2019年09月07日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天气
今明两天全市中小学幼儿园 校外培训机构停课
昨日17时我市启动防御台风Ⅲ级应急响应
大连农商银行启动“整村授信”助力乡村振兴
坚持底线思维发扬斗争精神坚决打赢防范化解重大风险攻坚战
导 读
学习贯彻《中国共产党问责条例》和《中国共产党农村工作条例》
2019中国(大连)服博会今日盛装启幕
《中国共产党问责条例》 单行本出版
习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信
以立德树人为根本 以强农兴农为己任
掌握斗争规律 讲求斗争方法
习近平会见德国总理默克尔
海信
第A02版:要闻
战国红
幽微的人性
全国空间数据系统学术交流会在连举行
(上接1版)
“妈妈第一次吃到我做的菜时高兴得哭了”
“一定要把淮河修好”
央行决定全面降准0.5个百分点、定向降准1个百分点
掌握斗争规律 讲求斗争方法
习近平会见德国总理默克尔
第A03版:综合新闻
停水通知
“车桩融合畅游行”推动大连新能源汽车产业发展
我市年度第二次文明城市测评结果公布
我市清理整治海岸线各类垃圾2100余吨
推动创城各项任务进一步落细落小落实
树立职业装新标杆 引领产业发展新风向
图片新闻
大连将有百团唱响“我和我的祖国”
大商集团零售会场时尚开场
庆祝新中国成立70周年美术书法摄影作品展开幕
(上接1版)
市政府召开第五十七次常务会议
第A04版:体育新闻
关于对拟获得2019年大连市标准化资助奖励项目的通告
91550部队改造建设项目询价公告
意大利、西班牙保持全胜
孙兴民成亚洲唯一球员
新基地今年底将建成使用足球基地校项目全面启动

中国服装协会在连召开“2019中国职业装产业大会”

树立职业装新标杆 引领产业发展新风向

第二届中国职业装优势企业推介活动正式揭晓,大杨、富哥、新新等连企榜上有名,跻身中国职业装“国家队”

2019-09-07

    本报讯(记者邵海峰)作为2019中国(大连)国际服装纺织品博览会重要内容之一,中国服装协会昨日在连召开“2019中国职业装产业大会暨中国服装协会职业装专业委员会年会”。会议总结分析我国职业装产业发展现状,明确未来发展方向,搭建职业装领域相关方的沟通、交流、合作平台,进一步推动我国职业装产业向高质量发展。

    职业装被称为“行走活名片”,代表着个人的职业精神与职业形象,更是企业文化内涵的良好体现。不仅是职业时装,包括职业制服、工装、防护服等,近年来越来越多的企业意识到企业形象的重要性,令职业装需求持续发酵,迎来新的发展期。在“时尚、科技、绿色”成为中国纺织服装业新标签的今天,中国职业装正日渐改头换面,在创新驱动、文化引领和责任导向下,逐渐发展为兼具时尚颜值和科技内涵的新职业着装。

    在昨日的专题论坛环节,主办方邀请业内知名专家学者、职业装用户代表和优秀职业装企业代表进行分享,针对职业装流行趋势、设计与文化理念、用户需求分析、生产关键技术应用、功能性材料开发与应用等热点问题展开深入探讨。

    工信部消费品工业司副司长曹学军表示,随着年轻职场人群自我意识的不断增强,未来职场将更加注重个人的思想和表达。独具特色、彰显个性的企业职业装成为潮流,也将成为很多企业荣誉的象征,国内市场对职业装行业的订单需求越发凸显。职业装在着重提升品质的同时,更凸显出绿色科技时尚的先导地位,供应链的科学管理也愈发重要。供应链的快速反应需要非常强的资源整合能力,只有通过信息化手段,把上下游供应链资源整合在一起,才能实现信息流的同步共享。希望通过中国(大连)服博会这个平台,助推行业交流推动我国职业装市场发展,树立中国职业装的崭新形象。

    中国服装协会此前发布的《中国职业装优势企业评价报告》显示,每年职业装市场需求在3000亿元至4000亿元。市场的巨大容量和广阔的发展前景让职业装越来越受到行业内外关注。目前,我国已有职业装生产企业近3万家,并形成一定的产业集群。男装优势企业和上市公司基本均涉足职业装领域。

    不过,由于我国职业装产业起步较晚,在设计创新、面料创新、产业链创新、品牌建设等方面仍有差距,同时设计雷同、缺乏创意,片面追求高品质、忽视功能性和实用性等问题,也是阻碍职业装行业健康发展的因素。

    辽宁省纺织服装协会负责人介绍,相较于10年前,辽宁服装企业在辽宁职业装市场所占份额已增长1倍,但与南方优秀企业相比,仍有较大差距,市场占比仅为20%左右,职业装品种丰富性不够,配套产业链条仍不完善。辽宁服装企业在生产环节、人力资源等方面有一定基础优势,也有一批辽宁、大连服装企业在职业装领域取得长足进展,发展空间和潜力十分巨大。

    为充分发挥职业装优势企业的榜样作用,本届年会还正式发布第二届中国职业装优势企业推介名单。这也是继2014年公布首届中国职业装优势企业之后的第二次推介活动。海澜之家股份有限公司等企业荣膺中国职业装十大领军企业称号。大连大杨创世服饰有限公司、大连富哥实业有限公司、大连新新服装制造有限公司跻身中国职业装五十强企业。大连大杨创世服饰有限公司还成为中国职业装(校服)优势企业。据了解,该活动自今年4月16日启动后,得到中国服装协会会员企业和全国范围内职业装企业的积极响应,最终有83家企业参与申报。这些企业的年主营业务收入合计达1095.09亿元,职业装业务收入就占四成,达450.58亿元,可谓是目前中国职业装的“国家队”。