服装产业链融入世界
乘“一带一路”东风 展大连服装风采
第A07版:综合新闻·汽车时代
奔腾T33 颜值在线 互联科技是亮点
全新智联网硬核SUV 荣威RX5 MAX驾到
辽宁首家捷达品牌体验店华丽登场
(上接1版)
图片新闻
大连大樱桃产业联盟成立
涉农区市县海滩垃圾治理工作开展较好
交警开展“文明同行”交通环境提升行动
大连海味留鲜渔博会
广告
第A08版:国内新闻
《战国红》
《幽微的人性》
崛起中华民族精神新高度
此心安处是吾乡
第A09版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
《两先区》建设 金普先行
第A10版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
大连盐化集团“绿标盐”投产
意大利CEO和他的“金普情缘”
金普新区与盘州联合开发就业扶贫专岗
大黑山,有这样一群守护者
小窑湾区域建设首个国际级五星级酒店
鹏鸿木业斩获两项大奖
金普新区大窑湾街道打造创城“样板社区”
战高温夺高产 喜迎新中国70华诞
世界最大锂电池精密涂布机生产基地开工奠基
金普新区规上工业总产值占据全市“半壁江山”
第A11版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A12版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
山海关不住 振兴看金普
第A13版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A14版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A15版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A16版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A17版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
自贸创新“加速度”带来发展“超速度”
第A18版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A19版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A20版:贺第十二届中国传媒经营大会开幕
广告
第A21版:壮丽70年 奋斗新时代
从家庭联产承包责任制出发奔向乡村振兴
第A22版:壮丽70年 奋斗新时代
“新”星火点亮农村生活
大连人的菜篮子越来越丰富
山乡巨变
第A23版:壮丽70年 奋斗新时代
守护青山绿水 乡村“爱美”没有终点
把大连苹果放到世界的果盘里
“中国首席鸡司令”的“成功秘诀”
第A24版:壮丽70年 奋斗新时代
变化就在身边 收入增长了,菜篮子丰富了

词条里的“三农”进程:

从家庭联产承包责任制出发奔向乡村振兴

2019-08-30




改革开放❷





家庭联产承包责任制作为农村经济体制改革第一步,突破了“一大二公”“大锅饭”的旧体制,大大提高了农民生产积极性,也给农村带来了快速的发展。
本报记者姚壮
吕文正 陈大祥 摄



2019·大连之美⑨ 庄河稻田 本报记者王华 摄

    ➡家庭联产承包责任制

    家庭联产承包责任制是农民以家庭为单位,向集体经济组织(主要是村、组)承包土地等生产资料和生产任务的农业生产责任制形式。1978年,安徽省凤阳县小岗村18位农民签下“生死状”,将村内土地分开承包,开创了家庭联产承包责任制的先河。1991年11月25日-29日举行的中共十三届八中全会通过了《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》。《决定》提出把以家庭联产承包为主的责任制、统分结合的双层经营体制作为我国乡村集体经济组织的一项基本制度长期稳定下来,并不断充实完善。

    ➡“一号文件”

    中央“一号文件”原指中共中央每年发布的第一份文件,现在已成为中共中央重视农村问题的专有名词。中共中央在1982年至1986年连续五年发布以农业、农村和农民为主题的中央“一号文件”,对农村改革和农业发展作出具体部署。2004年至2019年又连续16年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央“一号文件”,强调了“三农”问题在中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。

    ➡乡镇企业:

    乡镇企业是指农村集体经济组织或者农民投资为主,在乡镇(包括所辖村)举办的承担支援农业义务的各类企业,是中国乡镇地区多形式、多层次、多门类、多渠道的合作企业和个体企业的统称。20世纪80年代以来,中国乡镇企业获得迅速发展,对充分利用乡村地区的自然及社会经济资源、向生产的深度和广度进军,对促进乡村经济繁荣和人们物质文化生活水平的提高,改变单一的产业结构,吸收数量众多的乡村剩余劳动力,以及改善工业布局、逐步缩小城乡差别和工农差别,建立新型的城乡关系均具有重要意义。

