2019年09月08日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
服博会:不忘初心 与时偕行
无证排污将面临最高百万元处罚
“支援憨宝上班”公益项目助憨宝华美“窑变”
2019中国(大连)国际服装纺织品博览会昨日盛装启幕
聚焦实践 突出实干 提升实效
中国温度
习近平就津巴布韦前总统穆加贝逝世向津总统姆南加古瓦致唁电
广告
第A02版:要闻
原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠严重违纪违法被开除党籍
中国温度
共和国反腐第一案
“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开
中国科大:报国攀高峰 创新做引擎
《幽微的人性》
《战国红》
第A03版:综合新闻
声明
声明
小鱼易连把云视频会议“开”到大连
声明
声明
撤销变更登记公告
声明
(上接1版)
“2019年度纺织行业工业互联网平台试点项目”授牌
聚焦实践 突出实干 提升实效
今日预计为臭氧污染日
9月部分学雷锋星期六志愿服务日活动
冲刺“99公益日”邀滨城市民爱心助力
(上接1版)
手机APP连千里 智慧医疗助力精准帮扶
第A04版:专题
解读服装行业现状 发布智能制造标准
传统文明盛景与当代服装文化惊艳融合
“组团采购”搭建采商对接平台
全国毛皮行业精英会聚大连
中国(大连)服博会首秀生动彰显“美”和“时尚”
东北亚学生装创意设计大赛追梦青春
2019“大连杯”国际青年服装设计大赛昨激烈角逐
连企填补服装领域智能零售空白

2019中国纺织服装行业“大连发布”昨亮相中国(大连)服博会

解读服装行业现状 发布智能制造标准

2019-09-08

    本报讯(记者徐伯元)作为中国(大连)国际服装纺织品博览会的“名片活动”,由中国纺织工业联合会、中国服装协会、大连市政府共同主办的中国纺织服装行业“大连发布”昨日在大连世界博览广场举行。“大连发布”解读了中国服装行业现状与趋势,同时发布服装智能制造系列团体标准。

    “大连发布”自2016年起已成功举办三届,成为中国纺织服装行业重要的权威信息发布渠道。中国服装协会联合大连市工信局、辽宁省服装协会、大连市服装纺织协会,依托中国纺织工业联合会行业资源,借助中国(大连)服博会平台举办的2019“大连发布”,从多角度解析行业发展形势、明确行业发展方向、共享优势企业发展经验。

    中国服装协会常务副会长杨金纯发布了“中国服装行业发展现状与趋势”,深入分析今年以来中国服装行业的最新经济运行情况,剖析了服装行业经济运行特点及影响行业走势的主要因素。他表示,今年以来,中国服装生产情况基本平稳,服装行业工业增加值保持低速增长,服装产量小幅下滑;服装及衣着附件出口压力明显加大,呈现负增长;服装内销保持增长,但增速大幅回落,其中大型零售企业服装销售量升价跌,销售额增速转负,网上零售额快速增长,但增速比上年同期回落;年内服装行业固定资产投资增速呈持续回落态势。服装行业规模以上企业营业收入规模扩大,利润小幅下滑,反映出盈利压力加大,存在以价换量现象。

    从总体表现来看,今年以来,在面临诸多风险和不确定性因素的背景下,我国服装行业积极进行结构调整和务实创新,加快增长动能转换,虽然国内外市场表现欠佳,盈利压力有所加大,但行业总体保持了基本平稳发展态势,进入新一轮战略重构和积累发展期。

    昨日现场还发布《服装智能制造信息安全技术规范》《服装智能制造制造执行系统技术规范》《服装智能制造信息系统集成技术规范》《服装智能制造工厂体系架构》《服装智能制造能力成熟度评估规范》《服装智能制造数据规范》《服装智能制造仓储管理系统(WMS)技术规范》《服装智能制造软件互联互通接口规范》和《服装智能制造硬件通用技术规范》等9项CNGA服装智能制造系列团体标准发布文件,并对标准制定的目的、意义、背景、过程及工作成果进行介绍。

    2018年初,中国服装协会标准化技术委员会进行了服装领域智能制造标准体系研究与制定相关标准项目的工作部署,确定了9项CNGA服装智能制造系列团体标准制定计划,并在昨日的2019“大连发布”活动中成功发布。标准主要起草单位专家,上海品依信息科技有限公司副总经理周涛和天津汇智瑞达科技有限公司商业拓展总监张司业,逐一介绍了各项标准起草的思路、依据,以及标准的作用、架构、适用范围、主要技术内容等,并对重点标准进行详细解读。

    和君联盟企业北京和道汇一咨询有限公司总经理段拥东发布了《卫生型职业装在中国食品领域的需求趋势研究白皮书》,重点解析了卫生型职业装产业在中国食品领域的发展状况及用户需求,为卫生型职业装生产企业经营发展提供方向性建议,并为行业快速发展期的政策制定提供依据。