2019年09月07日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天气
今明两天全市中小学幼儿园 校外培训机构停课
昨日17时我市启动防御台风Ⅲ级应急响应
大连农商银行启动“整村授信”助力乡村振兴
坚持底线思维发扬斗争精神坚决打赢防范化解重大风险攻坚战
导 读
学习贯彻《中国共产党问责条例》和《中国共产党农村工作条例》
2019中国(大连)服博会今日盛装启幕
《中国共产党问责条例》 单行本出版
习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信
以立德树人为根本 以强农兴农为己任
掌握斗争规律 讲求斗争方法
习近平会见德国总理默克尔
海信
第A02版:要闻
战国红
幽微的人性
全国空间数据系统学术交流会在连举行
(上接1版)
“妈妈第一次吃到我做的菜时高兴得哭了”
“一定要把淮河修好”
央行决定全面降准0.5个百分点、定向降准1个百分点
掌握斗争规律 讲求斗争方法
习近平会见德国总理默克尔
第A03版:综合新闻
停水通知
“车桩融合畅游行”推动大连新能源汽车产业发展
我市年度第二次文明城市测评结果公布
我市清理整治海岸线各类垃圾2100余吨
推动创城各项任务进一步落细落小落实
树立职业装新标杆 引领产业发展新风向
图片新闻
大连将有百团唱响“我和我的祖国”
大商集团零售会场时尚开场
庆祝新中国成立70周年美术书法摄影作品展开幕
(上接1版)
市政府召开第五十七次常务会议
第A04版:体育新闻
关于对拟获得2019年大连市标准化资助奖励项目的通告
91550部队改造建设项目询价公告
意大利、西班牙保持全胜
孙兴民成亚洲唯一球员
新基地今年底将建成使用足球基地校项目全面启动

2019中国(大连)服博会今日盛装启幕

2019-09-07

    本报讯(记者乔文欣)由商务部和大连市政府共同主办的2019中国(大连)国际服装纺织品博览会今日如约而至。展会以“质·裳”为主题,推动高质量发展,追求高品质生活。

    记者昨日来到大连世界博览广场对中国(大连)服博会准备情况进行采访。今年服博会展览面积3.6万平方米。邀请境内外各类参展企业800余家,其中境外服装品牌占35%以上,国内自主服装品牌占45%,纺织品和服饰配件等占20%。预计国内外专业观众将达到10万人次以上。主展馆将设境外展区和国内展区。在大连Z28时尚硅谷还设有中国(大连)服博会大连秋季时装周秀场。

    中国(大连)服博会招商展览部相关负责人介绍,今年恰逢服博会第30届,参展商数量创历史之最。在内容上也进行了大胆创新,其中纺织非遗展区是一大亮点,首次在中国(大连)服博会亮相。中国纺织工业联合会非物质文化遗产办公室与辽宁省纺织服装协会还将携手举办“中国(大连)纺织非遗文创品牌特别展”,高度聚焦“非遗与品牌共融”展览主题,以市场需求为导向,促进纺织非遗与品牌融合发展,呈现中华优秀传统文化和传统工艺的魅力。据介绍,此次展览共吸引全国7个省、市、自治区的18个品牌参展,包括满族、羌族、朝鲜族、彝族、蒙古族、苗族等民族特色非遗创新产品400余件,涉及纺、染、织、绣、印、服装服饰非遗项目和传统工艺。展品从观赏体验到文化传承、从促进就业到非遗扶贫、从绿色环保到古法染色、从传统设计到现代创意,多维度、多视角表现了纺织非遗与品牌的共融,高度凝练了民族情怀和文化内涵。

    记者来到开幕式首秀场,模特们正在为服博会首秀进行彩排。执行总导演郭壮壮介绍,开幕式有三大亮点。第一,为庆祝新中国成立70周年,将献上一场服装年代秀,展现从1949年-2019年的中国服饰变迁史;第二,为让观众更好融入服博会,加入了舞蹈和屏幕互动环节,让整个秀场融入更多欢快时尚的元素。此外,走秀中还有歌手助阵,让模特更好表现服装的魅力。

    (相关内容见3版)