    ➡农村税费改革:

    从上世纪末本世纪初开始,为进一步减轻农民负担,规范农村收费行为,中央明确提出了对当时的农村税费制度进行改革,并从2001年开始,逐步在部分省市进行试点、推广。其主要内容可以概括为:“三取消、两调整、一改革”。“三取消”,指取消乡统筹和农村教育集资等专门向农民征收的行政事业性收费和政府性基金、集资;取消屠宰税;取消统一规定的劳动积累工和义务工。“两调整”,指调整现行农业税政策和调整农业特产税政策。“一改革”,指改革现行村提留征收使用办法。

    ➡新农村“六化”工程

    2006年,中共中央国务院印发了《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》的“一号文件”。2009年,大连市政府办公厅印发了《关于实施新农村建设“六化”工程意见的通知》,从2010年开始,我市全面启动以道路硬化、路灯亮化、院墙美化、生活气化、村庄绿化等为主的新农村“六化”工程建设。

    ➡现代海洋牧场

    海洋牧场是一种新型海洋资源开发利用模式,以投放人工鱼礁为基础,以渔业资源增殖放流为手段,以科技创新为支撑,改变以往渔业单纯捕捞、设施养殖为主的生产方式,逐步解决局部污染和过度捕捞带来的资源枯竭、近海养殖引起的病害加剧等问题,是海洋渔业生产方式的重大变革。大连在全国率先开展海洋牧场建设,海洋牧场建设理论和实践水平走在全国前列。截至2018年底,大连有14家国家级海洋牧场示范区,是全国海洋牧场最多的市级单位。

    ➡都市型现代农业:

    “都市农业”的概念,是上个世纪五六十年代由美国的一些经济学家首先提出来的。都市农业英文本意是指都市圈中的农地作业。它是指靠近都市,在城乡边界模糊地区发展起来的,可为都市居民提供优良农副产品和优美生态环境的高集约化、多功能的农业。《中共大连市委 大连市人民政府关于发展都市型现代农业的意见》《大连都市型现代农业发展规划纲要(2011-2020年)》相继出台,提出要科学部署“设施、种苗、精品、外向、生态、循环、休闲、创意”八大农业,高效开发“生产、生活、生态、人文”四大功能,坚持工业化、城市化和农业现代化“三化”同步推进,促进一二三产业加速融合,实现都市型现代农业科学发展新跨越。

    ➡土地流转:

    土地流转是指土地使用权流转,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。可以通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式出让经营权,鼓励农民将承包地向专业大户、合作社等流转,发展农业规模经营。

    ➡土地合作社:

    土地合作社是由享有农村土地承包经营权的农户和从事农业生产经营的集体组织,以土地的经营权入股、委托代耕等流转方式进行集中统一规划、统一经营的农村互助性合作经济组织。

    ➡家庭农场:

    指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。2008年,党的十七届三中全会报告第一次提出将家庭农场作为农业规模经营主体之一。随后,2013年中央“一号文件”再次提到家庭农场,称鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。

    ➡低收入村脱贫攻坚:

    2010年,根据相关人均收入标准,我市在瓦房店、普兰店、庄河等三个地区的偏远乡镇确定了120个低收入村,并推出多项帮扶政策。2014年,为进一步推进偏远山区和低收入村的扶贫开发,我市重新调整了低收入村和农村定点帮扶单位,并确定128个低收入村,市委、市政府陆续出台相关政策进行重点帮扶。

    ➡乡村振兴

    党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。2018年1月2日,国务院2018年中央“一号文件”,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公布。2018年5月31日,中共中央政治局召开会议,审议《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。2018年9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。

    刊头书法 傅玮 刊头篆刻 王成晃